Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трясись, буржуй! «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Послание Путина: война войной, а обед по расписанию
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Фашизм на службе корпораций. К истории вопроса

Факт помощи США украинским олигархам, взявшим власть в Киеве и Днепропетровске и осуществляющим карательную операцию в Новороссии — это не просто «циничный прагматизм в отстаивании своих целей». Это ещё и традиция: Америка никогда не была антагонистом собственно фашизма. Сегодня стоит вспомнить краткую историю долгого и плодотворного сотрудничества США с нацистами.

Американский приют для недобитков

В 2010 году журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» опубликовали ряд материалов, основанных на докладеминистерства юстиции США, который свидетельствовал о работе американского правительства с нацистскими преступниками.

Так, невинная американская организация ЦРУ сотрудничала с Отто фон Болшвингом, одним из разработчиков плана очистки Германии от евреев. В 1954 году американское правительство оказало содействие фон Болшвингу в получении убежища, после чего он стал работать на американскую разведку.

Также на ЦРУ работал Артур Рудольф, в свою бытность руководивший военным предприятием, где использовался подневольный труд угнанных в Германию с оккупированных территорий рабочих и военнопленных. Рудольф являлся крупным специалистом в ракетостроении и в последствии был представлен к награде НАСА. В 1945 году в США оказался конструктор ракет «Фау-1» и «Фау-2» Вернер фон Браун, который работал в космическом центре в Алабаме, а через несколько лет возглавил его. В прошлом же фон Браун являлся офицером СС, причастным к гибели от нечеловеческих условий труда узников концлагерей в подземных цехах концерна «Дора».

Ценность для американского правительства представили не менее 10 тысяч военных преступников, в том числе их украинские пособники, которые нашли себе убежище за океаном. Сдаётся мне, что после падения киевской хунты этот список может пополниться гражданами незалежной Украины.

Американское правительство было готово работать хоть с дьяволом, лишь бы победить в «холодной войне», моральная сторона этого вопроса, судя по всему, никого из руководства Соединенных Штатов не интересовала. Об этом свидетельствует уже хотя бы сотрудничество с такими персонажами, как Мыкола Лебедь — основатель разведки ОУН, соратник так почитаемых в сегодняшней Украине С. Бандеры и Р. Шухевича. В то же время, он был военным преступником, убивавшим украинцев, поляков и евреев — это данные министерства юстиции США. Все попытки депортировать Лебедя обратно в СССР прекратились после того, как директор ЦРУ Аллен Даллес написал федеральному иммиграционному комиссару письмо, в котором заявил, что Лебедь представляет для агентства большую ценность и активно задействован в операциях первостепенной важности.

Всё это можно назвать действиями в национальных интересах, но факт остается фактом: сотрудничество США с нацистами и военными преступниками — это не отдельные исключительные случаи, а системная и последовательная работа.

Поскреби либерала — найдёшь нациста

К сожалению, фашизм прочно прижился и в американской элите. И не в лице маргинальных партий (как это происходит на Украине) а во взглядах и мировоззрении конкретных представителей политического истеблишмента США, представителей финансово-промышленных групп. Вне всякого сомнения это отражается на целях и способах реализации политики Вашингтона, как внутри страны, так и за ее пределами.

Это подтверждает в своей книге «Democracy For The Few» и американский политологМайкл Паренти, который заявил о том, что ФБР финансировала группу под названием «Секретная вооруженная организация». СВО в основном специализировалась на грабежах, похищениях, организациях убийств людей. По данным М. Паренти, в штате Северная Каролина ФБР создало 41 филиал «Ку-клукс-клана». Также в 1969-1972 гг. Управление военной разведки США руководило деятельностью неонацистской организации «Легион справедливости». Политолог прямо указывает на то, что американские спецслужбы использовали неонацистов для организации террора против активистов американских профсоюзов, антивоенных движений, экологов в интересах американских корпораций и правительства США.

Американец Джон Гольдберг в книге «Либеральный фашизм: история левых сил от Муссолини до Обамы» показал, что фашизм уже не просто влился в американский вариант либерализма, но и зародился с ним в одной идеологической канве. Подобно фашистам прошлого, современные либералы содействуют упадку традиционных христианских ценностей, проповедуют различного рода языческие культы, оправдывают сожжение книг...

Американский политолог Б. Гросс еще в 1980 г. ввел в политический лексикон термин «дружелюбный фашизм». Ученый применил его непосредственно к США (Gross B.M. Friendly fascism: the new face of power in America. — South End Press, 1980; «Дружелюбный фашизм: Новый облик власти в Америке»), ознаменовав появление новой формы тоталитарной политики. В отличие от германского нацизма или итальянского фашизма, «дружелюбный фашизм» — это более тонкий механизм. Он применяет косвенные технологии подавления, оправдывая их необходимостью защиты прав человека, разрушая, вместе с тем, традиционные ценности общества (яркий пример тому — легализация однополых браков и политизация вопросов гомосексуализма).

Вспоминаются слова болгарского коммуниста Георгия Димитрова, который охарактеризовал фашизм следующим образом: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала...». На это же указывал и американский социальный критик Билл Марр, который заявил, что фашизм — это когда корпорации начинают управлять страной.

Нам остаётся добавить к этому лишь «...когда корпорации «Приват» или Roshen начинают управлять страной». Сразу же после объявления результатов выборов на Украине некоторые наблюдатели поспешили заявить, что, поскольку Тягнибок и Ярош не набрали в сумме и пяти процентов голосов, то о каком реванше неонацистов на Украине идёт речь?

Ответ: о реванше корпоратократии. Не следует путать кукловодов и их марионеток.

На этом фоне толерантность американских политиков к фашистской хунте, захватившей власть в Киеве, видится в несколько ином свете. Совершенно понятно, что подобное тянется к подобному, и в этом вопросе не стоит ожидать от Запада осуждения карательной операции на Юго-Востоке Украины. Комично выглядела бы ситуация, в которой один фашист осуждал другого за излишнюю жестокость. В этой связи ожидать от западных СМИ (которыми эти же корпорации и владеют) объективного освещения событий просто наивно.

И ещё. Не нужно забывать, что фашизм – это не что иное, как реакция капитала на активизацию рабочего движения. Другими словами, это борьба корпораций против народа. Американские финансово-промышленные группы давно вышли за территорию США и проводят свою политику руками американских властей и их вассалов по всему миру.

А для корпораций, вышедших на мировой уровень, разница между непокорными рабочими какого-нибудь завода и непокорной страной не слишком велика. И методы против них будут применяться те же. Нацизм — одна из них. И, как показывают украинские события — всё ещё действенная.

Роман Некрасов

Просмотров: 1223
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифия становится Россией Что такое одолень-трава? Древние игрушки славян Небесные корабли наших богов и предков Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Мавро Орбини - Историография народа славянского