Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Факты о Brexit: ЕС никуда не исчезнет

Тема выхода Великобритании из ЕС накануне референдума по своей популярности в СМИ сумела перещеголять даже Евро-2016 и агрессию российских фанатов. Итоги Brexit в одночасье стали самой обсуждаемой темой во всём мире. Хотя разрыв в процентном соотношении оказался минимальным, в реальности сторонники ЕС проиграли около 1,3 млн голосов. Таким образом, кампания Vote Leave (Голосуй за выход) оказалась успешнее. Референдум закончился победой евроскептиков, которые получили свыше 17,4 млн голосов британцев или 51,9%. При этом явка составила 72,2%.

Интересно, что в день голосования Ipsos Mori опубликовала результаты последнего телефонного соцопроса. Опрос дал абсолютно противоположные цифры: 52% — за сохранение членства в ЕС, 48% — против.

Борьба крупных политиков и бизнесменов

Конечно, СМИ нарисовали прекрасный образ исторического выбора британцев. На самом деле Brexit — это далеко не радужная картинка. Весь этот исторический пафос не более, чем работа политтехнологов и журналистов.

Одним из основных призывов кампании Stronger in EU (другие названия – Vote Stay, Vote remain) стал лозунг «Не рискуйте!». Возможно именно это могло стать единственным рациональным выходом для Великобритании, поскольку на деле Brexit — это сложное решение для широкой публики. В борьбе за голоса британцев схлестнулись крупные политики и бизнесмены, для многих из которых это вопрос популярности и PR. Большинство фактов, которые использовались кампаниями, были спорными: каждая сторона руководствовалась только выгодными для неё данными. В итоге фактически было невозможно принять взвешенное решение, поэтому на деле голосование британцев — это вопрос эмоций и симпатий/антипатий.

К слову, в кампании по сохранению членства Соединённого Королевства в Евросоюзе участвовали крупнейшие бизнесмены. Возглавил её экс-глава Marks&Spencer Стюарт Роуз, ныне владеющий тремя крупными компаниями. Поддержали Vote Remain и бывшие премьер-министры страны: Гордон Браун, Джон Мэйджор и Тони Блэр. Нынешний глава правительства Дэвид Кэмерон также был в лагере противников выхода из ЕС. Собственно этот лагерь нередко обвиняли в откровенном запугивании британцев и нагнетании негативных последствий. Ох уж этот административный ресурс.

Кампанию Vote Leave поддерживал блок Business for Britain и евроскептики из разных партий. Спонсировали этот лагерь банкир Питер Круддас, глава рекламной компании JML Джон Миллс, и спонсор Партии независимости (UKIP) Стюарт Уилер. Живым символом кампании стал бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Из крупных политиков свои симпатии этому лагерю выразил министр юстиции Майкл Гоув.

Неоправданные траты

Пока нет комплексных подсчётов потраченных на кампании средств. Тем не менее, обрывочных данных достаточно, чтобы сделать необходимые выводы. Например, Vote Stay только на одни буклеты потратила 9 млн фунтов стерлингов. Причём 6 млн — на их печать, а 3 млн — на раскрутку их он-лайн версии.

Кроме того, главный владелец компании William Cook и по совместительству главный финансовый донор консерваторов Эндрю Кук, заявивший после референдума об отказе спонсировать эту партию, рассказал о том, что на Stronger in EU он потратил 300 тысяч фунтов. И это только один инвестор. Не забываем о бюджетных тратах.

На "сладенькое" финансовые вливания в обе кампании с 13 мая по 9 июня. За это время Vote Leave получила около 5,3 млн долларов от инвесторов, а Vote remain — 4,3 млн долларов. Ради чего были потрачены эти деньги покажет время. Но судя по прогнозам аналитиков, эти траты были абсолютно бессмысленны.

Всё решает дождь

В набор стандартных ассоциаций на слово Великобритания обязательно входит дождь. По словам некоторых аналитиков, именно это природное явление могло оказать серьёзный эффект на результаты голосования. Это объясняется тем, что сохранение членства в ЕС поддерживает в основном молодое население страны, а выход — старшее поколение. При этом молодёжь в дождь предпочитает оставаться дома, нежели идти на избирательные участки, а вот взрослому населению никакая погода не страшна.

