Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Физика гражданской войны

Первым километровым шагом внутри смерча разрушения и гибели Украины была почти классическая “великая революция“, приведшая к потере государственного управления. Вторым спиралевидным гигантским шагом стало создание “временного правительства”, абсолютно некомпетентного и действующего параллельно реальности.

“Временное правительство” почти всегда сопровождает “великую революцию”. В России либеральное временное правительство, состоящее из “ученых” вроде нашего Андрея Зубова (историка, который не знает своей собственной фамилии) и карточных шулеров вроде Александра Керенского, решило заняться либерализацией и так довольно демократичной парламентской монархии в период мировой войны. И добро бы, если бы у дурачков была внятная программа национального предательства и капитуляции перед противниками. Нет, люди всерьез надеялись вести войну дальше и даже бороться с несуществующим развалом фронта.

Результат такой политики известен

За несколько месяцев несколько смен кабинета министров, затем опора повисшего в воздухе Керенского на радикальный “левый сектор” и дальше вниз по триумфальной лестнице в медном тазу. Через год в России была парализована экономика, к власти пришли международные сектанты, и началась гражданская война.

Вот о гражданской войне и поговорим: Украина до нее докатилась за три месяца.
Характерной особенностью такого рода конфликтов является то, что к ним никто заранее не готовится, и они действительно возникают спонтанно, часто в нескольких независимых очагах. Первой фазой гражданской войны является потеря коммуникации внутри страны, люди обращают приемы военной пропаганды (из-за внешней направленности всегда в той или иной степени условной) внутрь, на самих себя. И поскольку ранее они привыкли к диалогу, – пускай перемежающемуся руганью, а то и зуботычинами, – им продолжает казаться, что они что-то говорят реально. В результате взаимная дезинформация приводит к идеологической слепоте.

Если человек взял у вас в долг 100 долларов, а потом не вернул, он совершил неблаговидный поступок, но, к сожалению, укладывающийся в общую схему бытовых отношений. Если человек у вас взял в долг 100 долларов, потом вышел на улицу и стал орать, что вы у него украли 200 долларов, здесь уже – военная пропаганда. Если вы в ответ заявили, что его не знаете, он грабитель, и он у вас отнял 1000 долларов, тогда – гражданская война.

На Украине после срыва соглашений с Виктором Януковичем никто никому не верит даже в случае вещей самоочевидных. Например, в Киеве вполне серьезно утверждают, что одесскую катастрофу специально подстроил… Янукович, что люди сами забрались в здание и сами себя в нем сожгли.
В Славянске люди на голубом глазу говорят о том, что киевский режим прислал карателей на бронетранспортерах давить безоружное население, и тут же хвастаются, что “безоружное население” сбило два-три вертолета (!)

Две части Украины в глазах друг друга превратились в мартышек-”бандерлогов” и “колорадских жуков”, которых бить – не перебить. И та, и другая сторона обвиняет друг друга в шпионаже и предательстве национальных интересов. Говорится, что среди “бандерлогов” даже военные приказы отдают на английском. Ну а “колорады” – сплошь ФСБ и ГРУ.

На самом деле вести масштабную диверсионную работу очень трудно. Диверсанты или киллеры могут совершить более или менее чисто отдельный теракт (которых на территории Украины до сих пор на удивление мало), уже небольшая группа во враждебной среде беспомощна, а отряд в двести гэрэушников – самодав. Самые масштабные операции спецназа оборачивались фиаско. Вспомните Норд-Ост, Беслан, мюнхенскую Олимпиаду, попытку освобождения американских дипломатов в Иране. Все очень топорно и плачевно.

Представить такую прыть от ЦРУ и ФСБ, представить, чтобы они инспирировали экшены вроде Славянска или Одессы, – значит неимоверно преувеличивать влияние спецслужб на ход событий. Тем более в другом государстве.

Разумеется, на Украине есть группы иностранных информаторов, вероятно, некоторое число военных советников и инструкторов, отрядам может оказываться техническая и денежная поддержка (деньги, кстати, очень небольшие, потому что в таком деле больших не нужно). Разумеется, идет дипломатическая поддержка Киева и Донбасса со стороны НАТО и РФ. Но украинцам пора понять, что, по большому счету, с обеих сторон – они сами. И спотыкаются друг об друга тоже они сами.
Люди такого пока не понимают и, более того, пока не понимают, что гражданская война – не борьба отважных данок с колорадскими жуками и не борьба прометеев с бандерлогами, а борьба жуков и мартышек.

