Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бывший глава МИ-6 рассказал о планах по расчленению России Украина получила первые американские гранатометы Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы В Киеве ждут отмашки от США «валить Порошенко»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Федерализация Украины: Сначала режим Порошенко-Яценюка должен уйти

Весь последний год любые разговоры на тему «Как нам обустроить Украину» неминуемо упирались в тему федерализации. Федеративная Украина очень заманчива именно в качестве компромиссного варианта. Ведь, при всей кажущейся легкости «развода», политические, дипломатические, экономические и социальные издержки будут значительно больше полученных выгод.

Тем более, что надежд на цивилизованный развод не питают даже самые рьяные апологеты раздела Украины. А развод нецивилизованный означает растянувшуюся на годы экономическую войну, взаимную блокаду разных осколков бывшей страны, что лишь осложнит жизнь их жителям. Вот именно по этой причине «Федеративной Украине поем мы песню». Но…

Как говаривал монтер Мечников из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Иначе говоря, федерализация невозможна в одностороннем порядке. Она — встречный процесс, результирующая усилий своих субъектов. А что мы видим в реальности?

В реальности официальный Киев (нынешний режим Порошенко-Яценюка) всячески отвергает саму идею федеративного устройства. Отвергает даже на уровне теоретического допущения, продолжая гнать на убой десятки тысяч своих солдат ради фетишей мнимой соборности и унитарности.

22 января, в день т.н. «соборности» Порошенко в своем выступлении перед народом категорически заявил, как отрезал: никакой федерации, никаких уступок, только единая Украина, никакого равноправия языков, только украинизация. Более того, «мы восстановим на Донбассе украинство». Ну и, на закуску, «европейский выбор безальтернативен и не обсуждается».

Так что диалога не получается. От слова совсем. Нельзя искать компромиссы с тем, кто их не хочет. Но необходимость ответа на вопрос «Как нам обустроить Украину» от этого никуда не исчезает. И все равно, как ни крути, ничего кроме украинской федерации в голову не приходит. Можно, конечно, разделиться на несколько государств, но правопреемником нынешней Украины в ООН будет, то из них, которое контролирует Киев.

И будьте уверены, уж оно то приложит максимум усилий для того, чтобы остальные осколки не получили международного признания как можно дольше. А это отбросит экономику на десятки лет назад. Та же Одесса как международный морской порт просто умрет. Мы видим, какие проблемы в результате санкций имеет тот же Крым, вполне легитимно вошедший в состав России. А теперь умножьте эти проблемы на пятьдесят для независимого Донбасса или Новороссии.

Вот поэтому то и ДНР с ЛНР, и большая Новороссия от Одессы до Херсона, и Слобожанщина, и даже Закарпатье с Галичиной в идеале должны стать равноправными частями федеративного государства. Хотя можно это «федерацией» и не называть. Главное ведь желание «ехать», а не наличие «шашечек».

Уже понятно, что не только благополучный для всех финал, но и просто запуск внутринационального украинского диалога возможен лишь после устранения нынешнего режима. Пока Порошенко, Яценюк и Турчинов правят в Киеве, а нацисты заправляют на улицах украинских городов, никакой компромисс невозможен.

Самое интересное, что понимание того, что дальше жить так, как жили раньше нельзя, понемногу приходит и к самым дальновидным и хитрым представителям нынешней украинской элиты. Я имею в виду группу «Приват», монополизировавшую рычаги власти в Днепропетровском регионе и имеющую большое влияние на процессы в еще нескольких промышленных областях юго-востока.

Маркером этого отрезвления стало недавнее сенсационное интервью правой руки Коломойского — Геннадия Корбана. Ключевыми мессиджами, посланными Корбаном обществу, являются его слова о том, что затеянный Порошенко и Яценюком блицкриг не удался, что страна подошла к югославскому варианту, и дальше предстоит выбрать между двумя альтернативами — либо несколько лет жестокой и кровопролитной бойни и распад Украины, либо договариваться с теми, кто реально представляет Донбасс. С тем же Захарченко.

«Договариваться можно хоть с чертом лысым. Главное, чтобы перестали гибнуть люди». С этими словами трудно не согласиться. Даже если их сказал крайне несимпатичный нам человек.

Стало быть, если выстраивать логически обусловленную по степени приоритетности цепочку задач для тех, кто хочет мира на Украине, сначала нужно принудить к миру тех, кто договариваться не хочет. То есть киевское правительство. Если не останется других способов, то принудить военным путем, хотя это и означает продолжение войны. Той самой войны, которой все мы не хотим и стремимся как можно скорее прекратить. Ведь в ее пожаре гибнут люди. А, как известно, большинство жертв любой войны — это невиновные мирные люди, а вовсе не солдаты противоборствующих армий.

Чтобы регионы смогли услышать друг друга, киевский режим должен потерпеть военное поражение, его основные действующие лица должны покинуть свои посты, а сама система должна быть демонтирована.

За понимание этой необходимости и Донбасс и остальная Украина заплатили слишком большим количеством потерянных жизней.

Навигатор

Просмотров: 4448
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Символика цвета в русской традиционной культуре Ведические боги, кто они? Особенности Русской улыбки Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Синь-камень