Собственно, в ночь со среды на четверг в большинстве английских городов, в частности в Лондоне, прошли ливни с грозами. В новостях даже были предупреждения об опасности наводнения и возможных задержках транспорта. В общем погода явно поддержала Brexit.

Возрастной разрез результатов только подтверждает прогнозы. 64% населения моложе 30 лет проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, а 56% людей старше 50 лет высказались за выход. По итогам референдума британская молодёжь высказала своё недовольство. Они обвиняют старшее поколение в том, что оно решило будущее за них.

Если немного вернуться в область рационального — "красной тряпкой" для большинства проголосовавших за выход из Евросоюза, стали вопросы миграции. Хотя масла в огонь подливал и экономический кризис, а также ограничения и обязательства, которые накладывает членство в ЕС. К слову, каждый год Соединённое Королевство вкладывает около 11 млрд евро в общеевропейский бюджет. 

Плюс один в копилку сепаратистов

От возрастного разреза стоит перейти к территориальному. Главными противниками выхода из Евросоюза оказались Шотландия и Ирландия. Евроинтеграцию поддержали 1,66 млн шотландцев (против 1 млн), и 440 тысяч ирландцев (против 349 тысяч). Эти факты стали очередным импульсом к сепаратизму. В Уэльсе наоборот: большинство высказались за выход из ЕС (854,6 тысяч против 772,3 тысяч). Схожий расклад и в Англии.

Судя по всему, британцы не успеют отдохнуть от этого референдума, поскольку правительство Шотландии на фоне этого собирается готовить законодательную базу для проведения второго плебисцита о независимости. Об этом заявила Никола Стерджен — его первый министр.

«Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза», — заявила она. В общем и шотландцы отдают предпочтение месту в ЕС, а не в Великобритании.

Сепаратисты Северной Ирландии не отстают. Националистическая партия «Шинн Фейн» тут же заявила о желании провести референдум за объединение с Ирландией. «Сегодняшнее решение драматически меняет политический расклад на севере Ирландии, и мы активизируем наш давний призыв к проведению голосования», — заявил руководитель партии Деклан Керни. В связи с итогами голосования, он объявил, что «полномочия британского правительства представлять экономические или политические интересы людей в Северной Ирландии аннулированы».

Референдум — самый страшный сон любого политика

Знал ли Кэмерон, что референдум закончится его личным провалом? Нет, лучше не так. Думал ли он, что придётся проводить обещанный во время последних выборов референдум? Конечно, нет. Как пишет российский публицист Максим Кононенко для РИА Новости, «политики всегда приходят к власти на случайной волне народных настроений, и дальше им надо как-то удержаться на том крайне неустойчивом месте, куда их эта волна занесла». В действительности, так и вышло. Ну пообещал на выборах референдум, ну и что? Это был тактический ход, который в итоге привёл к катастрофе консерваторов.

Европейские политики стали активно отрицать результаты любых референдумов. Если говорить прямо, приравняли волеизъявление народа к соцопросам. Вспомнить хотя бы недавнюю историю с Нидерландами, когда жители страны высказались против Украины в ЕС. Так и здесь, по большому счёту Brexit пока вероятнее всего может привести к "экзиту" Кэмерона. Хотя и по этому поводу уже появились опровержения.

50 статья Лиссабонского договора

С формальной точки зрения с результатами референдума начинает работать 50 статья Лиссабонского соглашения, в которой описан механизм выхода страны из Евросоюза. Что ждёт в связи с этим Великобританию?

Во-первых, премьер-министр должен официально имплементировать процедуру. Тут сложности. Кэмерон заявил о том, что в течение 3 месяцев уйдёт, а значит переговоры с европейскими лидерами должен будет вести новый премьер. Это будет гораздо сложнее, поскольку нынешний лидер правительства подготовил почву для реформирования отношений между Британией и ЕС. Он смог бы продолжить эту линию благодаря связям с европейскими политиками, но нет. Он уходит.

Во-вторых, на этом этапе есть ещё одна сложность. Помешать премьер-министру может Палата Общин, хотя пока намёков на это нет. Тем не менее, стоит помнить, что только 200 из 650 её членов являются евроскептиками. Поэтому этот сценарий отметать нельзя.

В-третьих, если всё же имплементация состоится, начинается долгий путь переговоров со всеми странами. С каждой индивидуально. Формально процедура должна продлиться не более 2-х лет, но опять же, никаких гарантий нет.