Существует интуитивное ощущение, что “гражданская война” – что-то не совсем серьезное типа “лайт-версии”. Вроде “гражданского брака”. На самом деле гражданские войны – худший вид войн, и последствия гражданской войны ужасны. После обычной войны все зарастает через 10-15 лет. В 1960 году ФРГ была как новенькая. Чтобы рассосались последствия войны гражданской, нужно 50-100 лет. Если, конечно, сохранилось само государство.
Профессиональные войны ведутся профессионалами, за много столетий люди научились соблюдать некоторые военные правила, игнорирование которых оказывается себе дороже. Участники гражданских войн ничего такого не знают и начинается жесткий дарвиновский отбор. Любая ненужная мягкотелость и ненужная жестокость оборачивается смертью. А люди обучаются как выжить методом проб и ошибок.
Когда украинцы метали в людей коктейли Молотова на Майдане, они искренне не понимали, что делают и к каким последствиям приведут массовые беспорядки на фоне многолетнего экономического, политического и культурного кризиса. Точно так же оппоненты майдановцев стали надевать каски и разливать бензин по бутылкам, искренне не понимая, а чего тут такого. Люди же делают. Потом они продолжили разговаривать друг с другом так же, как разговаривали до того, хотя у них в руках уже были самодельные гранаты.

Потом кроме гранат и дубинок в процессе обмена мнениями появились винтовки, потом – пулеметы и бронетранспортеры. Диалог же продолжался. Самые страшные сцены в Славянске и Краматорске – когда люди с ножками от табуреток, а то и просто с голыми кулаками или даже с продуктовыми сумками орут на спецназ, сидящий с пулеметами на бронетранспортерах. У людей нет ощущения, что перед ними противник, который пришел их убивать. И сами солдаты еще не понимают, что происходит. Но дальше все пойдет (уже началось) по законам простой статистической вероятности и по законам элементарной физики. Толкнул-упал-выстрелил.

Сначала из укрытия выскочит один обыватель, начнет прыгать про бендерлогов, показывать задницу и ругаться матом. В ответ – “чмяк”. Человек упал. Поднимается его товарищ: “Да вы что, бл…” – “чмяк”. Третий: “Ребята, в натуре, да вы…” – “чмяк”.

То же – с другой стороны: “колорады”, “ватники”, “рабы прирожденные”, “алкашня” – “чмяк”, “чмяк”, “чмяк”, “чмяк”.
И через месяц разговор будет уже такой:
- “Чмяк”.
- “Чмяк”.
- “Чмяк-чмяк”.
- “Чмяк-чмяк-чмяк-чмяк”.
- “Чмяк”.
- “Чмяк”.
- “Чмяк-чмяк”.
И вот на такой фазе люди постепенно начнут уважать друг друга – как противников. Как немцы и русские называли друг друга в окопах во время предельной мясорубки? Вполне нейтрально: “Фриц”, “Иван”.

Когда “колорады” и “бандерлоги” превратятся в глазах друг друга просто в противников, появится возможность правильных переговоров. Потому что они будут вестись не на фоне горлодерства на телебачении и крючения рож, а на фоне “чмяк-чмяк-чмяк”. А физику надо уважать. Если, конечно, хочется выжить.

То же касается и межгосударственных отношений

На Украине (да и в России) как-то незаметно проехали разъездную станцию, но по инерции продолжили стародавнее добродушное ворчание про хохлов-кацапов. Причем русские, проехав, почти замолчали, а украинцы стали изгаляться – показывать задницы из окон своего поезда. Добродушием там и не пахло. Дальше – больше.

Но постепенно ситуация дойдет до “чмяк-чмяк-чмяк” и здесь. (Опять же уже доходит.) Станет возможным такой диалог на телебачении между главредом и свидомой журналисткой:
- Оксаночка, вот у вас в последних новостях говорится, что Путин – шизофреник.
- О то ж.
- Вы так действительно думаете?
- О то ж. Отморозок, из психушки сбежал.
- Так-то оно так, только понимаете… Вот смотрите, у меня карта на стене. Видите, на Востоке большая граница с Россией? И Крым уже взяли.
- От подлюки же!
- Подлюки. Спокойно, Оксаночка, будем думать. Значит так, Путин шизофреник – раз.
- Так.
- Шизофреник агрессивный, уже напал и еще может – два.
- Так.
- Оружие атомное у него есть.
- Ну?
- Баранки гну, курва. Язык придержи поганый за зубами, а то вылетишь с работы в 24 часа.

Вообще участники гражданской войны воспринимают отношение к себе остального мира в крайне искаженной форме. Несчастным гражданам кажется, что они являются участниками мировой трагедии масштаба инопланетного вторжения. И весь земной шар должен им помогать и, уж конечно, день и ночь плакать о российских, испанских, югославских, американских событиях. Все действительно так. Гражданская война – крах, национальная трагедия. Для граждан конкретной страны. Но даже для ближайших соседей она – штука внешняя и штука, резко ослабляющая соседа и дающая шанс поживиться за его счет.

