Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сдача. Пакт о торговом ненападении США и КНР: китайцы играют, проигрывают или подыгрывают? Позывной «Волк»: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!». Эксклюзивное интервью бойца «Пятнашки» В Европе паника: выпущены брошюры "Как воевать с Россией" Вашингтон, Брюссель и Москва намерены усадить за стол переговоров ЛДНР и Киев
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Фатальная ошибка Эрдогана

Турция совершила самую большую ошибку в своей новейшей истории. И дело тут не только в инциденте с российским самолётом на приграничной сирийской территории.

Выращенный терроризм

Атака на российский бомбардировщик стала кульминацией того внешнеполитического курса, который страна избрала, начав заигрывание с террористическими группировками региона. Не один год Турция обеспечивала подпитку экстремистов, распространявших свою влияние на землях Сирии и Ирака. Но постепенно «марионеточное» и, по большому счёту, искусственное террористическое образование начало превращаться в «enfant terrible» внешней политики Анкары.

Севшие на иглу контрабандной нефти, предметов искусства, живого товара представители властных кругов Турции оказались заложниками собственного выбора. ИГИЛ (запрещённая в России организация) и другие примкнувшие к нему террористические формирования уже не просто заявляют о своих собственных интересах. Обескровленные и ежедневно несущие болезненные потери в результате ударов российских ВКС, террористы требуют к себе на службу весь турецкий военный потенциал. И вот уже в небо поднимаются F-16, а к границе выдвигают регулярные турецкие бронетанковые части.

Хвост виляет собакой

А затем, вопреки здравому смыслу, вопреки полувековому опыту пребывания в НАТО, Турция совершает поступок, оправдать который можно только одним, тем, что интересы турецкого народа и всего государства в целом давно подменили коррупционные интересы узкого круга приближённых к власти людей и их «диллеров» из ИГИЛ, разжигающих растущие аппетиты кланового руководства страны.

Место атаки выбрали не случайно. Пожалуй, единственный участок, турецко-сирийской границы, где к российским самолётам могли максимально близко подобраться турецкие истребители. Но даже там пилоту F-16 пришлось залететь на пару километров вглубь сирийской территории, чтобы трусливо зайдя в хвост российскому бомбардировщику, выпустить по СУ-24 ракету воздух-воздух. Проведя в воздушном пространстве Сирии около 40 секунд, турецкий истребитель вернулся на свою территорию.

Обманутый НАТО

Провокация Анкары не получила поддержки ни у кого. Чиновники НАТО с трудом подбирали слова, стыдливо скрываясь за предложенной Турцией версией инцидента и дежурно твердя о необходимости избегать эскалации отношений между Турцией и Россией. Спрятавшись под натовский зонтик, Эрдоган продолжил упорствовать в своем намерении продемонстрировать, как ему кажется, твёрдую волю и крепкую власть. Он не только отказался принести извинения за сбитый российский самолёт, но и заявил, что Турция и впредь не откажется от такого поведения.

С особым цинизмом прозвучали слова турецкого премьера Ахмета Давутоглу, заявившего о готовности «приносить любые жертвы ради защиты границ и жизни своих граждан». Учитывая, что сирийско-турецкая граница давно уже фактически превращена в перевалочный пункт для контрабанды нефти в одну сторону и проникновения из Турции в Сирию террористов, обученных и вооруженных на турецких военных базах, становится ясно о какой защите и каких интересов говорил Давутоглу.

Системный ответ

Ответные действия России не были такими отчаянными, как поступок Анкары, а носили вполне системный характер. В первую очередь военным, выполняющим боевые задачи в Латакии, пришлось пересмотреть своё отношение к северным соседям. Вылеты бомбардировщиков теперь будут прикрывать истребители, небо надёжно закроют комплексом С-400, позволяющим ликвидировать любую воздушную цель, нарушившую сирийское воздушное пространство, а с моря за границей будет пристальнее следить ракетный крейсер «Москва».

К тому же, авиация продолжит наносить удары по самому больному месту террористов – по их карману, а вернее сказать, по их источникам дохода. Не удивительно, что группировка, безнадёжно претендующая на собственную идеологию, на поверку, как это часто происходит, оказалась элементарным бандитским формированием, паразитирующим и разграбляющим природные ресурсы на захваченных территориях.

Именно в этом, в необходимости перекрыть для террористов источники финансирования, согласились президенты России и Франции, на встрече, состоявшейся в Москве. О том же говорит и британский премьер Дэвид Кэмерон, убеждая парламентариев дать добро на авиаудары по объектам ИГИЛ в Сирии.

Берег турецкий

Следующий шаг предприняли уже даже не российские власти, а простые россияне. Турция теперь может не рассчитывать на деньги российских туристов. Поток отдыхающих уже сейчас почти обмелел. А с первого января будущего года Россия вводит визовый режим с Турцией, понимая, что за этим вполне возможно последует зеркальный ответ Анкары.

И это ещё не всё. Правительство России готовит пакет мер по ограничению экономического сотрудничества с Турцией. Еще два месяца назад президент Эрдоган обещал своим предпринимателям, что товарооборот между двумя странами вырастет с нынешних 30 до 100 миллиардов долларов в год. Теперь бизнесмены чувствуют себя обманутыми.

А простые турки на улицах Стамбула и Анкары недоумевают, почему прикрываясь якобы заботой о них, власть методично портит отношения со всеми, включая Россию, которая ещё вчера демонстративно протянула Турции руку дружбы.

Просмотров: 1178
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Учите русский, он прекрасен! Русские не славяне Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Об Асах, ариях и Расе Великой Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Спираль Фибоначи