Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Будет жёстче, чем в Белоруссии», – России обещают майдан под серпом и молотом Будет так, как прикажет Запад: Евросоюз пригрозил лишить Украину безвиза Хуана Гуайдовская, или Главари беломайдана снимают маски Политическое Обозрение: Новости политики за 15 сентября 2020 (7528)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Европа заполыхает снова: Лихтенштейн открывает «ящик Пандоры»

Доцент МГИМО и руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин оценивает шансы Лихтенштейна на победу в территориальном споре с Чехией примерно в 0,001%.

Власти Лихтенштейна направили в ЕСПЧ жалобу с требованием возвращения территорий, которые по итогам Второй мировой войны отошли Чехословакии (современной Чехии). Речь идет ни много ни мало о 2000 квадратных километров. Если вспомнить историю, то эти земли вошли под юрисдикцию Праги после конфискации у князей Лихтенштейна, объявленных коллаборантами нацистского режима Германии. В одном из самых маленьких государств мира с таким принципом территориального деления не согласны и считают, что он должен применяться в отношение отдельных лиц, а не барочной резиденции Вальтице и неоготического замка Леднице, внесенных в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Обращение Лихтенштейна в ЕСПЧ не принесет ему положительного решения, поскольку этот орган не занимается территориальными спорами, заявил в интервью «ПолитЭксперту» Николай Топорнин. Гораздо перспективнее было бы подать жалобу в Международный суд ООН. Однако и здесь полным-полно нюансов, которые не позволят княжеству рассчитывать на устраивающий его вердикт.

«Я считаю, что ни у кого сегодня нет прямой юрисдикции, даже у суда ООН, чтобы, приняв решение, сказать, что эти территории Чехия должна вернуть. Я считаю, что Лихтенштейну не на что рассчитывать. Шансы на успех – 0,001. Они стремятся к нулю. Никакие страны эти притязания не поддержат. Это как открыть ящик Пандоры», – заявил эксперт.

В Евросоюзе прекрасно понимают, что удовлетворение требований Лихтенштейна спровоцирует цепную реакцию, в которой будут затронуты Шотландия, Уэльс, Каталония и другие регионы. В таком случае Европа вновь заполыхает, полностью погрузившись в межнациональные противоречия, резюмировал Топорнин.

Николай Коперник


Просмотров: 660
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Великая Тартария и Московия Славянской цивилизации быть! В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Что мы празднуем на Новый год?