Какова была реакция на гражданскую войну в США самых цивилизованных и культурных государств мира? Правильно, либеральная Европа сразу же поддержала южан-рабовладельцев, французы собрали экспедиционный корпус, который возглавил австрийский наследник престола, и вторглись… в Мексику. “Ничего личного, старик”.
В Испании пели песни про интербригады, помогающие испанским демократам, и про антикоминтерновский пакт; в России вели гражданскую войну при всемирной поддержке интернационала и доблестных союзников по Антанте, а реально… Реально соседи лениво подбрасывали полешки в огонь, да получали преференции. Вплоть до обкатки новой военной техники на спинах несчастных испанцев или югославов.

Вот что такое гражданская война

Государство превращается в полигон, а его граждане – в подопытных кроликов. Гражданская война – укус королевской кобры, праздник иностранной дипломатии.
Обыватели неправильно понимают саму суть дипломатической деятельности. Им кажется, что дипломаты – добрые следователи. А дипломаты – злые следователи. Добрые следователи – генералы. Они честные порядочные люди, выходящие на сцену в моменты истины. Дипломатия же – перманентный и грязный торг под угрозой физического уничтожения. Дело может быть укутано в десять слоев, но подоплека всегда такая. И дипломатия – отнюдь не “давайте жить дружно”, а предсмертные слова дона Карлеоне своему сыну: – Когда я умру, к тебе подойдет один из близких людей и предложит организовать встречу с соседним кланом. Он – предатель, вали его и начинай войну.

Ужас в том, что Украина лежит беспомощной, но ее спасать никому не выгодно

Выгодно поддерживать состояние беспомощности. Конечно, сильно не вписываясь, а, повторяю, лениво подбрасывая полешки. Если в Киеве считают, что доблестные войска НАТО будут ставить на кон само существование своих стран из-за сомнительных украинских преференций, они демонстрируют политическую наивность. Такая же наивность – ожидать, что РФ двинет танковые армады в Донбасс и вступит в лобовую конфронтацию со всем западным миром. Нет, и та, и другая сторона будет ожидать удобного момента. Который может возникнуть только через два месяца, а то и два года шурум-бурума. Если на днях чудесно выздоровевшая Юлия Тимошенко плясала на счет дурака Владимира Путина, попавшего с Крымом в чудесно расставленную ею ловушку, то Путин (если он, конечно, не феноменальный простак, что непохоже) спокойно подождет годик, пока Тимошенко не приползет к нему с натурально вырванным глазом и натурально оторванной ногой:
- Дяденька Путин, поможите Христа ради!
- Юленька, что ж с тобой сделали, горе-то какое!
Но пока украинцы гордые.

Гордыми они будут до момента сепарации. Сепарация пока не произошла, гражданская война еще не началась. Начался пролог гражданской войны. Когда из Харькова едет поезд местных прольвовских фанатиков в Одессу и сжигает там 40 местных же продонбасских активистов. А потом тихо ночью щемится с вокзала по своим харьковским квартирам. После изгаления в Фейсбуках: “полет колорадского жука с седьмого этажа”, “гори-гори ясно, чтобы не погасло”, “кому шашлык из майских жуков”. Часто под своими фамилиями.

Обознаушки-перепрятушки скоро закончатся

Пока “обознатушки”, все – победители. А будут – все побежденные. Есть ли у украинцев какой-то шанс и просвет, позволяющий проскочить станцию ада на пути к подлинной национальной идентичности и подлинно национальному государству? Небольшой шанс есть. (Небольшой уже потому, что независимость – всегда страдание и горе, и если чаша сия минет одно поколение, ее будут пить дети и внуки.)

Во-первых, западенцы и восточники люди настолько разные, что им трудно найти друг друга. Удивительно, но факт. Разная история, разный темперамент, разные бытовые привычки. Западенцы – народ страшно живодерский, способный к длительной, изводящей польской подлости. Которую они, кстати, в 20-30 годы обернули против поляков же: бесчисленные бытовые подковырки, бойкоты, побои в подворотнях, дразнилки и тому подобные “подростковые шалости”. Характер Степана Бандеры оттачивался на польских учителях, которых свидомые рыцари изводили в украинских гимназиях. То есть полуполяки издевались над поляками за то, что они полу-, а не совсем. Но вся погромная машинерия при прямом боестолкновении рассыпается в разные стороны с итальянской скоростью.

На Востоке Украины живут не полуполяки, а полурусские (или, если угодно, полусеверорусские). Народ они ленивый, себе на уме, внешне – пассивный и добродушный. Внешне. Когда речь идет о серьезном конфликте, такие люди упираются и стоят насмерть. Буквально.

