Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» В чём разница между Болотной и майданом? Узбекистан прикроет Россию с юга
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Федеративные фобии как признак распада

Вопиющая необходимость немедленной государственно-административной реформации разваливающейся Украины в очередной раз столкнулась с дубовой непробиваемостью ее нынешних официальных лидеров.

Иногда кажется, что даже сам термин «федерализация» приводит Порошенко к расстройству желудка или до ставших притчей во языцех алкогольных запоев, превращающих президента-узурпатора в конфету «Шоколадный Петя с ромовой начинкой». Федерализация означает окончательный крах его хилой диктатуры.

Потому упреки Запада, подгоняющего своего украинского барана к скорейшему решению проблем децентрализации, вызвали стремительную, что нехарактерно для «спящего умом Порошенко», реакцию.

«Не будет разрешена никакая федерализация. И вопросы обороны государства, вопросы безопасности, общественного порядка, внешних отношений, ключевые вопросы, которые держат целостность и вертикаль власти в государстве, будут отнесены исключительно к компетенции государственной власти», — отреагировал Порошенко. «Чтобы никому неповадно было создавать донецкие, луганские, харьковские, бессарабские или другие республики. Не позволим. Кто попытается – будет мгновенная реакция, которая также предусмотрена в Конституции, четко прописанная и одобренная представителями местного самоуправления, областных советов, Венецианской комиссией, опытными юристами. Очень важно, что находится таким образом консенсус в государстве», — грозно добавил он.

Иными словами, он готов продолжать убивать и сжигать всех, кто осмелится противостоять ему и его шайке.

Однако Порошенко признал как количество и географию регионов, которые де-факто уже не хотят быть в составе «Едыной Украины», так и страх перед вероятностью возникновения новых очагов автономизации, процесс которой уже запущен.

К перечисленному перечню Порошенко можно добавлять серьезные претензии на автономию (или уже самостоятельность?) Закарпатья, где местные не только бойкотируют мобилизацию, но и делают разнохарактерные политические заявления.

О фактической необходимости федерализации говорил заместитель Коломойского Геннадий Корбан, да и опальный олигарх наверняка изучает перспективность этого направления антипорошенковской работы.

Уже не раз звучали призывы в Галиции «послать все подальше и самим уйти к Европе». Активисты Европейской Галицкой ассамблеи и Украинской Галицкой партии (публицист Орест Друль, почетный консул Нидерландов во Львове Богдан Панкевич, руководитель Западноукраинского ресурсного центра Василий Полуйко, директор Ивано-Франковского фонда имени короля Юрия Виктор Кимакович, один из основателей Общества украинского языка им. Т. Шевченко Игорь Мельник), кстати, так и не привлеченные к уголовной ответственности «за сепаратизм», в отличие от их восточноукраинских собратьев по ликвидации «Едыной Украины», систематически высказываются о своих целях отделиться. Глава ассамблеи Владимир Павлив еще в прошлом году заявлял: «Нужно объединяться, по крайней мере трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции».

«Сепаратистские нотки» слышны в малороссийском регионе. В стенах Сумской и Полтавской ОГА довольно часто можно слышать заявления о том, что области, имеющие на своей территории довольно серьезные газонефтяные месторождения, должны или даже обязаны иметь автономию от Киева в распределении этих ресурсов. Факты внушают оптимизм региональным самостийникам. Например, нефтяные месторождения в Сумской (Ахтырское и Качановское, в целом открыто 21 месторождение, в разработке 17, запасы 40,9 млн. тонн) и в Полтавской области (Сагайдацкое, Зачепиловское, Радченковское, открыто 23 месторождения, в разработке 17, запасы 31, 2 млн. тонн).

Что касается газа, то Полтавская область – признанный лидер. Здесь открыто 62 месторождения (очень крупное Комышанское), в разработке 32, запасы оцениваются в 634,4 млрд. кубометров.

Но волей времени эти областные сокровища сегодня принадлежат не местным, а хозяева, среди которых много приближенных к верхушке украинской власти, несомненно, будут против «дележки пирога».

Признаки областного сепаратизма вроде известного бунта в Виннице, в логове Гройсмана и Порошенко, встречаются практически по всей Украине. Именно поэтому они так тревожат Порошенко. Он пытается заигрывать с регионами, уверяя, что, согласно данным «первой статистики», до 40% увеличились поступления в местные бюджеты. Однако кто ж нынче верит статистике Порошенко, тем более первой?

Регионы, из которых высасывают ресурсы на войну, обычно растаскиваемые киевскими чиновниками и армейским руководством, пока угрюмо молчат, маскируя недовольство. Пока.

Затишье перед бурей чувствует и гнусная предтеча помаранчевого майдана Леонид Кучма. Порошенковская кукла, назначенная вести переговоры в Минске, повторяет, что Киев не готов к федерализации, но готов к войне. Он заявляет следующее: прописанная в минских соглашениях федерализация «будет путём к распаду Украины… федерализация для нас более опасна, чем военная агрессия».

Очевидно, что уроки Крыма и Донбасса, Одессы и Харькова ничему не научили нынешних «киевских централизаторов», а ведь ситуация стала куда хуже.

Фактически современная Украина стал подобием Руси до ее огосударствления. Тогда ее территорию заселяли десятки племен, имевших свои системы управления, армию, заключавшие союзы и ведущие войны.

Сегодняшняя «Едына Украина» – это тоже племена, только названия они поменяли. Есть коломойцы, батальонцы, фарионцы, торнады, яценюкинги, парашата, кличкуны, ляшконцы и более мелкие племенные подвиды. У племен есть свои самообороны и армии, свои территории кормления и расселения. Мы являемся свидетелями их взаимной ненависти и междоусобиц. Содержать их в мире в одном загоне не в состоянии уже даже растиражированные «агрессия России», «колониальные планы Путина» и заповиты Тараса Шевченко.

Предлагаемая еще в 1991 году формула спасения самостийной дэржавы через определение ее внутренних культурно-исторических, языковых, конфессиональных, экономических границ была отброшена тогдашними кравчуко-кучмами, уверенными в незыблемости «украинского единства». А его не было и в 1991-м. Зато проявились те, кто еще тогда предлагал начать убивать «восточников», запрещать их язык и веру, доить их промышленные потенциалы.

Унитарное «украиноединство», прописанное в Конституции, которой пренебрегли Турчинов и Порошенко, позволив забросать бомбами и ракетами Донецк и Луганск, на деле оказалось червивым яблоком. И вот на смену федерализации пришел распад. Полный. И вряд ли его остановит подковерная подлость Кучмы или воинственный грохот шоколадных барабанов Порошенко.

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

Просмотров: 519
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гедиминовичи-польско-литовские татары Маленькая подлая Европа Свастика на советских деньгах и не только Скифы-Сарматы кто они Крест – древнейший сакральный символ Солнца Коловрат символ Солнца