Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Собчак – царица русского распада Отнимут ли FIFA и МОК у России ЧМ-2018? Запад: Россия в Сирии не победила, а все разрушила Киев бросает вызов США и толкает страну к войне
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Февраль 1917 года: загадочное положение Украины

«У нас здесь теперь неспокойно. Испариной все зацвело. Сплошные мужицкие войны – дерутся селом на село. Сама я своими ушами слыхала от прихожан: то радовцев бьют криушане, то радовцы бьют криушан. А все это, значит, безвластье. Прогнали царя...» Сергей Есенин.

 

Русская революция в Юго-Западной Руси

1 марта 1917 года в Харькове рабочие стали бросать работу и собираться на митинги, пишет современник событий. «3 марта в Харькове на заводах и фабриках с самого утра начались митинги. Заслушав краткое сообщение о событиях в Петрограде, рабочие паровозостроительного завода построились в колонны и с красными знаменами двинулись в город. Вскоре к ним присоединились рабочие заводов Всеобщей компании электричества «Гельферих-Саде» и др. Возникла массовая демонстрация. По дороге группы рабочих заходили в казармы, призывали солдат присоединиться к ним. Николаевскую площадь заполнили массы демонстрантов. Вместе с рабочими на площадь пришли под красными знаменами вооруженные воинские части. На балконах и даже на крышах - всюду было полно народа. В это время в Городскую думу прибыли только что освобожденные политические заключенные. С балкона Думы с пламенной речью выступил Тиняков, один из руководителей харьковских большевиков, пришедших прямо из тюрьмы. Его призывы к борьбе против буржуазии были встречены громовым ура».

3 марта 1917 года митинг в Харькове по случаю известия о Февральской революции в Петрограде. Николаевская площадь, слева Никольский собор (снесён в 1930), справа Публичная библиотека (ныне библиотека Короленко)

2 марта 1917 г. городской голова Одессы Б. Пеликан обратился с воззванием к населению, призывая к «спокойствию и порядку».

Только несколько наиболее одиозных фигур старого режима 7–8 марта 1917 г. были посажены под арест - городской голова Б. Пеликан и его заместитель Л. Мечников, начальник сыскной полиции Гиршфельд и его заместители. Всего было арестовано 14 человек. Большинство старых одесских полицейских было отправлено на фронт — «искупать вину перед народом», жандарское управление было расформировано, а на одесских улицах их заменили отряды народной милиции, состоящие в основном из студентов во главе с начальником милиции профессором университета Завьяловым.

Как сообщили лондонские газеты, в четверг 2 марта «в Киеве разрешение на объявление революции дал генерал Алексей Брусилов, командующий русскими войсками в Галиции. Кроме беспощадной расправы с губернатором Твери – о других случаях жестокой известей до сих пор не приходило. В Москве революцию проведено вообще без единого выстрела. Арестован только шеф полиции и сожжено помещение тайной полиции».

В Киеве после победы Февральской революции политическая обстановка осложнилась разложением революционного спектра не только на социально-классовую, но и культурно-цивилизационную составляющую.

6 марта 1917 года на Полтавщине наряду с активизацией общественных комитетов во главе с комиссарами Временного правительства появились также органы Центральной рады, а большевики после выхода из подполья избрали Временный комитет РСДРП. Специфика Полтавщины проявилась в том, что здесь меньшевики, эсеры, украинские националисты и другие партии практически сразу начали борьбу за влияние в Советах, фабзавкомах, профсоюзах, молодежных и других революционных организациях.

В первые дни марта на Буковине благодаря революционной активности восставших солдат 8-й армии была обезоружена царская полиция и жандармерия, а царский губернатор Трепов бежал с Черновцов. За ним последовали урядники и чиновники из Хотинского, Кицманского, Сторожинецкого и других уездов.

Хмельниччина. После падения самодержавия в городах и селах прошли демонстрации и митинги. 11 марта в Проскурове, а 17 марта в Староконстантинове требовали установления демократической республики, введения восьмичасового рабочего дня и прекращения войны. К этому время территория западнее Тернополя стала ареной не столько боев, сколько битв геополитического характера.

Галиция как проект уничтожения Руси

Великобритания, Франция, Германия, Австро-Венгрия имели свои запросы и интересы в отношении России. Но проектируемая в ходе Первой мировой войны автономия Галиции - это нечто иное, чем формирование нового государства.

Галиция должна была оказаться полностью отделенной от Австрии. Все дела в крае налаживал бы львовским сейм, а с Австрией Галиция имела бы только общую армию, общую внешнюю политику. «Отделения Галиции от Австрии требовали все немецкие радикалы, а автономии Галиции желали все польские партии, потому что на случай автономии поляки имели бы возможность реализовать "Проект на уничтожение Руси"», - утверждала венская Reich Post в феврале 1917 года.

США же к этому времени не просто строили планы, а приступили к реализации конкретных проектов в отношении миллионов своих граждан – угроруссов, буковинских и галицких русинов, прижившися к этому времени на новой исторической родине.

Во-первых, США признали украинцев нацией, отдельной от русских. С далеко идущими последствиями, которые успешно осуществлялись не только весь XX век, но и исполняются до сих пор.

Во-вторых, Соединенные Штаты внедрили новые подходы к этнокультурному строительству и предложили их конкретным реализаторам.

Директива президента США Вильсона об «Украинском деле» от 3 (16 по н.ст.) марта 1917 г.

Директива президента Вильсона «о потерпевших украинцах» была обнародована в украинской прессе США 7 (20) марта. Обращение президента Вильсона о «1 млн. русинов в страшной потребности голода» вызвало нешуточный скандал.