Поэтому активное столкновение будет происходить большей частью в виде отскока пинг-понгового мячика от каменной стены. “Западенцы приихалы, западенцы уихалы”. Со Славянском западенцы ковыряются месяц и кричат про Х-людей из российского ГРУ. А там обычные работяги и пенсионеры, которые, да, подбили два-три вертолета. Вот так. И со всеми бронетранспортерами и боевой авиацией киевские власти там наковыряли за месяц меньше, чем за один день в Одессе. Потому что когда речь о мучительстве безоружных, грабежах и мародерстве, то тут западенец – сицилийский король. И в публичной перепалке он всегда переболтает и переоскорбит донбассца. Но когда дойдет до дела, то у западенцев начнется забег на длинные дистанции. Таким забегом и была вся военная история галицийцев, начиная с Первой мировой войны. Погромы, пытки, расстрелы и карательные экспедиции – да, военные действия – нет. То есть “слова и дела” не получится. У одних “слово”, у других – “дело”. Думаю, поэтому Украина и продержалась 23 года без серьезных этнических конфликтов. Люди друг друга не могли найти.

Но тоже самое объясняет поразительное легкомыслие западенцев. Они думают, что на Донбассе и в России живут поляки. Которые, если отбить первую лихую атаку, рассыпаются в разные стороны. А для русских первое поражение – только предлог для последующего разговора. Львовяне думают, что 40 трупов в Одессе обсуждаются семьями погибших так: – Да, проучили нас. А надо было оно – лезть? Сидели бы тихо по домам. В общем, правильно же сожгли. И так же люди будут толковать в Славянске и Краматорске, думают львовяне. Но западенцы совершают большую ошибку, разговоры идут и будут идти совсем в другой тональности. Уголь спичкой не зажечь, но если его зажечь, гореть он будет жарко. Пока из-за несоответствия национальных темпераментов разгорается с трудом, и даже сейчас есть некоторый шанс мирно разбежаться. Ну, относительно мирно.

Второй позитивный фактор – русские. У украинцев никого нет, они мировые сироты, на сиротстве же и построившие всю национальную мифологию.
Действительно, русинов в “Лодомерии” прессовали до степени гонимости почти мормонской, но на Востоке жили не так. После предательства 1991 года русские обиделись и со временем обида шла дальше. В известной стадии она достигла степени злорадства. Но у восточников огромная масса родственников в России, а последние события сделали подход к украинцам дифференцированным. Люди поняли, что украинцы разные и мера их ответственности за предательство тоже разная.
Иными словами, восточникам есть куда бежать. В России их встретят как – да, бедных, но – родственников. А вот западенцам бежать некуда. Не в Польшу же. То есть у Востока есть все-таки лобби, и по мере роста национальных тенденции в РФ оно будет увеличиваться. Может дойти до стадии русских добровольцев и уже дошло до стадии экстренной помощи. Если будет массовая резня, велик шанс, что Москва вступится. Польша и Словакия не вступятся, даже если во Львове будут делать гирлянды из яценюков.

В общем, украинцы попали

Думаю, хоть сейчас наиболее дальновидной части местной элиты стало ясно, до какой степени был важен слабый и неудачный президент Янукович. Который, в том числе, именно по таким качествам был компромиссной фигурой, позволяющей хоть как-то сохранить национальное единство. Лет на десять. А там бы подросшие выпускники украинских школ как-нибудь друг с другом договорились. Хотя бы на уровне существования Украины в виде дуалистичной Австро-Венгрии.

Сейчас поезд ушел. Но шанс предотвращения настоящей гражданской войны сохраняется. Искренне желаю украинцам избежать ужаса. На самом деле нужно не так много. Если открыть графоманский том финно-удмурта моксель-графа Льва Толстого, то там есть небольшая вещица “Смерть Ивана Ильича”.
Иван Ильич шел по ровному месту, упал и заболел. Вызвал врача, врач его осмотрел и стал долго рассказывать про пищевод, печень, кишечник, мочевой пузырь и т.д. И внезапно Иван Ильич понял, что речь идет не о печени, не о мочевом пузыре, а о жизни и смерти. Его жизни и его смерти.
Если украинцы поймут, что сейчас дело уже не в выборах, не в кредитах, не в членстве в Евросоюзе, даже не в жизни и смерти проклятой страны Ёксель-Моксель, а смерть с косой пришла по их душу, то шанс остаться на поверхности есть. Ибо человек смертен, но народ может жить очень долго. Русские пока вот живут. Несмотря ни на что.

Просмотров: 846
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые провели анализ основы русского генофонда Куда прячут славянские древности? Радоница (Радуница) - Родительский день Виды кружев Александр Македонский и Древняя Русь Россия — родина чая