Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Тайный заговор». Почему встреча Трампа и Лаврова обеспокоила Америку? Царев рассказал об уникальной комбинации, которую провернул Порошенко Политическое Обозрение: Новости политики за 15 декабря 2019 (7528) Инглэнд – капут!
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Facebook, WhatsApp и YouTube работают на ЦРУ. Как обезопасить жителей России?

Facebook и YouTube фактически официально начали работать в интересах ЦРУ, блокируя любые упоминания в сети имени информатора, который запустил процедуру импичмента Дональда Трампа. Как России обезопасить себя в ситуации, когда популярные в нашей стране сервисы сотрудничают с американской разведкой?

В последние недели в американском сегменте интернета идёт активное обсуждение личности человека, которого везде называют довольно ёмким английским словом whistle-blower. В русском языке наиболее точно его смысл выражают слова «информатор» или «осведомитель». Речь идёт о сотруднике ЦРУ, который подслушивал разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского, а после этого обратился с жалобой на президента США в различные структуры, включая своих работодателей.

Именно письменное обращение этого информатора стало поводом для подозрений Трампа в давлении на Зеленского с целью свалить своего политического конкурента — демократа Джо Байдена, которого на Украине подозревали в крупных хищениях. Само собой, на фоне инициированной демократами процедуры импичмента Трампа внимание к фигуре этого глубоко законспирированного сотрудника ЦРУ растёт не по дням, а по часам.

Кто он, таинственный герой демократов и антагонист Трампа? Таким вопросом задаются сегодня очень многие американцы. Граждане стали очень активно публиковать в соцсетях свои подозрения, варианты того, как зовут информатора, а также фотографии, где он якобы изображён в кругу влиятельных демократов.

Facebook и YouTube между тем начали блокировать все эти догадки, выметая со страниц пользователей целевую информацию и различные хэштеги, которые привязаны к обсуждению имени информатора. Действуя таким образом, цифровые гиганты окончательно расписались в том, что сотрудничают с ЦРУ. И даже не боятся делать это, работая против Трампа, который потребовал выдать ему этого информатора. Как быть России в ситуации, когда очень многие её жители пользуются американскими мессенджерами и самой популярной в мире соцсетью?

ТрампД. Трамп. Фото: Stefani Reynolds/Globallookpress

Доказательства получены

О согласии Facebook и YouTube зачищать информационное поле в интересах ЦРУ уже написали многие американские СМИ. Из этой инициативы компаний даже не пытаются сделать тайны, ведь всё у всех на виду. Более того, действия по блокировке контента, который может быть связан с информатором ЦРУ, преподносятся как нечто само собой разумеющееся и производимое в интересах государственной безопасности. Однако это совсем не так. Хотя бы потому, что сам Трамп — против. Но это же не значит, что он против нацбезопасности США?

«Неделю назад YouTube и Facebook заявили, что не позволят гражданам опознать правительственного чиновника, считавшегося информатором, который инициировал расследование и процедуру импичмента в отношении президента Трампа», — пишет об этом New York Times.

Вот только усилия эти, как считают в США, напрасны. Имя информатора якобы сотни раз уже появлялось в Facebook, а ролики с, предположительно, его участием посмотрели несколько сотен пользователей. Его фото распространялись через Instagram и WhatsApp, которые принадлежат Facebook. Но зачистка тем не менее продолжается.

Отмечается, что работа эта идёт ни шатко ни валко. Пользователи якобы обманывают системы скрининга, то есть идентификации и отбора подозрительных публикаций, так как часто имя информатора не написано символами с клавиатуры, а размещено в виде картинки.

Особняком в процессе выявления и уничтожения вредной для ЦРУ информации пока стоит Twitter, хотя, вероятно, и это ненадолго. В Twitter рассказали CNBC, что, в соответствии с политикой компании в отношении личной информации, публикация имени какого-либо человека не является нарушением правил конфиденциальности. Не секрет при этом, что Трамп неоднократно приглашал в Белый дом владельца Twitter Джека Дорси и расточал ему комплименты, поэтому бизнесмен и его компания пока что играют на стороне президента. Facebook при этом уже обвинил Twitter в отступлении от скоординированной политики распространения информации.

твиттерФото: imago stock&people/Globallookpress

В сухом остатке мы имеем то, что имеем, — всё более явное сотрудничество Facebook, Instagram и WhatsApp с ЦРУ. А ведь совсем недавно эти сервисы убеждали нас, что никакой связи со спецслужбами у них нет, а вся собираемая информация анализируется строго в целях повышения комфорта для пользователей и развития платформ.

«Призраки» ЦРУ в вашем чате

В конце мая Царьград уже писал об инициативе американских спецслужб под названием «Призрак». Суть её состояла в том, чтобы невидимо для пользователя в чате WhatsApp или в Messenger от Facebook присутствовала бы третья сторона — агенты разведки. Звучит это невероятно тоталитарно, ведь такая слежка уже в разы превосходит уровень контроля, который имел КГБ СССР в период своего расцвета. Однако факт есть факт — ЦРУ теперь хочет следить вообще за всеми и повсюду.

Тогда о своём возмущении инициативой «Призрак» написали 47 игроков IT-рынка и представителей других организаций. Письмо с протестами подписали Microsoft, Apple, Google, WhatsApp, «Репортёры без границ», Human Rights Watch, Electronic Frontier Foundation, Big Brother Watch, New America’s Open Technology Institute, учёные Стэнфордского, Калифорнийского университетов и других учебных заведений.

Мы пишем, чтобы выразить нашу общую обеспокоенность тем, что это конкретное предложение представляет собой серьёзную угрозу кибербезопасности и основным правам человека, включая конфиденциальность и свободу слова,

— уверяли тогда компании в своём письме.

Тогда также стало очевидно, что они возмущаются вовсе не из-за пресловутой свободы слова — понятия, упоминание которого на Западе в ходе любой дискуссии должно моментально обеспечить ангельскими крыльями того, кто выступает в защиту этой универсальной ценности. Компаниям просто хотелось избежать затрат на создание новых способов шифрования сообщений, ведь принцип end-to-end, который обеспечивал безопасную передачу от отправителя получателю, уже бы не работал. Также подписанты заботились об имиджевых потерях после справедливых упрёков в нарушении конфиденциальности.

Однако, как мы видим, возмущавшиеся контролем со стороны спецслужб компании теперь по их указке с лёгкостью нарушают принципы свободы слова, затыкая рядовым американцам рты, если те только посмеют написать имя информатора или сделать репост с ним. Это также означает, что Facebook и YouTube определились с симпатиями — республиканскому «кнуту» они предпочитают демократический «пряник», который всеми силами теперь пытаются заслужить, фактически помогая демократам свалить Трампа.

демократыФото: danielfela /Shutterstock.com

Как быть России?

В России западными мессенджерами пользуются, и делают это массово. Наиболее популярный из них — WhatsApp. Если вдруг приложение допустит «призраков» в диалоги пользователей, то можно будет смело сказать, что граждан России совершенно точно слушают и читают западные спецслужбы. Подобный поворот для России неприемлем.

Facebook уже сейчас знает, с кем дружит тот или иной пользователь в России. Путём лингвистического анализа на основе доступных данных можно даже составить его портрет — о чём он пишет чаще всего, с кем дружит, в каких группах состоит. Google, например, знает историю местоположений пользователей. Эти данные отслеживаются при помощи подключения смартфонов российских пользователей к американской спутниковой системе GPS. Благодаря WhatsApp аналитический отдел Facebook знает номера телефонов всех ваших друзей. Одним словом — о конфиденциальности уже сейчас говорить очень сложно. Как же быть, зная, что все это данные теперь могут быть переданы ЦРУ, ФБР или АНБ США?

Как рассказал в беседе с Царьградом координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев, проблемы цифрового суверенитета производны от того, что сама по себе «цифра» является глобальной и не находится в подчинении какой-либо страны.

С другой стороны, мы, конечно должны защищать данные граждан, данные организаций, сведения, составляющие банковскую, коммерческую, врачебную тайну. В мире есть глобальная техническая сеть, но отсутствует глобальная цифровая юрисдикция, так как она всё-таки остаётся национальной, и в разных странах — разные правила. От этой проблемы избавлена разве что Северная Корея, и то частично,

— сказал эксперт.

По его мнению, любая запретительная инициатива не даст результатов, а бороться за российского пользователя нужно, привлекая его к использованию отечественных аналогов. Парфентьев напомнил, что в случае запрета или ограничения использования западных сервисов есть риск возникновения так называемого эффекта вражьей волны, коими в СССР являлись «Радио Свобода», Би-би-си или «Немецкая волна», то есть люди могут даже больше обратиться к тому, что запрещено.

Вместе с тем эксперт заметил, что разведка других стран всегда выявляла подозрительных для себя иностранных граждан, сегодня могут меняться лишь способы осуществления этой деятельности.

фейсбукФото: Giannis Alexopoulos/Globallookpress

«Если у нас гражданин почему-то пользуется Facebook, то это надо анализировать. Но, в отличие от Европы, в России Facebook не смог захватить местную аудиторию. Facebook — однозначно нишевая сеть. Так почему в России есть пользователи, которые её выбирают? Знаете, такая ситуация была с Twitter. В России был собственный стартап в сфере микроблогов, намного раньше, чем пришёл Twitter. Но ему взлететь не дали. Пожалуйста — получите Twitter», — рассказал Парфентьев.

Что касается соблюдения российских законов, то западные IT-компании, по его словам, всегда готовы блокировать то, по поводу чего есть глобальный консенсус, например информацию, пропагандирующую терроризм. В остальных случаях они могут не обратить на претензии никакого внимания.

«Facebook мечется между репутацией в США и бизнес-целесообразностью в Китае. Они действуют исходя из своей политической культуры, и у них есть сильнейший аргумент — проблемы с американской юстицией или европейскими судами будут гораздо серьёзнее, чем с российскими», — сказал он.

По словам Парфентьева, российский пользователь «идёт туда, где чувствует себя более защищённым или где ему удобнее», и если он не пользуется российскими сервисами, то это «очень серьёзная проблема и трагедия».

вотцапФото: Andre M. Chang/Globallookpress

Фактически это означает, что, соглашаясь на использование зарубежного сервиса, человек делает добровольный выбор, разрешая приложению доступ к местоположению, контактам и т. д. Более того, добавим, что каждый должен понимать, что, устанавливая на своём смартфоне, например, WhatsApp, он даёт разрешение на сбор и обработку его персональных данных поставщиком сервиса.

Именно поэтому в России сегодня очень важен вопрос о наличии аналогов западным сервисам. Конечно, в известной степени и такие сервисы будут за вами шпионить, однако, скорее всего, эти данные не покинут нашу страну, так как сервера имеют российскую юрисдикцию.

Последний пример с согласием популярных IT-компаний сотрудничать со спецслужбами США говорит не только о наличии двойных стандартов. Он также свидетельствует, что цифровые способы сбора информации становятся всё более популярными. Изолировать себя от их использования отдельно взятый человек сегодня уже почти не может. Но в его власти отказаться от одних сервисов в пользу других, выбирая отечественное.

Кучер Егор

Просмотров: 252
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Русская Гиперборея Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Учите русский язык, он прекрасен! Русские не славяне Деградация молодёжи России