В итоге аналитики склоняются к двум итоговым вариантам. Первое — это полный выход Великобритании из ЕС, что значит большие пошлины в торговле с Европой и другие неприятные траты. Впрочем, это один из самых неудачных сценариев для Британии. Он может стать реальностью, если европейские политики выберут путь политического шантажа. Пока нет никаких на это намёков, поскольку в официальном заявлении лидеры Евросоюза сообщили о том, что уважают выбор Британии и просят не затягивать с процессом.

Второй вариант — путь Норвегии, которая не является членом ЕС, но при этом находится в зоне свободной торговли со странами союза, а также в Шенгенской зоне. Шенген, конечно, Британии не грозит, но экономический союз вполне.

Отрезвляющий эффект или неприятное "похмелье" для Европы

Однозначно можно сказать, что оголтелый еврооптимизм некоторых политиков Евросоюза с Brexit явно поубавился. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал решение британцев «отрезвляющим», хотя и грустным. Вместе с ним грустит министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. На его месте грустил бы любой министр экономики, ведь теперь на плечи ФРГ может лечь ещё больше трат.

Расстроен и глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, который, впрочем, уверен, что ЕС продолжит функционировать. Осталось только отреагировать должным образом и вернуть доверие людей.

Вашингтон тоже разочаровали итоги референдума. Конечно, неприятно, ведь маленький англо-саксонский "рычажок давления" на Европу может кануть в Лету. Впрочем, Брюссель никуда не делся, поэтому ничего — переживут.

Импульс, который дал Brexit, лучше всего дошёл до австрийского МИД, где произошедшее назвали «политическим землетрясением». «Европа нуждается в немедленных изменениях, чтобы быть большим, чем ЕС минус Великобритания», — заявил глава ведомства Себастьян Курц. Благо до европолитиков наконец доходит одна простая истина, что в нынешнем виде Евросоюз долго не протянет.

Европа получила не только отрезвляющий эффект, но и неприятное похмелье. Головной боли нынешним политикам прибавляет радостный клич правых политиков. «Победа свободы! Как я просила многие годы — мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС», — написала в своём Твиттер лидер правой французской партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен. Её поддержал и голландский коллега, лидер «Партии за свободу» Герт Вилдерс. «Мы хотим отвечать за нашу собственную страну, наши деньги, наши границы, нашу иммиграционную политику», — заявляет он.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова вполне резонно высказалась на этот счёт на своей странице в Facebook

«В целом, не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа «Grexit» и «Brexit» скоро появится универсальное понятие «Whoexit».

Захарова Мария Владимировна

Новые клиенты для медиков

Реакция некоторых англо-саксонских политиков на итоги референдума стала предметом насмешек. И это неслучайно, поскольку найти «российский след» во внутрибританских делах — это тяжёлая мозговая работа.

«Я подозреваю, что сегодня утром он (Путин) будет испытывать меньше давления и будет видеть больше перспектив в теоретическом ослаблении санкций ЕС», — заявил по итогам референдума глава британского МИД Филип Хэммонд.

Недалеко ушёл в своих заявлениях и бывший американский посол в РФ Майкл Макфол: «Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол в европейском единстве».

Самое прекрасное в этой истории, что российский президент был единственным мировым лидером, который не стал давать никаких комментариев по референдуму, чётко дав понять, что это внутреннее дело Великобритании. Получается как в анекдоте «молчишь — плохое думаешь».

Глава МИД РФ Сергей Лавров как нельзя лучше охарактеризовал эти заявления. «Медицинские случаи не комментирую», — подчеркнул он. Его реакцию развернула Захарова в Facebook: «Несмотря на то, что это внутреннее дело Великобритании (не устаём об этом говорить) и подданные послали чёткий сигнал о том, что думают о политике последних лет, глава внешнеполитического ведомства Хаммонд, фактически плюнув в лицо собственному народу, утром "выразил надежду на то, что Brexit не должен ослаблять санкционный режим против России". How smart!»

В целом, «русская карта» активно использовалась в рамках кампании Vote Remain. Британские политики неоднократно заявляли о том, что в случае поражения по итогам референдума, европейский фронт борьбы с Россией ждёт ослабление. И неважно, что британские проблемы тут не причём. Впрочем, антироссийская риторика не спасла противников выхода из ЕС. Проклятый дождь! И Путин, конечно.

