Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев припер Европу к газовой стенке Американские СМИ как инструмент развязывания войн Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Финансовый шантаж: Россия заплатит за спасение Украины

Международные финансовые институты могут отказаться от финансовой помощи Киеву, если Россия не отсрочит погашение украинских еврооблигаций на $3 млрд. Этот акт доброй воли уместно было увязать с рассмотрением правомерности введения ограничений против нашей страны, считают эксперты.

России могут предложить перенести погашение украинских еврооблигаций на $3 млрд с конца 2015 года до, как минимум, завершения программы Международного валютного фонда (МВФ), которая продлится несколько лет. В противном случае международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Украине. Ранее МВФ подсчитал, что Украина нуждается в дополнительных $15 млрд в течение нескольких недель для предотвращения финансового краха.

«Фонд один не пойдет (на выделение всех $15 млрд) - совет директоров вряд ли пропустит выделение такой крупной суммы. Максимум МВФ может выделить $7-8 млрд. Для Европы и Америки (в бюджете последней предусмотрено на помощь Украине на 2015 год лишь $650 млн, которые трансформируются в $1 млрд госгарантий) вопрос выделения средств находится в сфере политического конфликта», - рассказал РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров об экономической помощи Украине.

По его словам, из $6,5 млрд, которые Украина должна выплатить в 2015 году почти половина - долг перед Россией. И лишь $1,5 млрд - перед МВФ. Получается, что в случае привлечения денег от финансовых институтов Европы и Америки, львиную долю средств налогоплательщикам этих стран нужно будет отдать России, пояснил он. В связи с этим представители МВФ предложили российскому правительству отложить срок погашения облигаций. Однако, по словам источников, реакция властей РФ на это предложение пока негативная.

Думаю, Россия может пойти на этот шаг, так как иначе Украине грозит финансовый крах, полагает аналитик QB FInance Мадина Абаева. «Украине неоткуда взять дополнительные $3 млрд, поэтому отсрочка выплаты долга может стать свидетельством заинтересованности в восстановлении экономики соседней страны. Если Россия откажется от этого компромисса, у властей и СМИ западных стран появится новый повод, чтобы обвинять Россию в желании дестабилизировать и усугубить ситуацию на Украине», - пояснила она «Эксперт Online».

Минфин Украины опровергает планы по реструктуризации погашения евробондов, заявляя о готовности выполнить обязательства по выплате России $3 млрд. «Все выплаты, которые должны быть в этом году и следующем, будут выплачены. Украина выполняет и будет выполнять обязательства. Реструктуризация не планировалась и пока не планируется», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Между тем Верховная рада приняла сегодня государственный бюджет Украины на 2015 год с дефицитом в $4 млрд (3,7% ВВП). Бюджет сверстан из расчета падения экономики на 4,3% при инфляции в 13,1%. Премьер-министр страны Арсений Яценюк, представляя документ, признал, что он «объективно очень далек от совершенства» и придется вносить в него правки еще до 15 февраля. «В зависимости от переговоров с международными финансовыми организациями будем корректировать», - сказал он и подчеркнул, что 2015 год для Украины будет очень сложным в плане экономической стабилизации.

Президент Украины Петр Порошенко накануне призвал МВФ увеличить финансовую помощь стране. Украинский лидер провел телефонный разговор с директором-распорядителем фонда Кристин Лагард, в ходе которого заверил ее в последовательности выполнения обязательств перед организацией, а также призвал рассмотреть возможность более широкой финансовой поддержки. Лагард дала положительную оценку формированию парламентской коалиции и нового правительства. Стороны также согласовали дальнейший график взаимодействия на ближайший период.

Украинская экономика находится на грани дефолта из-за политического переворота и силовой операции на востоке страны. Правительство прогнозирует снижение ВВП страны в 2014 году на 5%, а Арсений Яценюк заявил в ноябре о возможном падении показателя на 7%. МВФ одобрил выделение финансовой помощи Киеву в размере $17 млрд, из которых $3,2 млрд были выданы в мае, а еще $1,4 млрд - в начале сентября.

Официальный представитель МВФ Уильям Мюррей обратился в средине декабря к международному сообществу с призывом оказать Украине дополнительную финансовую помощь. По его словам, украинская экономика не выдерживает напряжения в условиях военных действий на востоке страны. Ранее Арсений Яценюк предложил провести международную донорскую конференцию и определить план восстановления страны. По его словам, Украине потребуется дополнительно в 2015 году $15 млрд, чтобы избежать дефолта. Однако предложение об увеличении помощи Украине поддержало минимальное количество кредиторов, поскольку Киев затягивает реализацию административных и экономических реформ в рамках согласованной ранее программы предоставления помощи. Миссия МВФ возобновит работу в Киеве 8 января 2015 года.

Нелогично со стороны Запада вводить санкции против России, и у России же просить оказать финансовую помощь Украине, вступающей в ЕС, который, собственно, эти санкции ввел, считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Виталий Цымбал. «На мой взгляд, проблему надо решать в комплексе – отсрочку выплаты украинского долга необходимо увязать с рассмотрением правомерности введения ограничений против нашей страны», - предлагает он.

Основной вопрос не в том, пойдет ли РФ на такой шаг, а в том, где Киев найдет оставшиеся средства, считает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Если учесть, что экономика Украины находится на грани краха, а востребованная сумма составляет порядка $15 млрд, $3 млрд большой погоды не сделают. Фактически, можно даже поставить под сомнение и тот факт, что МВФ сможет предоставить даже половину от указанной суммы: положение и платежеспособность страны настолько сомнительны, что для МВФ такое «кредитование» может обернуться финансовыми потерями. Если все же рассмотреть идеальный вариант, что РФ идет на уступки (то есть Украина практически «получает» $3 млрд), а МВФ дает еще $7 млрд, $5 млрд все еще нужно где-то найти. Текущую ситуацию на Украине уже можно назвать экономической агонией, с участием России или без нее», - уверен он.

Люди, вставшие сегодня во главе Украины, вскоре передерутся между собой, добавляет Виталий Цымбал. «Так что ничего утешительного в перспективе страну не ждет», - резюмирует он.

эксперт

Просмотров: 1806
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
А сына-то Грозный не убивал! 500 русских против 40 000 персов Лики "Русских Богов" в Америке Как осуществляется геноцид русского населения Тисульская находка Уроки Древлесловенской азбуки