Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Как США разрушили Организацию Варшавского договора Точка невозврата Американской империи пройдена Козлиный майдан
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европейцы начали бить Украине по рукам

Отказ президента Румынии от визита на Украину из-за принятого Радой пещерного "Закона об образовании" и широкая критика в странах ЕС языковой политики Киева показывают, что нынешний украинский режим надоел европейцам не меньше, чем России, но будут ли из этого сделаны выводы, касающиеся дискриминируемых русских в Прибалтике, - большой вопрос

Жесткая критика европейских стран Киева за принятие Радой "Закона об образовании", впервые полностью солидаризировавшихся с Россией по касающемуся Украины частному, но очень важному вопросу, стала принимать конкретные очертания.

Президент Румынии Клаус Йоханнис на пресс-конференции в Нью-Йорке перед отлетом в Бухарест объявил об отмене официального визита на Украину из-за принятого Радой закона "Об образовании", а также запланированной на конец сентября встречи с председателем Рады Андреем Парубием, который подписал этот скандальный закон. За него проголосовали 255 из 359 депутатов укропарламента.



В Киеве не делают секрета, что главная мишень нового закона, который должен теперь либо подписать, либо заветировать президент Украины Петр Порошенко, - русский язык и русское население Украины. Но ведь он направлен точно так же и против всех остальных, кто не причисляет себя к искусственно сконструированной для ослабления России сто лет назад совместными усилиями Вены, Берлина и красного Кремля "украинской нации". И это отлично поняли в Европе, впервые решив дать Киеву по рукам…

И ведь есть за что. Согласно новому закону, национальные школы на Украине ликвидируются, представителям нацменьшинств разрешается обучение на своих языках на уровне отдельных классов и только до 2020 года. В средней школе с 1 сентября 2018 года вводится только украинский. "Исключение" сделано лишь для представителей "коренных народов", которые могут создавать классы с преподаванием на национальном языке "наряду с государственным". Коренными народами на Украине признаны крымские татары, крымчаки и караимы, которые проживают в основном в российскому Крыму и лишь совершенно мизерная часть (до 10 тысяч человек) – в Херсонской области. Понятно, что речь идет о "фиговом листке", прикрывающим языковой геноцид.

Когда Бухарест и Москва едины

Давший Украине публичную пощечину Йоханнис подчеркнул, что к его визиту в Киев в Румынии тщательно готовились, но он стал невозможен после того, как Рада "без предварительных обсуждений с партнерами Украины", приняла закон, который "практически... жестко ограничивает права национальных меньшинств обучаться на родном языке". Румынский президент напомнил в этой связи, что на Украине проживает около 400 тысяч румын. Он констатировал, что этот закон нанесет ущерб двусторонним отношениям и вообще является вредным, так как "резко ограничит доступ меньшинств к образованию на их родном языке".

"Таким образом, я подал чрезвычайно сильный дипломатический сигнал. Отмена визита президента - очень сильный сигнал", - подчеркнул лидер страны, которая ничего не делает без одобрения Брюсселя.

Так президент Румынии солидаризировался с МИД России, подчеркнувшим, что главной целью нового украинского закона является не только "максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины", но и "насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима".

В Бухаресте, как и в Москве, не сомневаются, что попытки Киева обеспечить полную украинизацию образовательного пространства Украины прямо противоречат не только конституции Незалежной, но и взятым ею на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере.

"Москва в такой оценке действий украинских властей не одинока. С резкой критикой упомянутого закона уже выступили внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также президент Молдавии, - напомнил российский МИД. - Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на площадках международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты".

Украина - изгой в Европе

Такого еще, пожалуй, действительно никогда не бывало. Украину осудили все, даже страны, посодействовавшие появлению в Киеве нынешнего русофобского режима, вроде Польши. Конечно, если бы дело касалось только русских, которые в странах Балтии официально лишены части гражданских прав, как, например, в Латвии с ее негражданством, и дискриминируются в языковой области, как и в двух соседних странах, на это бы, скорее всего, в Европе закрыли глаза. Стыдливо отвели бы их в сторону, чтобы и дальше ничего не замечать.

Однако Киев умудрился в один флакон с русскими засунуть поляков, венгров, румын и все свои прочие меньшинства. И тут европейцы, давно сытые по горло дорвавшимися до власти в Киеве укронационалистами, ломящимися в Европу, куда их никто не собирается пускать, дискредитирующими, в том числе запредельной коррупцией, своих западных спонсоров, сказали – хватит! Громко и хором.

