Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Украина и заветы Геббельса Ядерный чемоданчик для Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Фигвам», а не ассоциация

Вот, собственно, и стала очевидной главная проблема подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Она, проблема – в том, получит ли Украина хоть что-нибудь полезное, кроме гарантий для нескольких семей олигархов, чью собственность и капиталы не тронут в Европе. Сопредседатель Польско-украинского форума партнерства, евродепутат Павел Залевски на сайте «Украинской правды», а до этого на страницах польской газеты «Rzeczpospolita» ответил однозначно: надо бы что-то дать, кроме рассказов о демократии, но ни фига пока не получается.

Потому что у самих мало. К тому же таинственный «Юг» надо кормить, а он ненасытный, как наркоман после дозы. Политики, чиновники, эксперты, ученые, журналисты в Украине все ломали копья на эту тему. А поляк сказал четко: «ЕС должен понимать, что согласие Украины на его условия и внедрение европейских стандартов будет стоить денег. Необходимой является помощь украинскому бюджету уже сейчас в сумме, как минимум, 12-15 миллиардов долларов. Это смешная сумма в сравнении с ресурсами, предназначенными на спасение от банкротства стран Южной Европы. С 2010 года только на помощь Греции, Испании и Португалии назначено из разных инструментов Европейского Союза и ресурсов Международного валютного фонда более чем 423 миллиарда евро».

У наших жлобов от таких сумм, понятно, и сейчас сладко засосало под ложечкой: вот где можно было бы разгуляться, тыря бабло по карманам. Но, увы, Украине надо, однако никто ничего не предлагает. И ценность выступления Залевски в том, что это сказал ОН, европеец, а не какой-нибудь Виктор Медведчук или кто-то иной, на кого такие, как бывшая пламенная ленинка галичанского разлива Ирина Фарион, навесили ярлык «кремливського посипакы».

Второе, о чем тоже откровенно говорит польский евродепутат, – это идеологические расхождения между Украиной и ЕС в том, что они хотят друг друга. Для ЕС, пишет Залевски, важны какие-то теоретические абстракции типа «верности демократии», «цивилизационного измерения» или «европейских стандартов». А вот для президента Украины Виктора Януковича, который внезапно возглавил этот «поход будущего члена в лоно», по словам Залевски, «более важно преодоление экономических трудностей». А они, трудности, уже встали перед Украиной, как на подбор. Платежный дефицит, отсутствие средств, сокращение торговли с Россией на 25%, угрозы дальнейшего искусственного обвала этой торговли, долговая кабала, которая станет непреодолимой и чреватой государственным банкротством, если Россия-кредитор потребует расплаты, и т. д. и т. п. «Если Янукович подпишет соглашение об ассоциации без гарантий договориться о финансировании с МВФ или ЕС, то подвергает свою страну огромным потерям, которые ни один здравомыслящий политик не может себе позволить», – четко и без обиняков пишет евродепутат.

А еще Залевски очень четко сказал, что Януковича пугает и чисто политический нюанс – использование Европой Юлии Тимошенко как тарана против его власти и разрушителя его планов на политическое будущее – переизбрание в 2015 году. По мнению евродепутата, Янукович не зря хочет гарантии стабилизации экономической ситуации и не хочет выпускать Тимошенко – он понимает: «Наша Кыця» немедленно и «без колебаний использует сложное экономическое положение Украины в свою пользу». И это тоже правда.

И кто из всего сказанного чего-то не знал в Украине? Все и все знали, но, как крысы за дудочкой, распевающей о том, что в «лоне» будет лучше, стремились в эту самую Европу. А многие и сейчас стремятся. Ну те, для кого Соглашение об ассоциации – это либо признак карьерной состоятельности, либо источник доходов. Например, еврокомиссар Штефан Фюле, который наряду с Коксом–Квасьневским буквально днюет и ночует в Киеве. Ему просто необходимо завершить свое еврокомиссарство приближением Украины к ЕС. Тогда ему, может быть, еще какое-нибудь тепленькое местечко в плотных слоях евробюрократии изыщут и пристроят ни фига не делать, а бабло рубить. Не отстают от Фюле по части личной заинтересованности во введении украинского челна в Европу и украинские чиновники и всевозможные грантоеды, живущие с подачек «на идею». Им за это стремление к лону неплохо платят. Но, с другой стороны, эти же грантоеды и прочая шелупонь в лице «свободных СМИ» и «громадськых актывистив», пригретых на американские деньги Олегом Рыбачуком, молятся, чтобы никакого Соглашения об ассоциации не было как можно дольше. Иначе у них доходов не будет, если борьба за лоно прекратится...

