Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко решили «не резать» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Период полураспада Америки Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Финальная распродажа Украины: Олигархи на низком старте

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил о начале новой волны приватизации – с молотка пойдут последние привлекательные активы, оставшиеся в собственности государства.

Новые власти обещают невиданную прозрачность аукционов, задача – показать различие с «преступным режимом Януковича». Однако на деле приватизационные конкурсы, скорее всего, обернутся очередной аферой.

Продавать заводы в условиях кризиса придется по бросовой цене. Но другого выхода у вождей Майдана нет – казна пуста, необходимой помощи от Запада не поступает. В итоге в выигрыше окажутся олигархи – у них появляется очередной шанс отовариться по-дешевке. Так чем эта схема отличается от времен Януковича?

Причем, ладно бы дело было только в скупке активов миллиардерами на сверхвыгодных условиях. Уже вскоре свои затраты олигархи начнут отбивать за счет простых граждан. Вот что прогнозирует экономист Владимир Лановой.

«Бюджет сейчас в очень плохом состоянии, по всей видимости, он не будет выполнен, а долги государства растут. Поэтому единственная возможность наполнения бюджета – это внешние займы и приватизация. Но быстро продавать объекты госсобственности в том виде, в котором они сейчас находятся, – это вносить определенные потери для экономики. Госмонополии объединены в определенные холдинги и контролируют соответствующие рынки. Если продавать такие объекты, то возникают частные монополии, которые будут контролировать отдельные секторы экономики. Естественно, это усилит олигархат. Особенно, если будут продавать акции крупными пакетами, то имущество олигархов увеличится… Если компании будут продаваться большими пакетами акции, то велики риски того, что крупные части госсобственности будут проданы за бесценок», — рассуждает Лановой.

И это – не единственный скептик. Аналогичные опасения высказывает и экономист Валерий Мунтиян.

«Безусловно, в таких условиях велика опасность того, что госсобственность будет продана за бесценок. К таким вещам нужно долго и серьезно готовиться. В 90-х годах мы уже понесли существенные потери из-за этого, потому, что не было ничего ни просчитано, ни подготовлено. Приватизация была проведена несправедливо и неэффективно. У нас, в нынешних условиях, нет механизмов, чтобы дать эффект народу и обществу, я не думаю, что приватизация уместна. Обязательно должны быть обсуждения, в том числе, общественные, прежде чем распродавать госсобственность. Я о таких обсуждениях не слышал», — говорит Мунтиян.

Приватизацию сейчас говорить нельзя, подтверждает экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Инвестиционные рейтинги Украины резко упали, у нас их нет вообще, и они сейчас преддефолтного уровня. Исходя из этого, можно утверждать, что настоящую цену за объекты приватизации Украина получить не может. Время для приватизации сейчас крайне неблагоприятное, и проводить ее нельзя. Оправдание может быть одно – если будет сказано, что ситуация с бюджетом настолько катастрофическая, что мы вынуждены продавать госсобственность за бесценок, чтобы выручить хотя бы что-то, иначе нас ждет крах. Но это будет приватизация на заведомо невыгодных условиях. Она будет оправдана только в том случае, если придут стратегические инвесторы, которые могут заплатить большие деньги, но они, по понятным причинам, сейчас в Украину не придут. Своих же инвесторов у нас нет. Они не дадут в этих условиях настоящей цены, тем более, все без исключения украинские олигархи переживают тяжелые времена. У них денег нет, они сами готовы продавать многие свои объекты. За бесценок они, конечно, что-то взять могут, но эффективно участвовать в приватизации, дать бюджету настоящие деньги они не могут», — предостерегает Суслов.

«В условиях неустойчивой экономики, военных действий и ряда других факторов, естественно, что цена, по которой можно будет провести приватизацию, окажется существенно ниже, чем в случае, когда экономика страны была бы на подъеме. С этой точки зрения, приватизация госсобственности, конечно, не будет выгодной. И вторая позиция – это достаточно непрозрачная и нечестная процедура приватизации. Тут надо четко смотреть, кто будет приватизировать, как и на каких условиях. Вот это самое главное, в нынешней ситуации», — уверяет депутат Верховной Рады профессор Алексей Плотников.

«Есть два мотива продажи госсобственности – это то, что в бюджете нет денег, и мы на пороге социального коллапса, когда нечем будет платить зарплаты, пенсии. Второе и немаловажное, что каждый из политиков действует не сам по себе, а идет с командой, пусть она и не фиксирована в структуре власти. Есть люди, которые его поддерживали, спонсировали его кампанию и так далее. Эти люди ожидают, что с ними рассчитаются. А уверенности в том, что это правительство надолго, — нет. Поэтому, второй мотив – поспешить с приватизацией всякого «вкусного» добра для того, чтобы рассчитаться со своими спонсорами. А сейчас можно купить дешевле, чем в стабильной ситуации», — резюмирует политолог Михаил Погребинский.

Просмотров: 1791
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Истинный смысл древних поговорок Влияние кукол Барби на детей Лада - славянская богиня любви и красоты Русы в Узбекистане - люди второго сорта Банный домовой Об Асах, ариях и Расе Великой