Румыния

На совместном заседании Сената и Палаты депутатов парламент Румынии единогласно одобрил заявление о правах нацменьшинств на Украине после принятия Радой нового закона об образовании. В нем говорится, что румынский парламент "с озабоченностью и максимальным вниманием" следит за развитием событий после принятия Радой закона "Об образовании", который "жестко ограничивает право на обучение на родном языке для этнических румын на Украине". Румынские депутаты указали, что этот шаг "породил глубокую озабоченность и тревогу". Они призвали Киев "к скорейшему урегулированию этой ситуации путем действий в духе доброй воли, сотрудничества, всеохватывающего диалога и строгого соблюдения европейских стандартов в области защиты национальных меньшинств, соответствующих многосторонних и двусторонних соглашений, участником которых является Украина". Подчеркнули, что защита прав нацменьшинств является "основой демократического строительства" и что без соблюдения европейских стандартов в этой сфере Киев может даже и не мечтать стать когда-нибудь частью ЕС. В документе также отмечается, что на Украину отправится делегация румынских депутатов для диалога "с компетентными властями для урегулирования ситуации".

Молдавия

Президент Молдавии Игорь Додон в связи с принятием нового украинского закона об образовании также выразил озабоченность судьбой "широкого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины".

По мнению Додона, демократия - это в том числе и "защита прав этнических меньшинств, терпимость к культуре и традициям соотечественников, уважение их желания воспитывать детей на их родном языке". Он напомнил, что "абсолютное большинство полиэтнических и мультикультурных стран стремятся обеспечить соблюдение этих прав", выразив озабоченность, что проживающие на Украине молдаване и румыны "рискуют подвергнутся денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве", который "приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств на Украине".

Президент Молдавии напомнил, что затронутые этим законом меньшинства на Украине уже "просят помощи со стороны соседних стран и международных организаций, и призывают их к незамедлительной реакции". Додон призвал Киев пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств, указав, что в Молдавии "права украинской общины соблюдаются". Он выразил надежду, что руководство Украины "осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него".

Венгрия

Венгерский парламент – и тоже единогласно - принял резолюцию, осуждающую новый украинский закон, серьезно нарушающий права проживающих на Украине этнических венгров на обучение на родном языке. По свидетельству депутатов, этот закон противоречит международному праву, в том числе Копенгагенскому документу и Парижской хартии ОБСЕ, а также конституции самой Украины.

На Украине проживает в настоящее время примерно 150 тысяч венгров. Согласно статье 53 ее конституции, "гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных учебных заведениях".

"Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства… Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским союзом, приняла решение, которое находится в полной оппозиции к европейским ценностям", - говорится в этой связи в заявлении главы МИД Венгрии Петера Сиярто.

По его словам, "это недопустимо, что Украина лишила венгров их права учиться на родном языке в школах и университетах, и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах". Сиярто констатировал, что новый закон ставит под угрозу функционирование большинства школ в Закарпатье, поэтому "правительство Венгрии активизируется на всех возможных европейских форумах, чтобы новые правила не вступили в силу". Совершенно неудивительно в этой связи, что депутаты Закарпатского облсовета приняли обращение к президенту Украины с требованием наложить вето на закон.

Даже Польша

Столь тесно причастная к госперевороту в Киеве в 2014 году и появлению нынешней Украины Польша также присоединилась на этот раз к хору протестующих голосов. В Варшаве обратили внимание, что Украина обязана придерживаться обязательств, касающихся изучения польского языка в стране.

"МИД будет пристально следить за выполнением закона и предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить полякам на Украине доступ к обучению на польском языке", - указывается в заявлении польского внешнеполитического ведомства. В Варшаве надеются, что Киев одумается и Порошенко не подпишет этот ущербный закон.

Что имеем в итоге?

Скорее всего, после "экспертиз" в европейских структурах и резкой критики в Европе, Киев "переработает" этот скандальный закон, постараясь сделать так, чтобы исключить из-под его действия меньшинства, не использующие русский язык. Юристы, наверняка, найдут соответствующие формулы, в результате чего он будет направлен только против русских. Вот тогда и посмотрим, хватит ли у европейских стран принципиальности, хотя бы элементарной порядочности, чтобы продолжать критику и добиваться полной отмены этого пещерного законодательства. Честно сказать, с трудом в это верится: двойные стандарты -это самая суть европейской политики в отношении России и русских.

Протесты Москвы, понятно, в Киеве учитывать не будут, и это … к лучшему. Если нынешняя Украина совсем лишит себя русского языка, она лишь ускорит свой конец. Жалко только не приемлющих этот закон конкретных людей и их детей, которым он изуродует жизнь, хотя великий и могучий русский язык все равно победит, в конечном счете, русофобский Киев. И теперь это будет раньше, чем позже.

Просмотров: 630
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Значение слова Урод Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Россия, о которой не рассказывали в школе Мамонты живут и сегодня Победа над Древним Китаем - 22 сентября Карабы - Воины Ночи