Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Китай держит Россию за выгребную яму Порошенко расписался под тем, что Донбасс ушел Запад будет добивать Россию даже во вред себе Трамп не простил Украине поддержку Клинтон
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ежик в вышиванке

Однажды мы спасли ежика на трассе. Буквально вытащили из-под колес проезжающих машин. Привезли домой, поили, кормили, любили. Ежик был милый, но шумный – целыми ночами топал и фыркал. И еще, пардон, гадил. По чуть-чуть, но везде. Два раза он умудрился забраться на шкаф и свалиться оттуда на диван. Один раз мы на него даже случайно сели. Без повреждений. Короче, пришлось отвезти ежика в лес и отпустить на свободу.

Похожие эмоции сейчас испытают США и Европа в отношении Украины: дискуссия, кто должен кормить «ежика в вышиванке», становится публичной и неприятной.

Говорят, сколько бы журналист ни менял профессию, он все равно остается журналистом. И почуяв ТЕМУ, не может ее не осветить. Хоть в блоге, хоть в статье, хоть в депутатском запросе. Нардеп Светлана Залищук на днях сделала это на Facebook. Ее пост касался скандала вокруг так называемых «генпрокурорских тестов», которыми «старая прокуратура» троллит молодую грузинскую команду.

Но дело не в тестах, хотя грузинам важно понять, что наша бюрократия – она как русская армия в Цхинвали: сопротивление бесполезно. Дело в информации – о том, что американцы дали нам кучу бабла и разочарованы результатом.

«Американці коментують ситуацію досить жорстко: коли починається така публічна кампанія, то очевидно, що твоя мета – не покращити зміст тестів, а дискредитувати реформу. Стара команда просто показує своє обличчя.

Тут треба нагадати, що у зв’язку з економічною кризою саме американський уряд разом з Єврокомісією виділили 200 і 700 тисяч відповідно на підготовку та проведення тестів для нових прокурорів та слідчих антицорупційного бюро.

Додатково, у нещодавно опублікованому релізі американським посольством йдеться, що США надає 2 мільйони доларів на повну реформу прокуратури.

Ще згадаємо про 15 мільйонів від уряду США, які пішли на створення патрульної поліції в Києві та по всій Україні.

Всі ці гроші американці вийняли з кишень своїх платників податків, це не приватні фонди. І вони вимагають надійних гарантій, що гроші будуть витрачені з результатом»

(«Американцы комментируют ситуацию достаточно жестко: когда начинается такая публичная кампания, то очевидно, что твоя цель — не улучшить содержание тестов, а дискредитировать реформу. Старая команда просто показывает свое лицо.

Здесь надо напомнить, что в связи с экономическим кризисом именно американское правительство вместе с Еврокомиссией выделили 200 и 700 000 соответственно на подготовку и проведение тестов для новых прокуроров и следователей антицорупцийного бюро.

Дополнительно, в недавно опубликованном релизе американским посольством говорится, что США предоставляет 2 миллиона долларов на полную реформу прокуратуры.

Еще вспомним о 15000000 от правительства США, которые пошли на создание патрульной полиции в Киеве и по всей Украине.

Все эти деньги американцы вынули из карманов своих налогоплательщиков, это не частные фонды. И они требуют надежных гарантий, что деньги будут потрачены с результатом »), – написала Светлана Залищук.

Что ж, я их понимаю. Американцев. Всегда приятно наблюдать за успехами своих питомцев. Но далеко не все виды живых особей поддаются дрессировке. Ежик, например, он как топал по ночам, так и продолжал топать, что бы мы ни придумывали. Даже пьяный и то бродил и фыркал. Про сытого я вообще молчу: наедался от пуза, но продолжал искать добычу под столом. А поскольку мы его кормили и грели теплом наших сердец регулярно, он еще и в спячку не заваливался, как все нормальные ежики.

Украина, если сравнивать ее с ежиком, вызывает аналогичные эмоции, ибо, несмотря на затраченные деньги, десантированных сюда реформаторов и четко нарезанные МВФ задачи к выполнению, продолжает создавать дискомфорт и демонстрировать высокую степень тупости.

Ну, за патрульные машины спасибо. Ездят по городу, мигают, настроение улучшают. Лица у копов совсем другие, чем у ментов. Все-таки высшее образование накладывает неизгладимый отпечаток на внешность. Правда, не знаю, поняли американцы или нет, но ажиотажный спрос на работу патрульным среди образованной молодежи – это не дань патриотизму, а свидетельство того, что другой работы нет. По разным оценкам, на одно вакантное место с зарплатой выше 250 долларов претендует от 30 до 40 человек в зависимости от сезона. При этом до трети вакансий – это пустышки, потому что фирмы реально не знают, будут они работать дальше или нет.

