Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла Американский «Бешеный пес» едет в Киев принимать парад Украина окончательно отдастся США в день независимости Как денацифицировать Украину
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Февральская революция и начало малороссийского сепаратизма

Февральская революция 1917 года, закончившаяся падением монархии и отстранением от власти правившей Россией более 300 лет династии Романовых, вызвала в доживающей свои последние месяцы империи резкий всплеск сепаратизма. Центробежные тенденции и стремление к обретению (возобновлению) собственной государственности наиболее активно проявились на территории Царства Польского (которое на тот момент было оккупировано войсками Центральных держав), Великого княжества Финляндского и Малороссии.

В отличие от Польши и Финляндии, Малороссия не имела собственного политического и административно-территориального оформления. Органы управления Киевской, Подольской или Черниговской губерний мало чем отличались от аналогичных структур Московской, Курской или Костромской губерний. Сам же термин "Малороссия" использовался скорее в историко-географическом, но не политическом контексте. Аналогично употреблялся и другой термин - "Украина". Бацилла украинства - антирусской и антироссийской политической идеологии, которая с конца XIX столетия пышным цветом расцвела и всячески культивировалась в австро-венгерской Галиции, к тому моменту уже проникла, но еще не смогла поразить русский организм. Ее инкубационный период закончился в марте 1917 года, когда в Киеве на волне общероссийских революционных событий группой так называемых украинских прогрессистов во главе с историком Михаилом Грушевским была провозглашена Центральная рада - сначала объявившая себя представительным органом власти, а затем, по мере усугубления вызванного революционными потрясениями кризиса власти и общества в России, - высшим законодательным органом власти на Украине. 

Создание Центральной рады

Центральная рада была создана 4 (17 н.ст.) марта 1917 года, спустя два дня после отречения Государя Николая II. В Петрограде в это время победившие заговорщики делили министерские портфели нового Временного правительства. Их не очень беспокоило то, что происходило в это время в Матери городов русских. Тем паче, Центральная рада действовала довольно осторожно и формально признала Временное правительство. На начальном этапе своего существования украинские сепаратисты прикрывались идеями возможной автономии Украины в составе федерации с Россией. Исключение составляли лишь откровенные радикалы вроде Николая Михновского - автора брошюры “Самостiйна Україна”, вышедшей еще в 1900 году в австро-венгерском Львове. В ней Михновский декларировал создание “единой неделимой Украины от Карпат до Кавказа”. Примечательно, что брошюра тогда вышла без указания имени автора.

Центральная рада провозглашает автономию

Начальный этап деятельности Центральной рады характеризуется ее становлением и публичным декларированием автономистских тенденций при снисходительном отношении к киевским сепаратистам со стороны петроградского Временного правительства. Конечно, столичные либеральные деятели не выражали особого восторга в связи с образованием в Киеве еще одного параллельного центра, претендующего на власть, помимо полностью подконтрольного Временному правительству губернского комиссариата, а также местных советов рабочих и солдатских депутатов. Однако и не пытались ему активно противодействовать. В это время Центральная рада организовала проведение целого ряда съездов, пытаясь привлечь на свою сторону народные массы, прежде всего крестьян, рабочих и солдат, которые были заражены революционным духом, но не испытывали особых стремлений к “самостийности”. Среди них выделяется состоявшийся 6-8 апреля ст.ст. так называемый Всеукраинский национальный съезд, провозгласивший национально-территориальную автономию Украины, а также I Всеукраинский военный съезд (5-9 мая), в ходе которого было принято решение о формировании собственных вооруженных сил. Для этой цели был образован так называемый Украинский генеральный войсковой комитет (УГВК), куда вошли председатель Украинской фронтовой рады Западного фронта Симон Петлюра, Николай Михновский, заместитель председателя Центральной рады Владимир Винниченко и еще целый ряд деятелей.

По итогам всех этих съездов Центральная рада направила в Петроград собственную делегацию, которая предъявила Временному правительству меморандум, где содержались требования о признании украинской автономии и украинизации частей русской армии. Это по факту являлось первым шагом к полной сецессии, так как при создании отдельных украинских вооруженных сил говорить о какой-либо федерации Украины в составе России было бы уже бессмысленно. Временное правительство, только что пережившее свой первый серьезный кризис, выразило несогласие с требованиями Центральной рады. А военный и морской министр Александр Керенский формально наложил запрет на проведение в Киеве очередного украинского военного съезда. Однако его мнение для сепаратистов уже не имело никакого значения.

5 (18) июня 1917 года в Киеве состоялся II Всеукраинский военный съезд, на котором уже четко была обозначена линия на отделение Малороссии от России. 10 июня, в завершающий день работы съезда, Центральная рада издает свой I Универсал, в ходе которого была официально провозглашена национально-территориальная автономия Украины. 16 июня Центральная рада сформировала свое собственное правительство - Генеральный секретариат. Возглавил его Владимир Винниченко. Должность генерального секретаря по военным делам взял на себя Симон Петлюра.

Карт-бланш для сепаратистов

По факту после этого петроградское Временное правительство, будь оно действительно национальным и ориентированным на защиту интересов и территориальной целостности России, имело все основания для того, чтобы силовым путем разогнать засевших в Киеве германских и австрийских агентов (это не голословные обвинения в адрес деятелей Центральной рады. Тот же ее председатель Грушевский, бывший профессор Львовского университета, в конце 1914 года был арестован российскими властями за шпионаж в пользу Австро-Венгрии и участие в создании украинского легиона сечевых стрельцов в составе австро-венгерской армии. Однако “кровавый” царский режим к нему отнесся крайне снисходительно. Он был отправлен в ссылку сначала в Симбирск, а затем - в Казань. А за несколько месяцев до Февральской революции ему было разрешено поселиться в Москве). Тем более, силы и возможности для этого имелись. Не стоит забывать, что Киев являлся центром крупного военного округа. Всенародной поддержки Центральная рада не имела даже в самом городе, не говоря уже о его окрестностях. Однако поборники демократии в лице Керенского, Терещенко, Церетели и других деятелей Временного правительства решили сесть с представителями киевских сепаратистов за стол переговоров.

В результате компромисс был достигнут. 2 (15) июля 1917 года Временное правительство фактически капитулировало перед украинскими сепаратистами, заявив о “праве на самоопределение” и признании Генерального секретариата. В ответ Центральная рада пообещала воздержаться от провозглашения автономии до соответствующего решения Учредительного собрания. Однако процесс отделения Малороссии был уже запущен, и речь шла о частностях. По факту Временное правительство сдало Малороссию самостийникам, санкционировав и придав легитимность всем их дальнейшим действиям.

Дмитрий Павленко

Просмотров: 661
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария и прозападная Московия Свастика на советских деньгах и не только Кто такие д’Арийцы и откуда они? Боги говорят по-русски! Откуда пришла новогодняя ёлка? Тисульская находка