Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Ядерный чемоданчик для Порошенко Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Февральский политико-структурный кризис украинского режима

Распад правительства и побег его членов из своих министерских кабинетов начались давно. Сначала был министр транспорта Андрей Пивоварский, выпускник американского университета Тафтса. А теперь министр экономики Айварас Абромавичус, владелец шведской инвестиционной компании East Capital, громко хлопнул дверью, заявив, что Украина находится в двух шагах не то от обрыва, не то у завала. Валовый продукт безудержно падает, министры за спинами друг друга либо крадут, либо занимаются договорняками, система экономического развития и торговли страны скатилась до неблаговидной роли кормушки для правящей партии власти, половина украинцев уже требуют досрочных выборов парламента и президента – таковы реалии украинской государственности.

Президент Порошенко провел с Айварасом Абромавичусом встречу, убеждая его оставаться на своей должности, не увольняться. Но, похоже, безрезультатно, судя по высказанным министром в СМИ обидам и претензиям и к Петру Порошенко, и к главе правительства Арсению Яценюку. На следующий день Абромавичус не пришел на заседание парламентской фракции БПП и забрал вещи из своего рабочего кабинета. Спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что кризис, грянувший после скандала с министром экономики, - «это серьезный вызов для всех украинских политиков, требующий адекватного ответа всему обществу. Потому, что так дальше жить невозможно».



Через две недели намечен отчет правительства и давно обещанная кадровая революция исполнительной власти, которую 2 февраля анонсировал БПП. Блок Порошенко поднял вопрос об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова, министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и вице-премьер-министра, министра культуры Вячеслава Кириленко. Свои претензии есть и в других фракциях коалиции, которые премьер Яценюк обвинил в политиканстве. Но как раз демарш Абромавичуса, расширив степень конфликта, повысил риски не только для нынешнего главы Кабмина, но и для президента Порошенко.

В своем интервью Айварас Абромавичус раскрыл если и не все, то многие из секретов разыгравшейся борьбы за пост премьер-министра или за формат правительства, если его опять возглавит Яценюк. «EБРР [Европейский банк реконструкции и развития] дал большущий кредит. Поэтому важность должности министра экономики выросла до поднебесья. Это вылилось в начале этого года в желание порулить этими потоками. Давление сумасшедшее. Я решил в этом не участвовать», - открыл завесу над тайной грянувшего на Украине правительственного кризиса Абромавичус. Но удар обвинений направил не в премьера.

Глава Минэкономики назвал конкретных виновников своего громкого ухода из украинского правительства, а Национальное антикоррупционное бюро оперативно возбудило дело по факту его заявлений в отношении… лиц из окружения Порошенко. В то время как глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили распинался, обзывая правительство «болотом коррупции и кладбищем реформ», Абромавичус объявил свой шаг протестом против попыток Игоря Кононенко (соратника, компаньона и друга украинского президента, первого заместителя главы парламентской фракции БПП) установить контроль над государственными деньгами. Хотя для всех очевидно: все рябые.

В БПП заявления Абромавичуса и его последующую отставку объяснили неадекватностью министра. Мол, сначала вопрос о недоверии главам МВД, Минкульта и Минэкономразвития должны рассмотреть профильные комитеты Верховной рады, они, дескать, разберутся в претензиях литовского варяга, превратившегося за год из европейского реформатора в несостоятельного кляузника. Но украинского министра с литовским гражданством, шведскими активами и американской протекцией неожиданно поддержали три его заместителя, также подавшие заявления об отставке.

Плюс послы западных государств на Украине, включая США, Германию, Великобританию, выразили поддержку Абромавичусу – это вам не хухры-мухры. Такое плотное внимание к отставке отнюдь не первого лица государства, назначенного на должность только в декабре 2014 года, стало холодным душем для руководителей Украины.

А каковы, собственно, достижения хваленого западного спеца, которым пугают туземных министров, грозя его литовским паспортом, примером служения Западу? За год работы в правительстве Арсения Яценюка гражданин двух, если не четырех, государств и «успешный инвестбанкир» нанес в прошлом году убыток Украине в размере 115 млрд. грн., что составляет пятую часть госбюджета Украины.