А что поменялось, кроме патрульных? При тех 6 млрд. евро, которые дал Евросоюз, нескольких миллиардах, собранных на реформы разными фондами, крупных и не афишируемых подачках от американцев (включая доплаты Саакашвили и его команде)? Должно же «покращення» как-то проявляться на практике? Ну, перед Евро-2012 мосты возвели, дороги подлатали, аэропорты построили – антинародный режим засветился. А тут, кроме презентаций, слайдов и нескончаемой общественной дискуссии, плавно переходящей в грызню, НИЧЕГО.

Люстрация? Ну, да, весело так ведьм погоняли. Теперь суды завалены исками о незаконной и неправильной люстрации. Лет на пять работы хватит. Борьба с коррупцией? Уже приступили. Обнаружили коррупцию в самом Антикоррупционном бюро – ведем дело в отношении только что назначенного председателя. Хорошо, что штат там до конца не укомплектован, а то скандалов могло стать неприлично много. Профилактика коррупции? Ну, это агентство мы еще не сформировали, ибо общественники унюхали подвох еще на стадии формирования конкурной комиссии. И на вопрос американцев «Как идут дела?» честно отвечают, что дела – у прокурора, а у нас – «перезагрузка процесса».

Ага, чтобы не забыть. Еще есть олигархи. Они повсюду и ведут масштабную подрывную деятельность друг против друга. Иногда пиарят свои достижения и дискредитирую врагов. В том числе и с помощью иностранной прессы. А западные читатели они наивнее, чем западные журналисты. Они читают и думают: и на фига мы этого ежика в вышиванке спасали? Пусть бы себе хрюкал на дороге, пока российский танк его не задавил бы.

Нет, это я, безусловно, утрирую. Но начитавшись с вечера очередных статей в «Шпигель» про нашу коррупцию, а с утра «полирнувшись» высказываниями Дональда Трампа, что Украиной должна заниматься Европа, а Америке своих проблем достаточно, я отмечаю печальную тенденцию.

Конечно, миллиардер, претендующий на пост президента США, никогда им не станет. Как минимум, шансы у него, мягко говоря, невелики. Но он своего рода индикатор общественного мнения определенной части американского общества. У него на языке то, что у других политиков на уме, и они не могут этого сказать вслух, дабы не спровоцировать международный скандал. Короче, Трамп – это в некотором роде американский Жириновский.

И когда он говорит: «Мне не нравится то, что происходит на Украине. Но это проблема Европы. Мы ведем лидирующую игру на Украине. Но где Германия, которая является очень мощной с экономической точки зрения страной, где другие? Почему мы идем против России ради Украины, когда Германия спокойно сидит и получает топливо от России?», я понимаю, что так думают и другие американцы.

Если сопоставить слова Трампа и пост Залищук, то получается, что американцы уже вошли в стадию поиска пути, как им сдыхаться Украины с наименьшими потерями для репутации. Сказать, что ежик неперевоспитуем и подарить Евросоюзу? Или прямо объявить нас дважды безнадежными (первый раз – после Ющенко) и отвезти в лес (образно говоря)?

Знаете, почему мне кажется, что второй вариант реальнее? Потому что Европа тоже устала от ежика. Хотя и не говорит об этом так прямо, как Трамп. Это и понятно – сами тянули нас в Евросоюз, уговаривали подписать соглашение об ассоциации, соблазняли перспективами визовой либерализации, отменяли ввозные пошлины при сохранении таможенных барьеров. Наконец, пиарили Майдан и заваливали деньгами сразу после Майдана. Неудобно встать и прямо сказать: вы не оправдали наших ожиданий, брысь отсюда, идите вон. Выгнать нас уже не получится. Мы же в ассоциации.

Поэтому, пока вопрос с вывозом Украины в виртуальный лес еще обсуждается в дипломатической плоскости, нам пытаются ограничить зону передвижения и создать замкнутое пространство. Мы делали такое с ежиком, когда перекрывали ему доступ из кухни: чтобы он там сидел, гадил и фыркал. Не помогло.

Так и мы: хотя из 22 стран, входящих в Шенгенскую зону, 16 увеличили количество визовых отказов украинцам по сравнению с 2013 годом, а некоторые страны превратили визы в непреодолимый барьер (Швейцария и Финляндия стали отказывать в три раза чаще, Испания, Португалия, Греция и Швеция – почти вдвое), границу с ЕС за год пересекло рекордное количество соотечественников. Знай наших!

Егор Смирнов

Просмотров: 3093
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Десять зарисовок о современном рабстве Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Мамонты живут и сегодня Сакральный календарь древних ариев Боги говорят по-русски! Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир"