Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Охота на ведьм: Путин везде Что будет после Алеппо Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Фиаско в первый день войны

Если ВМС США не хотят или не могут концептуализировать свои авианосцы, чтобы они смогли принять бой в случае войны в будущем, то возникает вопрос: почему американский налогоплательщик должен заплатить $13 млрд за строительство авианосца класса «Форд»?

Зона закрытого доступа


Это серьезный вопрос, который был поднят аналитиками в Вашингтоне. При этом они отметили - есть много вариантов, на которые ВМС могли бы направить высвободившиеся деньги. В том числе на новые скрытные корабли, палубные беспилотные боевые самолеты или подводные лодки.

В качестве недостатков нынешних авианосцев отмечается малый радиус действия основного палубного самолета – Боинг-F/A-18 «Hornet». Даже после начала использования Lockheed Martin F-35C Joint Strike Fighter, запланированного на 2030-й год, дальность все равно останется недостаточной.



«Если эти носители не могут обеспечить возможности нанесения ударов по объектам внутри зон A2AD (англ. anti-access and area denial, зона закрытого доступа – это средство сдерживания противника, чтобы ему было слишком опасно дислоцировать свои силы в защищаемой местности - ред.), почему мы платим 13 миллиардов долларов для них?», – задается вопросом Джерри Хендрикс, директор отдела стратегических оценок оборонной программы в Центре новой американской безопасности.

Для того, чтобы оправдать расходы на создание авианосцев и поддержать их в актуальном состоянии, ВМС США должны обновить состав воздушного крыла так, чтобы оно могло участвовать в боях в зонах A2AD в первый день конфликта, считает Хендрикс. Военно-морской флот должен разработать новый беспилотный самолет большой дальности, который сможет противостоять этим возникающим угрозам.

«В противном случае, какой смысл? Если вы не готовы создать средство, которое сможет нанести дальний удар, возможно, следует рассмотреть другие проекты для инвестиций», - полагает Джерри Хендрикс.

С мнением Хендрикса согласен и Брайан МакГрат, управляющий директор консалтинговой компании Ferrybridge Group, работающий с ВМС.

«Аргументы в пользу строительства авианосцев будут слабеть, если корабль будет вынужден подставиться под удар, чтобы его самолеты могли подняться в воздух и выполнить боевую задачу», - сказал он. Брайан МакГрат напоминает, что авианосец – всего лишь плавающий аэропорт, главной ударной силой которого является палубная авиация, а потому именно на ее развитии следует сосредоточиться. Без этого не имеет смысла дальше вкладываться в авианосцы, убежден эксперт.

Однако если флот не сосредоточится на разработке ударного самолета дальнего радиуса действия, потребуется новый незаметный самолет для воздушного базирования крылатых ракет. В идеале со сверхзвуковыми скоростями и дальностью более 500 морских миль. Воздушное судно должно будет пролететь как минимум 600 миль или около того, прежде чем выпустить ракету. Такой сценарий также сопряжен с рядом трудностей, в частности, самолетам потребуется дозаправка, что может оказаться крайне проблематично.

Первый день войны

В самом деле, если ВМС США больше не верят в то, что их авианосцы будут играть ведущую роль в первый день возможной войны, то нет никаких оснований тратить $13 млрд на строительство даже одного такого корабля. Возможной альтернативой называется возвращение к строительству авианосцев класса «Нимиц» – предыдущего поколения кораблей. Самый дорогой из этого поколения - авианосец USS George HW Bush (CVN-77) - обошелся бюджету в полтора раза дешевле, чем будущий USS Джеральда Форда (CVN-78). Другой альтернативой может быть разработка меньших авианосцев, водоизмещением до 60 тыс. тонн, с меньшим количеством катапульт и других дорогостоящих особенностей.

И третья альтернатива - прекратить строительство авианосцев и сосредоточиться на создании субмарин-неведимок. ВМФ мог бы построить две подлодки, способных нести баллистические ракеты класса Огайо (ОРП), или четыре-класса Вирджиния - за те же деньги, что планируется потратить на один авианосец класса «Форд». В таком случае ВМФ сможет решить сразу несколько проблем: обновить парк подлодок с баллистическими ракетами, и ликвидировать дефицит субмарин. Кроме того, учитывая, что будущие поколения подводных лодок получат модуль Вирджинии, который позволит им нести до 40 крылатых ракет «Томагавк», эти суда, как ожидается, смогут нанести противнику сокрушительный удар.

Алексей Свищёв
Просмотров: 2654
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Снимая маски с монголо-татар… Свобода от денег Чем опасны пси–генераторы? Двучленные славянские имена Царь-пушка — вовсе и не пушка! Из города в деревню