Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генацвале, на выход: Киев выгоняет грузин, надевая им на головы мешки Власть в Германии перешла к Штайнмайеру Из России с миром: Сирию собирают в ручном режиме Политическое Обозрение - Новости за 23 ноября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Европейцы нас ставят на колени», или О том, что без России украинцам не выжить

Бывший президент Украины Леонид Кучма в эфире телеканала «112. Украина» огорошил украинцев неприятным анализом текущих дел в стране. «Мы разваливаемся начисто, высокотехнологичных отраслей уже нет практически: ракетной и космической отрасли нет, авиации нет… Мы становимся сырьевым придатком: у нас металлурги остались, химия, сельское хозяйство. Куда мы идём? Мы радуемся европейскому нашему выбору… А чем мы торгуем с Европой? Посмотрите статистику, там же помимо пшеницы и сельского хозяйства практически ничего нет. Квотирование идёт жёсткое… А теперь посмотрите, как европейцы нас ставят на колени, давайте лес рубите наповал и везите к нам. Где конкретная помощь Украине, чтобы мы становились на ноги?» – вопрошал бывший гарант украинской Конституции.

Пан Кучма прав. Под разговоры западных дипломатов о необходимости превращения промышленной Украины в сельскохозяйственную сверхдержаву идёт планомерная деиндустриализация страны. Производственные мощности уничтожаются, лишившись выхода на рынки СНГ и не выдерживая конкуренции с западными «партнёрами». Украина, действительно, становится аграрной страной, только без приставки «сверх».

Широко открывать свой рынок для украинской продукции Евросоюз не намерен. Брюсселем учреждена специальная система квот, иными словами, прописано, сколько тонн тех или иных сельхозпродуктов Киев имеет право беспошлинно продавать в Европе. И оказалось, что эти квоты были исчерпаны уже 9 июня для кукурузы, ячменя, пшеницы, мёда, сахара, яблочного и виноградного сока. Квоты на сливочное мясо и мясо птицы исчерпаны уже наполовину, солода – на 97%, овса – на 28%, крахмала – на 23%.

Финансируя государственный переворот на Украине, ЕС требовал от Киева практически полного разрыва торгово-экономических цепочек с Россией и другими членами Евразийского союза. За это в качестве щедрого подарка европейцы милостиво разрешили украинцам продавать на своем рынке не более 2 тыс. т молока, 40 тыс. т свинины, 950 тыс. т пшеницы (при ежегодных 32 млн. т, выращиваемых на Украине!), 5 тыс. т мёда, 10 тыс. т томатной продукции.

В свое время Донбасс давал Украине 20% ВВП, но Киев с одобрения Брюсселя вместо диалога с Донецком и Луганском выбрал путь войны. Итог закономерен: украинская экономика стремительно чахнет, и уже самые упоротые патриоты не верят в басни о дотационном Донбассе, который содержала-де вся Украина.

Вместо ракет и самолётов Украине предлагают торговать семечками и на это жить. Экономические ворота в Европу оказались узкой щелкой: после закулисных переговоров Евросоюз сократил и без того скромные квоты для украинской продукции. И, что забавно, инициатором выступила Польша, старательно изображающая из себя адвоката Украины в Европе.

Не все украинцы, к сожалению, знают об этом. Иначе их убеждённость в том, что Польша – их верный союзник на пути евроинтеграции, была бы серьёзно поколеблена. Но «шоколадный президент» Порошенко старательно скрывает от сограждан сей факт.

«Украина – наш экономический враг, она нас уничтожает, снижает цены на зерно на 20%... Я не хочу, чтобы наши фермеры выходили на улицы или [в знак протеста] высыпали зерно на дорогу», – безапелляционно заявлял еще в прошлом году Бронислав Венглевский, руководитель Аграрной палаты Лодзинского воеводства. «Просим ввести строгий контроль, чтобы выяснить, действительно ли это зерно реэкспортируется в другие страны ЕС или оно полностью оседает в Польше», – вторил ему Пётр Бурек, руководитель Люблинской аграрной палаты.

«Польше угрожает наплыв украинского зерна», «Аграрии паникуют: дешёвое зерно с Украины заливает восточную Польшу», «Поддержка украинской экономики в ущерб аграриев Нижней Силезии?» – такими заголовками пестрела польская пресса вплоть до января 2017 г.

