Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Киев ликует: Запад заткнул «Газпрому» трансбалтийские трубы В Молдавии власти объявили войну олигархам. Кто кого? Ядерная война может начаться из-за Украины, - доклад кремлевского стратега Караганова Политическое Обозрение: Новости политики от 16 сентября 2019 (7527)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Евросоюз помогает США ввергнуть в хаос Ближний Восток

Иран отверг как унизительную предложенную ЕС схему расчётов в обход американских санкций. Это означает, что участие Тегерана в ядерной сделке после выхода из неё Вашингтона и трусости ведущих европейских стран становится бессмысленным, что значительно увеличивает риск возникновения крупномасштабного конфликта на Ближнем и Среднем Востоке

Скептики в Тегеране, изначально не верившие в способность Европы противостоять санкционному давлению «большого сатаны» США и сомневавшиеся в необходимости для Тегерана придерживаться в условиях выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе этой комплексной сделки, оказались правы.

Тегеран никогда не согласится на предварительные условия, заложенные в механизм финансовых транзакций INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges). Об этом заявил накануне глава судебной ветви власти Ирана, аятолла Садек Амоли Лариджани.

«После девяти месяцев проволочек и переговоров европейцы создали механизм с ограниченными возможностями не для денежного обмена, а для (поставок — прим. Царьград) продовольствия и лекарств», — возмутился аятолла. Он подчеркнул, что INSTEX, о запуске которого было с помпой объявлено в Европе 31 января, — это «неполноценный механизм», который «не способен обеспечить финансовые транзакции».

Европейские страны должны понимать, — цитирует аятоллу агентство Tasnim, — что Иран ни при каких обстоятельствах не примет эти условия. Мы не готовы подчиняться любому распоряжению ради запуска ограниченного финансового канала связи.

Невыполнимые условия

Он указал при этом на два связанных с этим «странных условия»: требование обязательного присоединения Ирана к межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) и вступление Тегерана в переговоры по своей ракетной программе. Аятолла назвал эти оговорки унизительными, подчеркнув, что Иран «ни при каких обстоятельствах не примет эти условия».

Тегеран

В Тегеране возмущены попытками ЕС выхолостить ядерную сделку с Ираном в угоду вышедшему из неё Вашингтону. Фото: www.globallookpress.com

Такую постановку вопроса можно понять. Во-первых, страна, вынужденная выживать в условиях постоянных и очень жёстких санкций, просто не способна заниматься экспортно-импортными операциями легальными способами и вынуждена постоянно нарушать те или иные законы и правила, особенно по финансовой части. Во-вторых, ракетная программа Тегерана прямо не связана с СВПД, покушение на неё является попыткой ограничить иранский суверенитет. Это создаёт крайне нежелательный для страны прецедент: сегодня извольте отказаться от ракетной программы, завтра — от чего-то ещё… 

Данная позиция стала логическим следствием сделанного 31 января по «горячим следам»  заявления на ту же тему замглавы МИД Ирана Аббаса Арагчи. По его словам, «главной задачей механизма является запуск взаиморасчётов с Европой», и этот финансовый канал должен затронуть «весь ирано-европейский экспорт и импорт и за счёт этого заработает двустороннее сотрудничество».

Как видим, ничего этого не предвидится. Созданный европейцами межбанковский механизм рассчитан фактически только на финансирование «гуманитарных» закупок — лекарств и продовольствия — и никак не может способствовать экономическому развитию Ирана, ограничивая в то же время его политический суверенитет.

Таким образом, надежды склонной к сотрудничеству с Европой части иранской элиты, что INSTEX «будет запущен в полной мере и без ограничений», совершенно не оправдались. Иранские консерваторы и «ястребы» оказались правы: мечтания европейцев о суверенитете перед лицом диктата со стороны США и реальный суверенитет — это совершенно разные вещи.

Симулякры в политике

Собственно, уже 31 января было ясно, что ничего серьёзного у европейцев с Тегераном не получится. Специальный механизм расчётов с Ираном был создан не на уровне ЕС, а в виде какой-то жалкой зарегистрированной во Франции частной компании, у которой не могло быть никаких возможностей защитить от экстерриториальных санкций США решившиеся продолжать сотрудничать с Ираном более-менее крупные европейские компании. INSTEX сможет начать работу только после создания аналогичной компании в Иране, причём после того, как тот изменит своё законодательство в соответствии с рекомендациями FATF, уладит с европейцами иные технические и правовые аспекты.

