Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Война закончится денацификацией Украины – подполковник СБУ «Дебальцевский котел покажется детским сном» Политические новости от 20 апреля 2021 (7529) Американский генерал обещал Украине проблемы в случае войны с Россией
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Европа заполыхает снова: Лихтенштейн открывает «ящик Пандоры»

Доцент МГИМО и руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин оценивает шансы Лихтенштейна на победу в территориальном споре с Чехией примерно в 0,001%.

Власти Лихтенштейна направили в ЕСПЧ жалобу с требованием возвращения территорий, которые по итогам Второй мировой войны отошли Чехословакии (современной Чехии). Речь идет ни много ни мало о 2000 квадратных километров. Если вспомнить историю, то эти земли вошли под юрисдикцию Праги после конфискации у князей Лихтенштейна, объявленных коллаборантами нацистского режима Германии. В одном из самых маленьких государств мира с таким принципом территориального деления не согласны и считают, что он должен применяться в отношение отдельных лиц, а не барочной резиденции Вальтице и неоготического замка Леднице, внесенных в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Обращение Лихтенштейна в ЕСПЧ не принесет ему положительного решения, поскольку этот орган не занимается территориальными спорами, заявил в интервью «ПолитЭксперту» Николай Топорнин. Гораздо перспективнее было бы подать жалобу в Международный суд ООН. Однако и здесь полным-полно нюансов, которые не позволят княжеству рассчитывать на устраивающий его вердикт.

«Я считаю, что ни у кого сегодня нет прямой юрисдикции, даже у суда ООН, чтобы, приняв решение, сказать, что эти территории Чехия должна вернуть. Я считаю, что Лихтенштейну не на что рассчитывать. Шансы на успех – 0,001. Они стремятся к нулю. Никакие страны эти притязания не поддержат. Это как открыть ящик Пандоры», – заявил эксперт.

В Евросоюзе прекрасно понимают, что удовлетворение требований Лихтенштейна спровоцирует цепную реакцию, в которой будут затронуты Шотландия, Уэльс, Каталония и другие регионы. В таком случае Европа вновь заполыхает, полностью погрузившись в межнациональные противоречия, резюмировал Топорнин.

Николай Коперник


Просмотров: 668
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Как из казаков сделали казахов? Коляды Дар на 7522 лето Американец рассказывает, как воевали Русские Почему христианство на Руси запретило Гусли? Ученые разрушили русофобские мифы Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость?