Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Сирия как Афганистан Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Facebook на службе Халифата

«Фейсбучная революция» для Западной Европы еще впереди

С прелюбопытнейшей инициативой выступил основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, который пообещал помочь Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) обеспечить лагеря беженцев доступом в интернет.

«Связь поможет беженцам лучше получать поддержку и поддерживать контакт с семьями», - заявил Цукерберг на форуме частного сектора в Нью-Йорке, организованном в рамках саммита устойчивого развития ООН.

Заодно с беженцами Цукерберг и едва ли не все человечество собирается осчастливить. Он напомнил, что в настоящий момент только половина населения Земли располагает доступом в интернет.

«В текущем веке глобальное развитие и глобальная связь тесно взаимосвязаны. Если вы хотите помочь людям получать продовольствие, медицинскую помощь, образование и занятость в любой точке мира, нужно законнектить и весь мир. Интернет не должен принадлежать только трем миллиардам человек, как сейчас», - отметил он в совместной с лидером ирландской рок-группы U2 Боно статье, опубликованной в субботу в газете The New York Times.

В качестве примера глава Facebook привел фермеров в Эфиопии или Танзании, которым интернет полезен для проверки закупочных цен на сельхозпродукцию, наличия ее на складах и страховки от рисков на случай неблагоприятной погоды.

Интересно было бы узнать мнение эфиопских крестьян по этому поводу. Сколько раз уже повторялись попытки разрешения социальных или национальных проблем с помощью достижений научно-технического прогресса.

Сразу вспоминается бессмертное:

«Нам электричество глухую тьму разбудит,

Нам электричество пахать и сеять будет

Нам электричество заменит всякий труд:

Нажал на кнопку — чик-чирик, все тут как тут!



Нас электричество от голода избавит,

Нас электричество продуктами завалит
Нам электричество даст водки с колбасой
:
Нажал на кнопку — чик-чирик — и ты уже косой»
.

Только на сей раз вместо электричества предлагается интернет. Да и водкой, тем более с колбасой нынешний поток беженцев в Европу не особенно интересуется. А вот тезис «нам социальные пособия заменят всякий труд» для значительной части беженцев является важнейшим в их путешествии на Запад. Но это еще не худший вариант.

Безусловно, идея о компьютеризации эфиопских землепашцев (Цукерберг представляет себе их уровень жизни ?) выглядит классической утопией. А вот доступ в интернет для беженцев, устремившихся в Европу, — это очень интересно.

Собственно, у значительной части переселенцев он и сейчас есть или очень быстро появится. Многие из них при ближайшем рассмотрении оказываются очень неплохо обеспеченными людьми, благосостоянию которых могли бы позавидовать многие обитатели Македонии, Сербии и других балканских государств.

Но Цукербергу, или тому, кто навел его на эту мысль, хочется добиться еще большего охвата беженцев соцсетями. В чем тут дело?

Опыт «твиттерных революций» в нынешнем веке уже накоплен богатый.

Вот, например, как египетская журналистка и блоггер Мона Эльтахави и шеф вашингтонского бюро телекомпании «Аль-Джазира» Абдеррахим Фукара объясняли роль соцсетей в организации свержения правительства в Тунисе, Египте и Ливии.  


«Дело не в Twitter и Facebook. Они не породили смелость, - сказала Эльтахави. - Они были нашим орудием, глазами и ушами, позволившими увидеть недовольство народа репрессивными режимами».


Фукара заявил: «Социальные сети сыграли чрезвычайно важную роль в распространении информации о том, что произошло. Они наметили точки и штрихи, которые соединили традиционные медиа — телевидение, радио и прессу. Именно от них общественность получила контекст того, что произошло в Египте».

Соцсети предоставляют идеальную возможность для того, чтобы в час Х объявить: «Над всей Испанией (Германией, Англией и т.д.) безоблачное небо».

Именно они позволят увидеть недовольство народа репрессивными режимами государств Западной Европы. Ведь как ни стараются власти избегать конфликтов, рано или поздно при наведении порядка придется всерьез силу применять.

Вот тогда-то и настанет время соцсетей воззвать к единоверцам о спасении, рассказать о чудовищных зверствах полиции Мюнхена, Вены или Лиона, злобно убившей бедного мальчика Ахмеда 19-ти лет от роду, который мирно нес бутылочку коктейля Молотова в подарок стражам порядка. Заодно и указания можно дать — куда именно и в какое время надо прибыть и что делать.

Так что «фейсбучная революция» для Западной Европы еще впереди…

Максим Купинов

Просмотров: 474
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые провели анализ основы русского генофонда Руины Тиля – предшественника Петербурга Кто такие мордвины? Древние корни слов Азбука: послание к славянам Современные рабы