Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев целит в крымский воздушный мост Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Кому Госдеп даст денег «Был бы „Беркут“ — статья найдется…»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европейская Украина: без больниц, школ и промышленности

МВФ требует экономию на здравоохранении, вследствие чего правительство Украины уже планирует закрытие большого числа больниц, особенно в сельской местности

Украина не смогла сегодня достичь договоренности с кредиторами о реструктуризации госдолга объемом в 19 млрд долларов, новый раунд переговоров состоится в Вашингтоне в ночь на пятницу.

В Сан-Франциско лично прибыла министр финансов Украины Наталия Яресько, которая считает эту встречу последней возможностью договориться с кредиторами – ведь уже 23 сентября Украине предстоит первое погашение еврооблигаций на 500 млн долларов.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов отмечает, что это очередной тур переговоров, и они не успешны.

Конечно, есть некоторые подвижки – кредиторы готовы пойти на списание 5% долга, но Украина на это не согласилась, поскольку с МВФ была обговорена необходимость достижения договоренности о списании 40% долга, что маловероятно.

Практика показывает – такое списание возможно только в том случае, когда кредиторы увидят, что страна действительно неплатежеспособна. Поэтому Суслов констатирует, что для достижения такой договоренности нужно объявлять дефолт.

Что касается программы финансирования Украины со стороны МВФ на 18 млрд долларов, то из нее следуют две вещи.

Во-первых, валютные резервы Украины в настоящий момент сформированы и будут формироваться за счет займов МВФ и других кредитов со стороны доноров.

Во-вторых, МВФ и другие доноры ограничивают целевое использование этих средств, причем самое недопустимое для МВФ — это погашение Украиной из этих средств своего долга перед Россией.

Вообще транши МВФ – это единственный канал пополнения валютных резервов, поэтому не случайно Украина так активно за них борется, но здесь есть и объективные обстоятельства – Украина только за один квартал потеряла 2,5 млрд долларов экспорта в Россию, а за год эта цифра составит 10 млрд. Из-за этого был остановлен «Южмаш» — крупнейшее предприятие страны.

Поэтому политика санкций несет Украине реальный вред, и оптимальным вариантом решения украинских проблем является достижение политической договоренности.

Все предприятия, работавшие на российский рынок, в настоящий момент остановлены, из-за этого введение Украиной антироссийских санкций мало на чем скажется.

Украина была вынуждена пойти на это по политическим причинам – ситуация, когда другие страны ввели против России санкции, а Украина – нет, неправильна. Вследствие чего характер украинских санкций носит политический характер – они не несут в себе цель достижения какого-либо результата, а сам разрыв экономических связей с Россией больно ударил по украинской экономике, из-за чего единственным выходом является достижение договоренности с МВФ.

В сентябре Украине нужно будет заплатить 500 млн долларов по еврооблигациям, при этом, это не проценты, а погашения. Эти средства нужно выплатить, а для этого очень важно будет договориться о списании части долга – в противном случае, у Украины будет дилемма, либо продолжать платить долги и делать это из резервов, против чего выступает МВФ, либо объявлять дефолт.

Из-за этого МВФ требует, чтобы Украина выставила на приватизацию пять ведущих украинских предприятий, которые придется продавать по демпинговой цене, чтобы у страны появились хоть какие-нибудь средства на выплату долга.

Это политика МВФ, которая направлена на выплату должником всех обязательств перед Фондом, поэтому, если кто-то на Украине надеется, что МВФ будет проводить какую-то социальную политику, то он сильно ошибается. МВФ требует экономию на здравоохранении, вследствие чего правительство Украины уже планирует закрытие большого числа больниц, особенно в сельской местности.

Также есть требования по сокращению числа высших учебных учреждений и многое другое. Так что пусть политика МВФ – это и политика реформ, но меры, которые предлагает фонд, приведут к обеднению населения.

Впрочем, на Украине есть закон о моратории по долгам, который дал правительству страны право не платить по внешним долгам, и уже полгода идет разговор, что это и есть объявление дефолта.

Дмитрий Сикорский
 

Просмотров: 911
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тартария или как скрыли целый континент? Руский – с двумя «С» неправильно! Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Герман Стерлигов - Слобода свободы Истинный смысл древних поговорок На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!