Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Игорь Ашманов: Цифровая колонизация и закон Старджона В замочную скважину: как разведка США следит за соцсетью "ВКонтакте" Повышаем управленческую грамотность. Методы управления: структурный и бесструктурные С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европе советуют Drang nach Osten, а России — «цветную революцию»

Соединенные Штаты не уделяют должного внимания тому факту, что российские лидеры считают главным стратегическим конкурентом отнюдь не НАТО, а Евросоюз. Процветание его может спровоцировать… нестабильность в России и в конечном итоге привести к «прозападной цветной революции».

Да, это еще одна статья про противостояние Запада и России. Только на этот раз речь не об Украине, Сирии, НАТО, мнимом российском вмешательстве в американские и европейские выборы. И даже не про «Трампа — марионетку Путина». Автор издания The Hill обнаружил еще одну линию разлома: процветающий Евросоюз против беднеющей на глазах России.

«ЕС распространил свою экономическую модель процветания вплоть до российских границ. В западных регионах граждане России беднее и имеют более плохие экономические перспективы, чем граждане ЕС, живущие через границу от них», — сообщает читателям автор статьи, Уильям Макгенри.

Он полагает, что уровень жизни в России будет только падать. В конечном итоге контраст между процветающим Евросоюзом и России станет причиной внутренней нестабильности нашей страны. Потому в Москве и боятся приближения ЕС к российским границам — ибо опасаются «прозападных цветных революций».

И этой причине российские власти тратят много сил на ослабление Евросоюза, в том числе поддерживая евроскептиков и финансируя информационные кампании против ЕС. Ну и «вторжение» России на Украину призвано было остановить экспансию ЕС.

Судя по статье, ее автор не считает, что Евросоюз в состоянии справиться с проблемами, которые ему создает Россия. А потому должен вмешаться Вашингтон — продолжая политическое и экономическое давление на Москву, защиту демократических процессов, в то время как Евросоюз должен дать понять, что украинский кризис не остановил его продвижение на восток.

Данный опус прежде всего примечателен набором штампов, воспроизведение которых свидетельствует о том, что автор весьма слабо разбирается в нынешних проблемах Евросоюза, в том числе и тех, что касаются отношений с Россией.

То есть понятно, что российское «вмешательство» в европейские дела это уже пропагандистский штапм, без которого абсолютное большинство западных изданий не могут обойтись, когда так или иначе затрагивается тема отношений с нашей страной. Какой-либо фактологией при этом авторы предпочитают себя не утруждать: достаточно самого упоминания о «вмешательстве», чтобы текст обрел должную солидность и аргументированность.

Тезис о процветающих странах Евросоюза на границах с Россией, мягко говоря, крайне спорный. Те же государства Прибалтики в Евросоюзе оказались в 2004 году. Сейчас едва ли не единственное, что власти этих государств могут продемонстрировать, так это постоянные спекуляции на «угрозе с Востока».

Кто в большей степени — как в Литве, кто-то в меньшей — как в Эстонии. Но тем не менее. Или, может быть, это Латвия пример поразительного процветания? Государство, из которого при первой возможности уезжают, — это его заразительного примера в Москве боятся до дрожи в коленках?

Но, может быть, есть чем похвастаться Румынии или Болгарии? Они ведь тоже относительно недалеко от российских границ. Или в Словакии поделятся секретом блестящего успеха? А может, Польша стала тем идеалом, к которому надо стремиться любому здравомыслящему человеку в России?

Что касается неизбежности цветных революций вследствие всеобщего европейского процветания, то такое ощущение, что без влияния киевских политиков здесь не обошлось. Это ведь их тезис насчет грядущего взлета Украины, который так потрясет жителей Крыма, что они будут умолять вернуть их обратно под опеку Киева. А первый шаг — соглашение о безвизовом режиме со странами ЕС. Такой вот аргумент…

Хотя на самом деле произошедшее на Украине в 2014 году, как ранее в Грузии и Молдавии, стало отличной прививкой против «цветного» сценария в России. Причем в Киеве очень стараются, едва ли не каждый день подбрасывая повод лишний раз подумать о том, как хорошо, что это происходит не в России.

Конечно, не может не вызывать вопросов отсутствие в статье хоть какого-то намека на анализ причин, из-за которых Евросоюз оказался в кризисе. Какая экспансия на восток? К слову, сам по себе термин наводит на весьма неприятные ассоциации. И навязываемое покровительство Вашингтона смахивает на стремление загребать жар чужими руками. Проблемы-то возникают у России и ЕС, США они не касаются.

Просмотров: 623
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии Пётр I и его двойник Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Как жили помещики в России начала и средины 19 века Гедиминовичи-польско-литовские татары Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках