Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс ссорит Трампа с Россией Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Кто остановит донецкую войну? Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Евростандарта не получилось

Сегодня на Украине праздник: два года назад она наконец-то условно-документально стала «це Європой». Нет, ни Франция, ни Германия, ни Италия с Ватиканом не вошли в состав «незалежной», зато сама Украина наконец-то подписала вожделенный политический блок соглашений в рамках так называемой ассоциации с Евросоюзом. Той самой, от которой в последний момент отказался Виктор Янукович, но слишком поздно.

Соглашение это «вызревало» в киевских и брюссельских политических кулуарах аж с 2007 года, текст согласовывался сторонами на протяжении четырех лет. И оно могло бы быть подписано еще году в 2011-м или 2012-м, если бы уже несколько подзабытый нынче процесс над Юлией Тимошенко тогда не стал преградой.

Дата подписания «исторического» документа переносилась, а партия европейских мечтателей в украинской элите тем временем оперялась и крепла на глазах. Ведь тогда, когда все были чуть более молодыми и наивными, чем сейчас, казалось, что Европа — это действительно так близко, что английские газоны вот-вот зазеленеют в каждой Жмеринке и коровы там же начнут давать молоко исключительного качества, не по «совковому» ГОСТу, а по евростандарту!

Назло москалям

Весной 2012 года соглашение об ассоциации с Евросоюзом было торжественно парафировано. В конце марта 2012 года начался захватывающий этап принятия окончательного решения о «европеизации» той, что пока еще «не вмерла». Чем ближе была дата заветного саммита в Вильнюсе, тем острее развивалась интрига. Виктор Федорович Янукович успокаивал элиты: дескать, решение принято, вектор определен, а «замечания Москвы» достойны внимания ровно в тех пределах, что не повредят воплощению «большой мечты».

Но вдруг что-то пошло не так. В ноябре 2013 года, буквально накануне вильнюсского саммита «Восточного партнерства», когда члены украинской делегации уже крахмалили праздничные воротнички, с Банковой улицы вниз спустили директиву: процесс приостановить. Дескать, надо бы уточнить пункты предлагаемого к подписанию договора. Много белых пятен, видны очевидные риски, а предлагаемые Брюсселем гарантии не обещают их покрыть.

Предполагал ли тогда сам Виктор Федорович, к чему в итоге приведет это резкое «включение задней»? На что или на кого надеялся и насколько основательны были эти надежды? История еще ответит на эти интересные вопросы, мы же пока говорим о фактах и очевидной причинно-следственной связи между ними. Единственно разумное, но не вовремя принятое тогдашним украинским президентом решение вызвало настоящее бурление в элитах и массовые протесты в Киеве. Все это и легло в основу того самого Майдана, который и привел теперь Украину к тому, к чему, наверное, не мог не привести.

Но тогда, когда все, что происходит в процессе государственных переворотов, произошло и Виктор Федорович бежал из страны, революционный азарт не позволил «победителям» сделать над собой некоторое усилие, освежить головы холодной водой из крана и все же проанализировать предложенный на подписание документ. Их «паровоз вперед летел», и думать было некогда.

Уже 2 марта 2014 года новопосаженное правительство во главе с Арсением Яценюком возобновило процесс подготовки к подписанию соглашения, и 21 марта был подписан его политический блок, регламентирующий вопросы политического взаимодействия, безопасности и борьбы с терроризмом. Три с лишним месяца спустя был подписан и экономический блок документа, который вступил в силу с начала текущего года.

Два года — срок вполне, как представляется, достаточный, чтобы примерно понять: ни на йоту Украина не приблизилась к тем политическим стандартам, которым и сама Европа следует, признаться, с определенными «допущениями».

Тотальная политическая цензура, когда загреметь за решетку можно за провоз пары «неправильных» книжек или за фотографию с «неправильной» знаменитостью и политиком — наверное, таких европейских стандартов ждали те украинские граждане, что сегодня вынуждены под лупой перечитывать свои посты в соцсетях, чтобы в ночи не уехать на беседу в СБУ на лихом «воронке».

Опомниться не поздно

Но по телевизору им неустанно говорят о «кровавом Путине», который каждый день откусывает понемногу Надежды Савченко. Тоталитаризм — это где-то в России, которая с распростертыми объятиями пускает к себе сочувствующего карателям артиста Зеленского и где страстный политолог Ковтун не вылезает из политических эфиров на ведущих телевизионных кнопках. Но в России демократии нет, она есть на Украине, где в лучших европейских традициях за предельно аккуратное инакомыслие убивают Олеся Бузину.

Два года — вполне нормальный срок, чтобы каждому рядовому украинцу попытаться ответить на простой, но очень неприятный вопрос — за то и за тех ли он выходил на Майдан в конце 2013-го года, мерз на 30-градусном морозе и послушно скакал, чтобы Тягнибок не обозвал его со сцены «москалем»? Ради того, что имеет сегодня Украина, стоило тогда свергать какого-никакого, но законно избранного президента? Получается, Виктор Янукович оказался прав, отказавшись подписывать это треклятое соглашение? Тем более что ни в какую европейскую семью их принимать не собирались. Теперь, мол, ждите еще 25 лет.

Ну не «Європа» Украина никакая потому что. Менталитет не тот, традиции не те. И это просто нужно, наконец, признать. Честно, с болью, со слезами и земным покаянным челобитьем перед Россией. Да только кто же осмелится гласно поставить под сомнение правильность принятого тогда решения? Демократия-с. Доскакались?

Виктор Мартынюк

Просмотров: 722
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Эротика - искусство или оружие? Арийские традиции - 3 Русский язык в современном мире Скрытые факты Русской истории Негативное влияние телевизора на человека Почему Россия побеждала в главных войнах