Министерство экономразвития и торговли при министре-иностранце потеряло функцию штаба промышленного развития, роль стратега государственных реформ и даже обычного мозгового центра. Оно стало открыто антиукраинским, колониальным форпостом лоббирования интересов западных, американских в первую очередь, аграрных компаний на Украине.

Разумеется, для вывоза из страны сырья, стратегических запасов и теневых капиталов Айваросу Абромавичусу не имело смысла заниматься переформатированием страны, какими-то бизнес-моделями или инициировать программы стимулирования бизнеса. Не говоря уже о госзаказе, а тем более о планировании размещения производительных сил страны. Воровать – не строить.

Жалко и совершенно мелко выглядят американо-грузино-литовские наемники, с помпой приглашенные Петром Порошенко для руководства министерствами и ведомствами Украины. Чем гордится за год работы в правительстве тот же Абромавичус? Законом о финансировании политических партий из бюджета? Мол, это сэкономило госкомпаниям «колоссальные денежные ресурсы». Ну да, у народа отобрали и раздали тем же олигархам, заседающим в Верховной раде. «Мы придумали обязательный аудит, стали публиковать финансовую отчетность. Создали номинационный комитет [для отбора руководителей госкомпаний], - лепечет отставной министр. – Но это не сработало. Был саботаж по назначению людей на руководящие должности в госкомпаниях».

Кто и как мешал министру экономразвития заниматься кадровыми вопросами и бороться с коррупцией?

Абромавичус заявил, что Кононенко, правая рука и бизнес-партнер президента, навязывал ему «своих» людей на руководящие посты в те самые госкомпании, коррупцию в которых команда министра-литовца тщетно пыталась побороть. Так называемые серые кардиналы, ставленники олигархата, победившего с помощью майданного госпереворота, – «новые политики и полезли в госкомпании», «люди, которые ничего общего не имеют с нормальными моральными ценностями».

«Так что дальше? Перевыборы? Революция?» – вопрос варяжскому министру.

«Надо нескольких людей, - следует ответ, - которые хотят все сломать и поменять, назначить на очень ответственные должности». «Так вы же и были одним из таких!» - отпарировал журналист.

Лучше бы он поинтересовался у того, кто занимается расстановкой таких, с позволения сказать, кадров. Например, у посла США Джеффри Пайетта, который считает, что глава Министерства экономического развития и торговли является одним из лидеров по реформам на Украине. Или экс-посла США на Украине Стивена Пайфера – эксперта Brookings Institution, который грозится в случае отставки Абромавичуса, ставленника США, лишить Украину кредитов МВФ, ЕС и США.

Странно, конечно, слышать комплименты Запада о тех, кто начисто провалил хваленую евроинтеграцию. В качестве главы Минэкономразвития Абромавичус должен был бы отвечать за падение товарооборота Украины с ЕС почти на треть, смешные квоты на ходовые товары, которые предоставлены украинским экспортерам за потерянные безбрежные рынки России, уничтоженные производственные мощности и до сих пор нерешенные проблемы сертификации и стандартизации. Когда правительство лишало работы население Украины, это называлось реформами, а когда безработица замаячила и перед членами правительства, оно запричитало о кризисе.

За словом «кризис» скрывается политико-структурный кризис неизвестно какого режима. Его нельзя назвать украинским, его не назовешь американским, он далек от режима европейского толка. Видимо, его можно назвать режимом разрушения Украины. Он создан Западом в результате государственного переворота. Его природа не изменится, пока Киев не перестанет быть марионеткой Вашингтона и Брюсселя. Помогут ли это сделать грядущие парламентские и президентские выборы, покажет время. Скорее, они лишь усилят процесс издевательства над народом Украины в ее нынешних границах. Но в природе всё бывает…

Иван ДЕГТЯРЬ

Просмотров: 761
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое кон? Луна - искусственный объект Карабы - Воины Ночи Александр Македонский и Древняя Русь Один против тысяч или боевая магия витязей Много ли мы знаем об истории Сибири?