Понятно, что такие предложения делаются только с одной целью — чтобы их отклонили, и всё сорвалось. Ведь иранцы — гордый народ, а не бомжи, готовые капитулировать перед Западом за похлёбку и лекарства, что европейским политикам прекрасно известно.

Франция

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сознательно выдаёт желаемое за действительное: INSTEX позволит «европейским компаниям, которые этого пожелают, продолжать легальную торговлю с Ираном». Фото: www.globallookpress.com

Поэтому заявление 31 января глав МИД Франции, Германии и Британии о том, что INSTEX позволит обеспечить международную торговлю с Ираном в обход санкций США, и что они, по словам министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана, «готовы поддерживать открытыми торговые каналы с этой страной до тех пор, пока Иран соблюдает положения СВПД», — это верх лицемерия. Это попытка связать Ирану руки, не беря при этом на себя фактически никаких обязательств, кроме поставок «гуманитарки».

И это жульничество Ле Дриан назвал «единственно возможным путём, чтобы гарантировать глобальную безопасность». Лицемерие тут просто зашкаливает, поскольку, по его мнению, мертворождённая INSTEX позволит-де «европейским компаниям, которые этого пожелают, продолжать легальную торговлю с Ираном». И это одновременно — «серьёзный политический жест», который «направлен на защиту европейских интересов, а также предприятий, которые соблюдают наши законы и должны продолжать свободно работать».

Весьма забавно, что даже эта имитация европейского бунта против диктата Вашингтона вызвала отповедь министра финансов США Стивена Мнучина, который пообещал принять против INSTEX агрессивные меры. Поспред США при ЕС Гордон Сондленд был более честен, расценив этот механизм как малоэффективный.

Трусости подыскивают оправдания

Любопытно также, что для того чтобы парировать обвинения в трусости со стороны Тегерана, европейцы стали одновременно обвинять Иран… в планировании и совершении терактов на территории Европы, вводить новые санкции и ловить иранских «шпионов». Большей «дешёвки» даже трудно себе представить. В этой связи даже поражаешься умеренности иранской реакции.

«С самого начала обвинения в планировании и совершении террористических акций в Европе были странными и безосновательными», — говорится в заявлении МИД Ирана. В документе подчёркивается, что такой подход «неконструктивен» и отвечает интересам «недружественных сил».

Да, собственно, Евросоюз, введя 4 февраля санкции в отношении двух иранских граждан и одной компании за якобы враждебную деятельность в нескольких странах-членах ЕС, сам поставил себя на одну доску с этими «недружественными силами». И ещё честно это признал. Как подчёркивает Совет ЕС, «Евросоюз будет и впредь демонстрировать единство и солидарность в этой области и настоятельно призывает Иран немедленно положить конец такому неприемлемому поведению». От Ирана также потребовали немедленно покончить с испытаниями баллистических ракет, их совершенствованием, остановить распространение соответствующих технологий в регионе, деятельность Ирана в котором якобы углубляет недоверие и способствует нестабильности…

Разве можно все эти пристрастные и односторонние претензии к Тегерану, которого ради «гуманитарки» хотят лишить возможности проводить внешнюю политику, воспринять как-то иначе, нежели как ещё одну попытку сознательно поругаться с Ираном и «похоронить» INSTEX?

Подводим итоги 

В общем, пора подводить итоги. В отличие от Китая и России, заинтересованных в развитии торгово-экономического взаимодействия с Ираном, страны ЕС продемонстрировали всему миру, что по-прежнему ориентируются на США, что у Европы как не было, так и нет политической воли бросить реальный вызов Вашингтону.

Крупные европейские компании, поставленные администрацией Дональда Трампа перед выбором, что они предпочитают — американский рынок или иранский, — быстро подчинились диктату США, уже свернули или сворачивают свою деятельность в Иране. Поскольку зарабатывают в Америке в десятки, сотни раз больше, чем в Иране, а их собственные правительства никогда не смогут им компенсировать возможные финансовые потери. Все громкие слова в Брюсселе насчёт недопустимости экстерриториальных американских законов и запрета европейским компаниям вести бизнес с Ираном оказались пустыми.

В этих условиях у Ирана пропадают побудительные мотивы самому соблюдать условия ядерной сделки. Когда Тегеран из неё выйдет, у него не будет никаких причин сдерживать себя в регионе, кроме финансовой. Это означает, что угроза большой ближневосточной войны с участием Ирана, Саудовской Аравии, Израиля и США, в которую могут, естественно, втянуть и Россию, резко возрастает.

Латышев Сергей
Просмотров: 323
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Как в старину делали теплый пол Кто такие мордвины? Немецкие солдаты о советских солдатах Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара