Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трибунал по бывшей Украине Киев стал для ЕС эталоном коррупции Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Финальный отсчет: 3...2...1...

Все помнят замечательную сказку «Золушка»? Когда ровно в полночь прекрасная карета Золушки превратилась в тыкву… так вот, в каждой сказке есть только доля сказки. Совсем скоро Украина почувствует на собственной шкуре, каково это быть тыквой, некогда такой прекрасной и изящной.

У Киева осталось не так много времени, чтобы уплатить долг России в размере $3 млрд, после чего дефолт будет, если не предотвращен, то хотя бы оттянут на какое-то время. В случае если евробонды не будут погашены (те, что Россия выкупила два года назад) до первого удара курантов, Министерство финансов России сразу после праздников подаст иск в международный арбитражный суд.

И сколько же можно все это оттягивать? Еще 20 декабря евробонды должны были быть погашены, платеж должен был пройти 21 декабря, но этого не произошло. Украина все тянет и тянет кота…

Не хотели по-хорошему – будет… несколько иначе. Согласно проекту эмиссии облигаций, дефолт (формально) наступит по истечении 10 дней, то есть льготного периода, - 31 декабря.

Но Киев и не торопится, будто бы оттягивает удовольствие. Но мы люди не гордые, терпеливые, готовые ждать до последнего, но ни о какой реструктуризации долга и речи идти не может, как бы там Киев не был уверен в том, что Россия должна часть долга списать, другую – оформить в «рассрочку». Еще раньше Киев наложил мораторий на выплату долга перед Россией.

И плевать, вероятно, хотела Украина на МВФ, на какие-либо правила, ведь согласно им данный долг в размере $3 млрд является суверенным, что означает невозможность реструктуризации на тех же условиях, что и задолженность перед частными кредиторами. Максимум на что готова пойти официальная Москва, так это на рассрочку по выплате долга на 3 года.

С учетом того, в каком положении сейчас находится Украина, это самый оптимальный вариант для страны, которая уже не просто одной ногой находится в г… дефолте, а двумя да по самые коленки.

И ведь знает Украина, что Россия даже во время судебного разбирательства готова решить вопрос полюбовно, будто бы ожидая, что вот-вот опомнится Киев, возьмется за голову (так заявлял глава Минфина РФ Антон Силуанов несколько ранее). Россия готова обсуждать мировое соглашение, вот только дойдет ли до этого?

А Киев все свою линию гнет, на контакт не идет. Мало того, пытается чуть ли не каждый день отстраниться по максимуму, чтобы потерять с Россией все возможные нити, контакты и хоть какое-то понимание.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что страна готова к юридической войне с Россией (интересно, а население он не хотел спросить: готово ли оно?!). По словам премьер-министра, в бюджет Украины уже заложены средства не на выплату долга, а на оплату услуг юридических советников.

«Других условий, кроме условий, предложенных для других кредиторов, принявших украинское предложение, Кремль не получит. Именно поэтому мораторий введен до того момента, пока либо Россия примет предложение Украины, либо будет соответствующее судебное решение, и мы в полной амуниции, в полной готовности к судебной войне с Российской Федерацией», – сказал глава украинского правительства.

Что ж. Россия еще даст, конечно, время подумать, собраться с мыслями (или и вовсе прийти в чувства), но вот времени осталось не так много. Выбор за Украиной. Как говорится, наше дело – предложить решить все мирно, а Киева, вероятно, – отказаться. Хозяин – барин.

И вот как-то смутно верится в то, что денег у Украины нет (пусть она и просила США «одолжить» ей немного). Так что, отмазка типа – «денег нет, кризис» не сработает. Естественно, государственные средства лучше тратить высокопоставленным лицам Украины на собственные нужды, потихонечку распиливая бюджет, но вот платить по счетам рано или поздно все равно придется. А нет – так и страны не станет.

А ждать кого-то добренького, кто придет да свои деньжата вложит за Киев бессмысленно. Доброй тетушки Меркель больше нет, Байден, думаю, тоже не горит желанием «впрягаться» за тех, кто одной ногой в экономической могиле.

Ева Лисовская

 
Просмотров: 1708
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Колесу 300 000 000 лет? Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Славянская азбука Как жили помещики в России начала и средины 19 века Двучленные славянские имена Боснийские пирамиды