Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пленки Коновода Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Период полураспада Америки Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа заставляет Украину платить за газ?

И снова приходится начинать статью анекдотом: про украинца, попавшего на остров с дикарями, которому вождь племени предложил на выбор за лодку – съесть мешок лука, поучаствовать в племенной оргии или уплатить 100 баксов. Он сначала лук ел, потом попробовал второй вариант, наконец, махнул рукой и достал деньги. Примерно такая же ситуация у нас во всем, в том числе с оплатой газа. Парадокс: наш союзник Европа заставляет Украину рассчитаться с «российским агрессором» деньгами МВФ, а мы сопротивляемся. Точнее, сначала – «нет и все», а позавчера все-таки заплатили часть – $786,3 млн. О чем это говорит? О многом...

Да простят меня постоянные читатели за навязчивость с этим анекдотом, но другой такой же емкой формулы, описывающей наш национальный характер, я просто не знаю. Конечно, россияне как деловые партнеры – тоже, мягко говоря, не сахар. И умом Россию не понять. Но все европейские страны как-то с Россией уживаются и даже строят новые газопроводы. «Северный поток» – работает, «Южный поток», вопреки недавней информации о демонтаже труб в Болгарии, будет запущен по плану, в конце 2015 года. А то, что болгары там ошибочно демонтировали, запутавшись в хитросплетениях европейской дипломатии, они сами же обратно и положили.

Поэтому анекдотично выглядит именно наша страна. Пардон за очередной непатриотизм. Мы почему-то вообразили, что если Европа дает нам деньги, то она будет за эти деньги еще и оказывать нам сопутствующие услуги в виде поблажек и протекционизма. Ну, вот не нравится нам цена на газ, и мы решили не платить. Как должна реагировать на это Европа, которая получает газ транзитом через территорию Украины? Похлопать нас по плечу: «Дескать, правильно-правильно, дорогие украинские братья, продолжайте упираться, а мы посидим без российского газа, пока поиск альтернативы ему не перешел из плоскости бла-бла-бла в плоскость практическую»?

Кстати, в Москве сейчас самая модная шутка, что пока Европа искала альтернативу российскому газу, газ нашел альтернативу Европе. В Китае. И в этой шутке только доля шутки, а остальное – правда. Евросоюз действительно заинтересован не только в бесперебойности поставок голубого топлива из России, но и в постепенном увеличении объемов. Потому как сланцевый газ из США и альтернативные источники энергии из подручных материалов станут актуальны только в течение ближайших 3-5 лет. А до этого еще нужно дожить.

Судьба Украины в этом смысле Европу не волнует. Но как транзитный коридор мы должны обеспечивать им «доставку товара до порога». И для этого нужно снять все преграды на пути достижения договоренностей нашей власти с властью... страны-агрессора.

И ЕС действительно работает над решением этой задачи. С одной стороны – он посредник и в некотором смысле арбитр на площадке многосторонних переговоров. С другой – их спонсор. Конечно, место генерального спонсора уже не вакантно, его занял МВФ, который дал нам фактически авансом $3 млрд. как раз для того, чтобы мы расплатились с Россией. Евросоюз же непосредственно на газ нам денег не дает. Но опосредовано дает. На разные программы. При этом увязывая предоставление и расширение финансовой помощи Украине с решением газовых вопросов.

В общем, наши спонсоры желают спать спокойно. И с этой целью вошли в переговорный процесс между Украиной и Россией. Поскольку иначе никакого переговорного процесса не было бы, а был бы «обмен любезностями» на всех уровнях – от правительственного до прессы.

Мы, пользуясь этим, фактически принуждаем европейцев стать арбитрами в нашем двустороннем хозяйственном споре с «Газпромом» и установить, справедлива нынешняя цена или нет. Европейцы уже решили, что не совсем справедлива. Комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер даже озвучил размер приемлемой цены российского газа для Украины по мнению Европы: от $350 до $390 за тысячу кубометров вместо нынешних $485 за тысячу кубов.

И снова мы сталкиваемся с парадоксом: Украина не согласна не только с «Газпромом» как с поставщиком, но и с Европой как с посредником. Она хочет еще дешевле – по цене, о которой договорилась предыдущая власть в обмен на отказ от евроинтеграции. Но так не бывает. И еврочиновники это понимают. В итоге возник совершенно уникальный для газовых договоров термин «временная цена».

Для справки. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, Украина готова платить по счетам "Газпрома". Но только в том случае, если цена не будет превышать $268,5 за тысячу кубометров. Это и есть так называемая временная цена за российский газ, которая должна действовать до тех пор, пока спор между Россией и Украиной не будет урегулирован.