С одной стороны, последовал протест президенту Вильсону на «Украинский день», поскольку «украинцы не являются русскими, только австрийцами», с другой, - Украинской раде в Америке, как представительскому органу украинцев в администрации США, пришлось разъяснять в эмигрантских кругах о специфике свежеиспеченного «украинского дела» в России.

Это – новая перспектива, будущее для жителей Полтавщины, Черниговщины, Харьковщины. Галицко-русские были уже не в счет – им подлежало вымереть как виду, что в Америке, что в будущей Украине.

Два месяца украинская пресса США не покладая рук писала «о украинской культуре», венцом творения которой будто бы стало ткачество, гончарство и производство ковров. Другого ничего в горах Карпат не водилось, о том и рассказали. А с точки зрения передовых творений слово дали галицийскому профессору Михаилу Грушевскому. Он и разъяснил суть украинства в статьях «Об украинском национализме», «Значение Галиции для всеукраинского дела».

Когда же Народный совет Подкарпатской Руси в США решительно запротестовал и начал высмеивать весь выдуманный Грушевским «новояз», то только что узаконенные в США американские украинцы дружно закричали: Дудикевич и Глушкевич (лидеры подкарпатцев) – «галицьки кацапчуки». Грушевский пригрозил «Дезертирам украинства».

Еще один публичный скандал случился после речи в Сенате конгрессмена Дж. А. Гемиля по делу «Украинского дня». Конгрессмен рассказал «о порабощенном народе русинах, с которых украинцы творят нацию». Американские украинцы создали, мол, свою национально-политическую организацию Украинскую раду. Думаете случайно случился «процесс кацапов» в Вене? Или случайно были арестованы галицийские нефтяники - «27 осіб, головно жидівських нафтярів з Галичини»? А «ликвидация немецких земель на Украине, в Одессе...» «Все имеет свои границы, одна ваша подлость ее не имеет», - таким был ответ старого активиста Русского народного союза (РНС), оскорбленного тем, что для службы интересам США организацию переименовали в Украинский народный союз (УНС). «Навіщо Ви мене і много других заманили в сей лайдацький спосіб до своєї кошари»? - возмущался патриот-русин подлостями творцов новой нации.

«Бо ми один нарід – українці», - взывал к венгерским русинам Михаил Грушевский, получая в это время телеграммы с Киева и Полтавы от движения за отделение от России.

Главные основы нового правления на Украине

7 апреля (в России в это время было на календаре 25 марта) обе палаты конгресса США приняли военную резолюцию. Военная резолюция президента Вильсона в США «относительно вражеских иностранцев» поражала всех неграждан США в правах.

Секретарь президента Тумульти успокоил украинцев в США по поводу военного положения, что никто с иностранцев от него не пострадает, ни в отношении имущества, ни свободы, «если он будет вести себя правильно и безукоризненно».

Через три дня США объявили войну Германии. И тут же вышло обращение к украинцам «Наши обязательства перед правительством США».

В нем было сказано: «Украинцы! Помните, что Ваша святая обязанность – любить Свободную Америку и бороться за славу американского флага». «Становись под флаг США», - так решили в Вашингтоне. Украинцы обязаны быть лояльными к американскому флагу, американским законам и быть солидарными с «нашим президентом». Кто является врагом украинцев? Тот, кто не стал под флаг США. Угроруссы, например, протестовали против «Украинского дня» в США.

Что будет с москвофилами в Америке и Канаде? «Свобода» (УНС) бесновалась. Предателей, запроданцев и хрунов закопает вашингтонское правительство, они, мол, выродки с «Правды» и «Американского русского вестника». Пятно позора вечным грузом будет висеть на галицких кацапах. Американцы, айрыши, литовцы, немцы, поляки «оказали нам свою благосклонность». В то же время украинские американцы на чем свет стоит клеймили своих бывших соотечественников-русинов: «Вони ж бо не почуваються до людського обов’язку».

Современный украинский национализм рождался именно в США!

За 12 лет до появления ОУН Никита Матейко в «Сини України» писал: «Най вороги гинуть, що гнетуть Вкраїну, що з нашого поля зробили руїну. Ми пірвем кайдани, станемо вільними; загомонить слава. Слава України!». Еще не зиговали, но нотки соответствующие.

12 апреля 1917 года Австро-Венгрия сорвала переговоры с США, и военные приготовления американцев закипели с новой силой.

Для украинских американцев Грушевский разразился новым опусом: «Жизненная сила народа». Революция в России завершена. Время подумать о себе. Время задуматься и приготовиться к борьбе «за нашу родную хату, за национальную свободу и автономию Украины». «Единение всех украинских земель России и Австрии в общую целостность», - ставит задачу Михаил Грушевский.

О чем это? Дело в том, что Германия в это время планировала создать Украину, а Австро-Венгрия уже задумывалась над тем, будет ли являться Германия её союзником после войны. В марте президент австрийского кабинета Клям-Мартиниц сделал заявление «ПРО УКРАЇНСЬКУ СПРАВУ». В нем, в частности, отмечено: «На будущее создается украинская сила, которую она [Германия] надеется послать на властнолюбивую Россию либо в виде армии, либо в качестве политического меча, когда для этого придет соответствующее время».

8 апреля (по н.ст. 21) 1917 года в США впервые отмечался Украинский день в Америке.

Хведір Бражник с Нью-Йорка разразился строчкой: «Вот три года-то прошло, да еще половина, как появилось общество «Новая Украина». И семейка складывается с известных уроженцев. Все российских да австрийских - только украинцев».

Созданная в Петроґраде Национальная украинская рада во главе с Александром Лотоцким огласила свой меморандум, а местная еврейская газета «Форвертс» тут же по секрету всем сообщила о желании украинцев начать отделяться от России.

Просмотров: 1021
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария или как фальсифицируется история Флаг и герб Тартарии Часть 3 Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию