Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Кому Госдеп даст денег Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ФРС аплодирует: Почему наш Минфин вместе с Соросом хоронят Китай и нефть

К американскому спекулянту и миллиардеру Джорджу Соросу в его желании «жесткой посадки» экономики Китайской Народной Республики присоединился Минфин России. Причем почти что дословно.

Как говорит Джордж Сорос, называя главными причинами «китайского краха» отток капитала (около триллиона долларов только в 2015 году) и высокий уровень внутренней задолженности, «жесткая посадка практически неизбежна, и я не ожидаю ее, я уже наблюдаю за ней».

Министерство финансов Российской Федерации в лице заместителя министра Максима Орешкина прогнозирует «фактически неизбежный крах китайской модели»: «С одной стороны, рост доходности на глобальном рынке, в США, что сделает инвестиции за границу более выгодными, с другой, история с рынком недвижимости. Если рост ставок и схлопывание пузыря на рынке недвижимости произойдут одновременно – это предпосылки для «жесткой посадки» китайской экономики», — излагает российский замминистра.

Но тут важны единственно два уточнения. Помимо примерно одинакового либерально-монетаристского и оттого крайне негативного отношения к китайской модели государственно-корпоративного капитализма — побудительные причины у фигурантов все-таки довольно различны.

Если Джорджем Соросом движут исключительно нелюбовь к китайским товарищам плюс жажда наживы на фоне потенциальных резких колебаний китайского валютного и фондового рынков, то мотивы господ из российского финансового ведомства еще более прозаичны.

Главная задача российского финансового ведомства известна и публично объявлена уже довольно давно. И это секвестр российского бюджета, сокращение вложений в промышленность (и прежде всего ВПК), повышение пенсионного возраста и прочие привычные ништяки.

И для этого всего Минфину жестко необходим негативный прогноз по нефтяному рынку, желательно – в прогнозах, а не в реальности – с возможным снижением цены на нефть до 30 долларов за баррель. Ну, а поскольку никаким иным способам в нынешних трендах такое спрогнозировать не получается, остается только присоединиться к мистеру Соросу.

Вот заместитель министра финансов Российской Федерации Максим Орешкин и объясняет, что модель роста экономики Китая неустойчивая, в ней имеются гигантские структурные дисбалансы. И что Сорос прав, и отток капитала из Китая в последние несколько месяцев ускоряется. И что в связи с этим рынок нефти не ждет ничего хорошего. А вывод замминистра прост: «То, к чему нужно готовиться, – это порядка 30 долларов за баррель на ближайшие несколько лет».

И именно поэтому нужен негативный прогноз про нефть, и при расчете проекта бюджета России на ближайшие три года за основу берется цена на нефть в сорок долларов за баррель. И выше никак нельзя.

А если вдруг китайская экономика не рухнет, как, признаться, скорее всего и будет (просто потому, что объем фондового рынка Китайской Народной Республики составляет лишь около 30% от ВВП, а главным инвестиционным игроком на китайском рынке являются не подобные Соросу фондовые спекулянты, а само китайское государство с его плановой экономикой и гигантскими резервами), то российский минфин всегда сможет найти, куда деть «лишние деньги».

Например, эти деньги, которые сейчас нужно срочно «секвестировать» из российской экономики, всегда потом можно будет вполне надежно, пусть и под очень низкий процент, разместить в ценные бумаги выпускаемые ФРС США.

И – никакого тебе риска, и – все очень и очень хорошо.

Дмитрий Лекух

Просмотров: 1560
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы знаем о сарматских женщинах? День Сварога и Семаргла Луна - искусственный объект Былинный герой Илья Муромец Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Почему христианство на Руси запретило Гусли?