"На сегодняшний момент мы предлагаем пакетное соглашение, которым, в частности, будет закреплена цена на российский газ с 1 апреля, – заявил Юрий Продан. – Мы считаем, что справедливым уровнем цены является тот, который был закреплен на первый квартал 2014 года. Это $268,5 за тысячу кубометров. Согласно такому пакетному соглашению, цена будет действовать до окончательного решения вопроса. Только после подписания пакетного соглашения будет решаться вопрос оплаты счетов".

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак говорит, что Россия начнет переговоры о скидке только на следующий день после погашения газового долга в размере $2,5 млрд. Но в принципе они не против поторговаться.

Прелюдия к торгу началась еще 2 мая в Варшаве, но тогда сторонам удалось договориться только о стабильности поставок до 2 июня текущего года. Если до этого момента Украина не оплатит выставленный ей счет почти на $1,7 млрд., Россия обещает перекрыть нам поставки. Евросоюз, который покупает у РФ около четверти необходимого ему газа, обеспокоен возможными перебоями в поставках из-за этого и проявляет повышенную активность.

Результатом этой активности стало согласование условий осуществления нами оплаты за газ (деньгами МВФ), имевшее место 26 мая на трехсторонней встрече в Берлине. И тут мы натыкаемся на еще одно забавное препятствие: Россия и ЕС признают достижение договоренностей. Они в данном случае играют в паре против нас. А украинские власти в гордом одиночестве доказывают, что никакого соглашения нет.

О чем идет речь? По данным Фонда энергетического развития, Европейская комиссия в роли арбитра предложила Москве провести сегодня, 2 июня, в Брюсселе еще один раунд переговоров и обсудить цену. А Украине заплатить до конца мая часть долгов за поставки российского газа. Это – $2 млрд. Еще $500 млн. «Нефтегаз» должен отдать России за майские поставки к 7 июня. Примерно такую же сумму получили мы от МВФ на «текущие нужды».

Но, как сказал и.о. премьера Арсений Яценюк, Украина никогда не будет платить за газ по $500 за тысячу кубов. Она лучше откажется покупать газ. Возникает вопрос: как тогда Европе без проблем получить свой газ? Идти к нам на поклон? Или дать денег, чтобы мы расплатились и сняли проблему?

В итоге произошло самое парадоксальное событие из всей обоймы: Европа фактически заставила нас выплатить часть долга России. Как говорится в сообщении НАК "Нефтегаз Украины", 30 мая он перечислил $786,3 млн. за импортированный в феврале-марте газ по цене $268,5 за тысячу кубометров. Как в анекдоте – заплатил деньги, получил лодку.

Правда, чтобы сохранить лицо (как так, не хотели платить, но все-таки заплатили!), Яценюк объяснил выплату Украиной части долга за российский газ военной хитростью. «Мы завершили все процедуры подготовки к подаче иска к "Газпрому" в арбитражный суд Стокгольма, – сообщил он на заседании правительства в прошлую пятницу, 30 мая. – Именно для того, чтобы подать соответствующее прошение об арбитраже, украинская сторона закрыла те счета, которые являются бесспорными в отношениях с российским "Газпромом". Это исключительно те счета, где определена цена в $268,5 за тысячу кубических метров газа».

Но европейские политики не знали об аргументах нашего премьера и проговорились насчет ожидаемого завершения выплаты всей суммы долга в размере $2,5 млрд. до 7 июня. Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров в Берлине 30 мая так и сказал: "По возможности мы будем следить за тем, чтобы оплата с ноября по настоящее время, вся эта оплата была произведена... Речь идет о пакетном соглашении по российско-украинскому газовому спору, которое урегулировало бы и вопрос цены, и график погашения долга. Прогресс уже наблюдается».

Прогресс, безусловно, наблюдается, но исключительно в отношениях Европы с Россией. Заметьте, как мягко съехали наши друзья с темы введения второго (реального) комплекса санкций против России. И как отказались от бойкота Петербургского экономического форума. Теперь вот заставляют нас платить. Пусть их деньгами, выданными в долг, но платить.

Фактически случилось непредвиденное: в споре Украины и России Европа, по сути, частично стала на сторону России, признав значительный объем долга перед ней. Согласно публикациям в зарубежной прессе, Гюнтер Эттингер вообще заявил в Берлине, что украинский долг действительно существует, и он составляет $4 млрд. А мы так надеялись, что наши верные друзья из ЕС подтвердят: долга нет, Россия все выдумывает.

В общем, наши усилия откреститься от выплат по газовым долгам, увы, пошли прахом. Платить все-таки приходится. Как в том анекдоте: дал сто баксов, взял лодку и уехал. Кстати, а стоило ли так долго упорствовать, накапливать долги и клясться, что мы больше никогда не купим и капли российского газа, чтобы теперь заплатить под давлением ЕС? Вопрос почти риторический...

Егор Смирнов

Просмотров: 1561
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Древний Герб Беловодья Кто такая Кикимора? Влияние кукол Барби на детей Из города в деревню Как историки сочиняли Монгольскую империю