Лихорадка финансовых рынков

За последние сутки британский фунт буквально бросало от высших показателей за год до самого низкого уровня аж с 1985 года. Высоких показателей он достиг на фоне предварительных сообщений соцопросов о перевесе сторонников сохранения Великобритании в ЕС, а рухнул с официальными результатами референдума.

Итак, фунт теперь стоит 1,34$. Подешевела и европейская валюта вместе с нефтью. Баррель Brent снова вернулся к отметке в 48$. Цена на золото, наоборот, показала самый большой скачок с 2008 года.

Аналитики считают, что фунт может продолжить падение. «Политики будут рассматривать слабый фунт как жизненно необходимый амортизатор в ситуации экономического шока», — считает валютный стратег Societe Generale Кит Джакс.

Лихорадит не только европейские рынки. Паникуют японские биржи, в красной зоне находятся китайские индексы. Тем не менее, больше всех пострадали европейские банки. Акции Barclays упали на 30%, Deutsche Bank — 17%, Credit Swiss — 13%. Аналитики говорят о панике и шоке на рынках. 

Министр финансов РФ Антон Силуанов предполагает, что экономику может ждать целая стая «чёрных лебедей», то есть редких и практически непредсказуемых событий, оказывающих влияние на экономику. Ключевыми последствиями референдума он назвал рост волатильности рынков и неопределённость в развитии мировой экономики. Российская экономика должна быть готова к этому.

«Для России это означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков, в первую очередь. Неприятные события, однако, эта волатильность на порядок меньше, чем та, через которую мы прошли, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограниченно», — предупредил глава Минфин.

С другой стороны, министр заверил, что эта волатильность не такая серьёзная, как та, которую российская экономика уже сумела преодолеть. Так что в целом можно выдохнуть.

Евровидение и автомобильные номера

От глобального к насущному: самих британцев волнуют не только глобальные последствия, но и бытовые моменты. Так BBC публикует ответы на некоторые насущные вопросы. Большинство вопросов касается таких моментов как работа британцев в ЕС, связь страны с Европейским судом по правам человека, использование нынешних паспортов и т.д. Но некоторых волнует, например, участие страны в Евровидении.

На вопрос Софи из Питерборо о песенном конкурсе в BBC дают ответ о том, что членство в ЕС никак не связанно с членством в Европейском вещательном союзе, а значит и с конкурсом.

Другой вопрос связан со сменой табличек с автономерами, которые также вряд ли изменятся, поскольку европейский флаг — это лишь идентификатор. Хотя в целом, вопрос неопределённый.

Также британцев волнует использование Евросоюзом английского языка. Здесь всё также останется на своих местах, поскольку английский — это наиболее распространённый язык международного общения.

В общем и целом, выход Британии из ЕС практически никак не отразится на бытовых вопросах ни жителей Евросоюза, ни Соединённого Королевства. К тому же ещё не факт, что он состоится. Хотя большинство СМИ объявили результаты референдума как «выход Великобритании», если посмотреть правде в глаза — никуда она не выходит. Неизвестно, насколько может растянуться процедура, неизвестно, как отреагирует Палата Общин, неизвестно ровным счётом ничего, кроме результатов.

По большому счёту Brexit — это:

·  Банальная борьба за власть с использованием административного ресурса

·  Миллионы фунтов стерлингов бесполезных трат

·  30 миллионов фунтов ставок на выход Британии из ЕС

·  Возрождение сепаратизма

·  Возможная смена премьер-министра

·  Отрезвление или неприятное "похмелье" для еврооптимистов

·  Сложности для мировой экономики

·  Новые клиенты на приём к медикам

·  Вероятность 6%-ных убытков ВВП Великобритании к 2020 году

·  Возможность политического шантажа со стороны ЕС, на долю которого приходится 45% экспорта страны

·  И даже одно политическое убийство

В остальном — это рядовой референдум, на результаты которого могут наплевать так же, как и на банальные социологические опросы. 

 Anna Garde
Просмотров: 726
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская нелюбовь к улыбке Славянские воины Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Тайны подземных городов Азбука: послание к славянам Славянский гороскоп (Часть первая)