Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Информационная война: под колпаком PRISM и на крючке у Facebook Экстрадиция, депортация, посадка. Как по очереди провалились три сценария Банковой по избавлению от Михо Под знаменем сепаратизма Новая геополитика
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Евросоюз минус Франция

Пока Украина, Грузия и Молдавия тщетно пытаются добиться членства в ЕС, государства-старожилы, наоборот, заявляют о намерении покинуть союз. Власти Великобритании уже сформулировали главный вопрос, который будет вынесен на референдум — целесообразно ли сохранить Соединенное королевство в составе Европейского союза? Во Франции ультраправая партия «Национальный фронт» призвала руководство страны к проведению аналогичного референдума.

Про референдум о выходе Франции из Евросоюза лидер «Фронта» Марин Ле Пен уже заявляла осенью прошлого года. Тогда речь шла о том, что голосование может состояться после возможной победы Ле Пен на президентских выборах в 2017 году, но, кажется, «час икс» может наступить и раньше.

«Если я буду выбрана президентом Республики, я возьму на себя обязательство перед французами через шесть месяцев организовать референдум о выходе из Европейского союза», — пообещала лидер «Национального фронта», подчеркнув, что покинет президентское кресло, если большинство французы проголосуют «против».



Также политик добавила, что прежде, чем решиться на такой шаг, поставит ультиматум европейским инстанциям о возвращении французскому народу территориального, законодательного, экономического суверенитета и суверенитета в валютной сфере. Сейчас «Национальный фронт» надеется, что к инициативе прислушается правительство республики.

Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, считает, что основания для выхода Франции из Евросоюза прежде всего носят экономический характер.

«Дело в том, что растет внешний долг у разных членов Европейского союза, а спасать слабое звено приходится другим. После Германии Франция считает себя одной из тех стран, на кого ложатся эти издержки», — объясняет Катасонов.

Яркий пример здесь Греция, которая сейчас ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро. С другой стороны, по мнению Катасонова, у Франции есть тоже значительный дефицит бюджета, и выход из ЕС — необходимое, но недостаточное условие для возрождения страны. Также эксперт отмечает, что критическое отношение к Евросоюзу во Франции набирает обороты одновременно с усилением националистических настроений.

«Партия "Национальный Фронт" своей целью ставит возрождение Франции. Позицию Марин Ле Пен можно понять и относительно отказа республики от опеки ЕС, и нежелания вносить членские взносы в общую кассу. Но ей нужно понимать, за счет чего будут компенсироваться возможные экономические риски после выхода из ЕС», — рассуждает Павел Тимофеев, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

«Став членом Евросоюза, Франция действительно поступилась своим суверенитетом, особенно в вопросах внешней политики — теперь ее приходится согласовывать с Брюсселем», — продолжает Тимофеев. По мнению эксперта, заявления «Национального фронта» — попытка привлечь внимание к реальным проблемам отношений ЕС и Франции, евробюрократии и эмиграции.

К слову, по итогам прошедших в мае выборов в Европарламент «Национальный фронт» получил наибольшее среди французских партий количество голосов с результатом 25,4 %.

Кто следующий

На данный момент существует целый ряд стран, в которых растет недовольство членством в Евросоюзе. Успех евроскептиков на выборах в Европарламент это наглядно проиллюстрировал.

«Партии евроскептиков есть практически во всех странах ЕС, и наиболее яркие из них в Голландии и Польше. Однако, кроме Великобритании, нигде больше идея проведения референдума не вышла на уровень согласованной государственной политики», — замечает Сергей Уткин, заведующий сектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН.

На недавно состоявшихся в Польше президентских выборах победил Анджей Дуда, также критически настроенный к ЕС, вслед за ним еврокритики ЕС могут прийти и в польский парламент. Аналогичные взгляды разделяет и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В правительстве Финляндии впервые оказались партии евроскептиков, левые движения активно действуют в Испании и Португалии.

«В то же время евроскептики евроскептикам рознь», — подчеркивает Сергей Уткин. Так, Великобритания стремится сократить свои взносы в общий бюджет. Польша и Испания пока получают экономическую выгоду от членства в Евросоюзе, но считают его виновным во всех своих проблемах. Южноевропейские страны требуют от ЕС совместного обслуживания долгов. Греция, которая фактически банкрот, и вовсе готовится покинуть еврозону.

Вероятный выход Греции из еврозоны и возврат к драхме уже получил название Grexit. Термином Brexit называют «отделение Великобритании от Европейского союза». Возможно, скоро появится термин Frexit.

Процесс запущен

Согласно распространенному мнению, в Великобритании предстоящий референдум может и не привести к выходу страны из ЕС. Его реальная цель — показать евроскептикам реальный расклад сил. Во Франции, по мнению экспертов, даже проведение референдума пока не представляется возможным.

«Единственная политическая сила во Франции, которая выступает за выход страны из Европейского союза, — "Национальный Фронт". Но большинство населения не разделяет этой позиции. Даже если референдум и будет, то большинство выскажутся против», — уверен Павел Тимофеев.

Сергей Уткин полагает, что, несмотря на проблемы, связанные с евро, ЕС на сегодняшний день остается устойчивым объединением. Франции, одной из его основателей, будет тяжело свернуть со своего более чем пятидесятилетнего пути развития.

«Даже для Великобритании решение о референдуме было тяжелым шагом, а это наименее интегрированное в ЕС государство в силу и географического положения, и наличия своей собственной валюты», — считает эксперт.

Но тенденцию к распаду Евросоюза уже нельзя игнорировать, процесс запущен. Еще пару лет назад никто и предположить не мог ни успеха евроскептиков на выборах в Европарламент, ни проведения подобного референдума в Великобритании. В то время серьезные экономические проблемы, которые есть у Евросоюза, с учетом стремления стран-членов скорее не решать их, а дистанцироваться от них, никуда не исчезнут и будут только усугубляться. И евроскептики перейдут от идеи к действию.

«Пока Евросоюз был на подъеме, действовали центростремительные силы, а теперь центробежные. Это бегство с "Титаника"», — констатирует Валентин Катасонов.

Просмотров: 3077
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое Ирий (Сварга) у славян? Угланов Александр - замечательный русский художник Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Деградация молодёжи России Сравнительная история зверств Запада и России