И вся эта нынешняя бодяга в Верховной Раде, развернувшаяся вокруг закона о позвоночнике Тимошенко, – лишь проявление скрытых тектонических сдвигов, происшедших в голове Януковича, который вдруг понял, что сам себя загнал в угол. Тупой, глухой и кажущийся (или являющийся?) безвыходным. С одной стороны, в Европе ему ничего не светит экономически. Никто там ему денег не дал и не даст. И Залевски только это подтвердил, призвав ЕС не обещать украинскому президенту что-то абстрактное, а «подготовить конкретный план помощи прямо сейчас». Более того, снять с Кокса–Квасьневского неподъемное бремя в виде тушки Тимошенко, рвущейся в Европу, и вручить «сладкой парочке» новый мандат: «Они должны вести переговоры между ЕС и Украиной о механизмах экономической поддержки украинских реформ, в том числе прекращении практики избирательного правосудия». То есть, грубо говоря, сначала деньги, а потом разговоры о ликвидации «избирательного правосудия», от которого якобы пострадала «украинская мандела» с косой на макушке.

С другой – Янукович наконец четко понял, что его грубо обманывали все эти грантоеды и служители «лона» из дурацкого и остающегося по духу «оранжево-бело-сердечным» МИДа, обещая любовь до гроба в Европе. Федорович уяснил, что в Европе, как и в Галичине, он «своим» никогда не станет. И максимум, который ему могут предложить – это «загруз» теми проблемами, которые обязательно обсядут Украину после «ассоциативного соглашения». Чтобы эти проблемы записать ему в минус, взвалить за них ответственность именно на него и отправить вон, заменив на Тимошенко.

А есть ведь и третья сторона – потеря доверия как среди своего базового электората, настроенного на дружбу с Россией, так и титул «Янузепы» в самой России, которая убедилась, что предательство в Украине – это действительно ментальная черта.

Янукович сейчас ведет, как бы это сказать попонятнее, «торг постмноговекторности». В Европе он все же надеется получить и бабки, и согласие на лежание Тимошенко в палате №5 харьковской больнички железнодорожников. А в России ему важно «прощение». Но, чувствуя, что Европа его кинет, он на всякий случай тормозит «поход в лоно» и надеется на то, что Россия его простит и оставит в силе свои приглашения в Таможенный союз. Более того – рассчитывает, что когда он отвернется от ЕС и вернется в ТС, то Россия на радостях отвалит ему дополнительные льготы. Дескать, до этого не хотела подкармливать, и видите, «сестра» чуть не сдрыснула в Европу с «родной хаты».

Как по мне, так надежды и на подписание Соглашения за европейские деньги, и на возврат к России – «фифти-фифти». Потому что свободных денег у Европы нет. Это косвенно в своей статье признает и Залевски: «В ситуации, когда украинская экономика идет ко дну, Европейский Союз предлагает украинцам – как Уинстон Черчилль британцам в 1940-м – «кровь, пот и слезы». Так, вроде в Украине до этого предложения все купались в золоте и радостной неге от удовольствия. Но Европа при этом не хочет и терять уже казавшиеся такими близкими украинские рынки. И поэтому максимум, который она может обещать Киеву, – это подписание Соглашения об ассоциации без освобождения Тимошенко. Агентство Reuters, в частности, ссылаясь на анонимов в евробюрократии, предполагает, что Европа может подписать с Януковичем нужный ей документ «под честное слово» – отпустить Юльку не до, а после подписания. Все, фиг вам, а не деньги...

И точно такой же «фигвам», скорее всего, мастырит Януковичу и Россия. Она, конечно, примет Украину назад с распростертыми объятиями. По разным соображениям. Но, увы, без Януковича. Точнее – с твердым желанием заменить его уже в 2015 году на кого-то более «предсказуемого»...

...А до саммита 28-29 ноября, как видим, осталось уже меньше 10 дней. И война нервов, взаимных подстав, шантажа и ультиматумов будет только нарастать. Как нарыв под лечебными согревающими лучами. И хотелось бы знать, куда выплеснется весь «гной» этой сомнительной геополитической авантюры под названием «украинская евроинтеграция» и есть ли противоядие для «интоксикации» страны...

Владимир Скачко

Просмотров: 625
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция носить нож на Руси Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Кодекс космических законов белых цивилизаций 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Ответ запорожских казаков турецкому султану Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века