Польша активно поставляет зерно в Германию, снижение цен больно бьет по польскому бюджету. И Варшава сделала все, чтобы поставить заслон на пути украинской сельхозпродукции в Европу.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко сообщил, что значительная часть украинского зерна пойдёт на рынки Африки и Ближнего Востока. И туда же намерена экспортировать пшеницу Польша. Среди её клиентов – Нигерия, Алжир, Саудовская Аравия, Египет, Кения, Мозамбик, ЮАР. Так что в Африке и на Ближнем Востоке Украина для Польши – тоже конкурент. Наверняка польские паны задействуют все тайные рычаги влияния, чтобы воспрепятствовать росту экспорта украинской сельхозпродукции в эти регионы. Вот такой у Украины адвокат!

Леонид Кучма задал обличительный вопрос: где конкретная помощь Европы Украине, чтобы последняя становилась на ноги? Добавим от себя: почему до разрыва отношений с Россией Украина жила лучше, чем теперь живёт с Европой? Почему зона свободной торговли Украина–ЕС на деле оказалась пустышкой? Почему Брюссель не вкладывает в украинскую авиапромышленность, автоиндустрию, науку и медицину?

Вопросы г-на Кучмы носят риторический характер. Евросоюз никогда не поддержит украинскую промышленность, потому западные дипломаты и не говорят об Украине как о металлургической, научной или космической сверхдержаве. Её ожидает судьба забитого хутора, жители которого выживают за счёт огурцов с собственного огорода.

Украинские авиа-, авто- и ж/д перевозчики никогда не смогут на равных конкурировать с европейцами. Польская авиакомпания LOT, венгерская WizzAir открыли рейсы в Киев, Одессу, Ровно, Львов, Винницу, Днепропетровск. Ими могут воспользоваться многочисленные украинские заробитчане, мечтающие о трудоустройстве в Европе. А какие украинские авиакомпании массово летают в Европу? Вопрос опять-таки риторический.

Народ с Украины бежит на заработки не только в соседние Польшу и Россию (с начала года 600 тыс. украинцев получили польские визы, 2 млн. 165 тыс. за этот же период выехали в Россию), но даже в Африку. Речь о врачах, заключивших контракты с зарубежными медицинскими компаниями для работы в Уганде, Гане, Замбии, Анголе. Едут, рискуя здоровьем, возвращаясь, переболев малярией, и с гепатитом. Врачи в Африке на вес золота, работают там не только украинцы, но именно из Украины врачи эмигрируют особенно активно.

Пресловутый «безвиз», которого Украина ждала, затаив дыхание три кровавых года, ничего существенно не изменил. Права работать в Европе украинским врачам (и не врачам) он не дал. Единственной страной ЕС, где украинцам разрешено работать, это Польша. Упрощённой процедурой трудоустройства здесь могут воспользоваться также белорусы, армяне, молдаване, грузины и россияне. Но большинство украинцев об этом не знают и верят, будто Польша свой рынок труда открыла только для них, в знак поддержки.

Характерное наблюдение: такой же «безвиз», как для Украины, получили Грузия и Молдавия, причём последняя обрела его на два года раньше Украины, в апреле 2014 г. Но почему-то грузинских и молдавских заробитчан больше в России, а не в ЕС.

О важности российского рынка труда для молдавских гастарбайтеров говорит факт договорённости президентов России и Молдавии о миграционной амнистии для 250 тыс. молдавских граждан. Казалось бы, есть у Молдавии Румыния, как у Украины Польша, и «безвиз» есть, а в Евросоюз Молдавия в полном смысле слова так и не попала.


Диагноз Леонида Кучмы украинской экономике и будущему украинского государства точен. Единственное, в чем можно его упрекнуть, так это в том, что и сам Кучма ничего в свое время не делал для укрепления российско-украинских связей, убаюкивая народ баснями про европейское будущее. Национал-радикалов не разогнал, наоборот, держал их при себе, спуская с цепи каждый раз, когда надо было добиться каких-то уступок от России; растравливал российско-европейские противоречия себе на пользу; отвергал проекты более тесной интеграции экономик РФ и Украины, не говоря уже о сотрудничестве в области обороны и ВПК. За это в народе его прозвали старым лисом. И даже книжку написал «Украина – не Россия».

Украина, действительно, не Россия и не Европа. Украина сама по себе, «серая зона» на стыке двух глобальных интеграционных проектов – Евросоюза и Евразийского союза. Украина не принадлежит ни к одному из них, тем более что Евросоюз сам не берет Украину к себе, отделываясь декларативными заявлениями. Все это ставит крест на её экономическом будущем, если не произойдёт отрезвления и украинцы сами не поймут, что без России им не выжить.

Просмотров: 1112
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Амазахи - белый север Африки Эротика - искусство или оружие? Почему русские мало улыбаются? За что Ломоносова приговорили к смертной казни Мои Предки Инопланетяне 1