Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Украина готовит в Донбассе «майдан» Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Евросоюз на пороге Четвёртого Рейха

Вот и закончился референдум о выходе Британии из ЕС. Несмотря на все уговоры и включённую на полную мощность пропагандистскую машину, большинство граждан Соединённого Королевства проголосовали за выход из ЕС. Немедленно последовала реакция европейских политиков на это событие. Они все сожалеют. Особенно Германия, для которой экспорт продукции на острова является значительной статьёй доходов. Но так ли всё плохо?

Не всё так быстро

Победа сторонников выхода Великобритании из ЕС не означает, что сегодня или завтра произойдёт фактический выход. Этот процесс может затянуться надолго. Аналитики считают, что лет на пять. В нашем быстро меняющемся мире пять лет это большой срок. За пять лет экономическая и политическая ситуация в Европе может измениться в лучшую сторону, а британцы к тому времени передумают выходить. Перевес-то голосов небольшой.

Однако эксперт в вопросах истории и политологии Засорин Сергей Алексеевич, доцент МПГУ, считает, что процесс может занять до двух лет.  

"По всем существующим правилам решения референдума должны быть утверждены парламентом, а это займет некоторое время.

Как известно, Дэвид Кэмерон, лидер консерваторов, который, собственно, инициировал референдум, уже по его итогам заявил, что уходит в отставку. Механизм выхода Великобритании из ЕС будет осуществлять уже его преемник. Он называл осень, вероятно, октябрь. Следовательно, формальные процедуры выхода начнутся не раньше сентября-октября. 

Если говорить об экономической процедуре оформления новых отношений между Великобританией и ЕС, то эксперты говорят, что на это уйдёт не меньше двух лет. Поэтому это только начало длительного и в общем-то неочевидного процесса". 

Британия

Следует также отметить, что референдумы в Великобритании не имеют обязательной юридической силы, а, следовательно, власти вполне могут его проигнорировать. И поводы к тому есть и очень серьёзные. В целом по Соединённому Королевству сторонники выхода из ЕС набрали 52% голосов, но зато 62% шотландцев выбрали Евросоюз. В Северной Ирландии партия Шин Фейн объявила, что она начнёт кампанию за проведение референдума о выходе Северной Ирландии из Соединённого Королевства и воссоединении с Ирландией. Развал страны вряд ли входит в планы правительства.

Как поступят правящие круги Великобритании с результатами референдума, это ещё посмотрим. Но нужно сказать, что объединение европейских стран в союз привело к объединению национальных элит, которые превратились в наднациональную группу, связанную с крупным транснациональным бизнесом, а не своими народами. Народы же как были разобщены, так и остались. Мы имели возможность видеть, как «единый» народ «единой» Европы мутузил сам себя на Чемпионате по футболу. Этой наднациональной элите нет никакого резона разрушать Евросоюз.

Кто следующий на выход?

Впрочем, не только в Британии есть силы, желающие выхода из Евросоюза. Ранее мы писали о выгодах, которые может получить Франция от Брексита. Но не всех во Франции эти выгоды устраивают, тем более, это ещё бабушка надвое сказала. Марин Ле Пен после оглашения итогов британского референдума предложила провести такой же и во Франции. В Австрии тоже может начаться кампания за проведение референдума. А далее по списку.

"Будет ли цепная реакция? Трудно сказать. Но обратите внимание, сегодня по первым откликам было заявление Марин Ле Пен о том, что если европейские страны уважают мнение своих граждан, они во всех случаях и во всех государствах должны быть готовы провести аналогичных референдум. И тогда будет понятно, насколько Европейский союз на это способен.

Я думаю, что будет продолжение истории. Необязательно в такой драматичной форме, но продолжение будет", - считает Сергей Алексеевич Засорин.

Ле Пен

Вот тут бы правителям Европы нужно задуматься хорошенько о тех выгодах, которые можно извлечь из этих референдумов. Евроскептики набирают силы, но ещё не набрали достаточно, чтобы в случае референдумов получить значительное преимущество. В Германии, например, по данным опросов, 79% немцев выступают за членство страны в Евросоюзе. Если европейские власти выхватят оружие у евроскептиков и сами инициируют референдумы, то они получат такие результаты, которые позволят им сказать, что Евросоюз создан волей народов. Дарю им идею бесплатно.

Четвёртый Рейх

Предположим, что у Ле Пен получится и Франция тоже проголосует за выход из Евросоюза. В таком случае Германия останется единственным тяжеловесом в ЕС с огромными финансовыми ресурсами. Берлин получит совершенно мирным путём то, чего Гитлер добивался силой. Берлин и Франкфурт естественным образом станут финансовыми центрами Европы.

Четвёртый рейх

Правда, многократно возрастёт вес Польши. Польша открыто пользуется поддержкой Вашингтона и является фактически американским агентом в ЕС. Только Франция как-то могла нейтрализовать это влияние. Без Франции Германии будет сложно. История с «Северным потоком» показала, что Германия способна вести самостоятельную политику, несмотря на недовольство Вашингтона, но у Вашингтона есть верный сателлит – Польша, которая будет вставлять палки в колёса Берлину.

В целом же Евросоюз без Великобритании и Франции, а возможно, без стран южной Европы, превратится в Четвёртый Рейх с большой долей бедных восточноевропейских стран. Потянет ли Германия такую ношу в одиночку? Не захотят ли тогда и немцы отправиться в самостоятельное плавание? Только время покажет. А пока остаётся наблюдать за тем, как штормит сейчас европейских политиков после британского референдума.

Евгений Сизов 

Просмотров: 1055
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Межконтинентальные подземные тоннели Переезд в деревню Карты Тартарии в музеях Руский – с двумя «С» неправильно! Русская изба - обитель гармонии и счастья На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках?