Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой В одном шаге до начала мировой торговой войны Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Францию захлестнула волна протестов полицейских

Больше недели по всей Франции проходят полицейские протесты, а 26 октября в Париже состоялась масштабная акция «День гнева», во время которой французские стражи порядка требовали изменений в условиях их труда. Поддержали столичных служителей закона по всей стране: от Лилля, Ниццы, Марселя, Руаны, Страсбурга вплоть до острова Реюньон – заморской территории Франции в Индийском океане. Полицейских поддержали даже жители Парижа, несмотря на то, что традиционно критически относятся к перекрытиям улиц во время подобных мероприятий.

Поводом для волны протестов стало нападение на патрульные машины полиции 8 октября в городе Вири-Шатийон, когда группа преступников забросала их «коктейлями Молотова». В результате двое полицейских, мужчина и женщина, получили тяжёлые ожоги.

Это происшествие переполнило чашу терпения французских стражей порядка, которые в последнее время стали буквально мишенью для злоумышленников. По статистике Главного управления национальной полиции, с января 2016 года по настоящее время 3267 полицейских были ранены во время заданий. Данные свидетельствуют о том, что свыше 500 полицейских получают ранения различной степени тяжести ежемесячно.

При этом уже не раз нападения заканчивались смертельно. Так, одно из самых громких убийств произошло в июне этого года, когда фанатик-исламист напал на полицейского и его жену без всяких на то причин. После инцидента министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв заявил:

«Он (полицейский – прим. редакции) был выбран жертвой и убит только потому, что он был полицейским. Джессика Шнейдер была убита только потому, что она была его женой и тоже работала в комиссариате полиции».

Всё это обнажает целый комплекс проблем, с которыми постоянно сталкиваются полицейские, причем не только во Франции, но и по всей Европе. Главная из них заключается в том, что правоохранители Старого Света настолько ограничены в своих действиях, что даже не могут защитить себя от нападений.

Чем недовольны полицейские?

Казалось бы, какие могут быть недовольства, если в среднем французский полицейский получает 2900 евро, а минимальная зарплата стажёра составляет 1350 евро? И всё это всего за 35 часов работы в неделю. Однако, несмотря на красивые цифры, условия работы стражей порядка зачастую оставляют желать лучшего: состояние некоторых полицейских участков, причем даже в самом центре столицы, настолько ужасно, что служащие покупают оснащение за свои деньги.

Более того, некоторым сотрудникам приходится уживаться в комиссариате с бегающими по коридорам мышами.

Тем не менее это, естественно, не главная забота полицейских. Некоторые сотрудники говорят, что зачастую патрулировать город им приходится на старых незащищённых от пуль автомобилях, которые постоянно глохнут. Намекают они также и на «почтенный возраст» оружия и бронежилетов, некоторым из них уже более 10 лет. Но куда страшнее отношение к полицейским со стороны государства и общества, особенно не самой лицеприятной его части.

Одна из сотрудниц полиции во время протестов заявила журналистам RFI.

«Когда мы видим, как рецидивист, неоднократно осуждённый за насилие, оскорбление и неподчинение полицейским, получает условный срок – это отвратительно. А когда полицейский применяет силу в целях самообороны и отправляется в тюрьму – это ничего. Это ничего, это всего лишь один полицейский, их же ещё много».

В этих словах поднято сразу две насущные проблемы французских стражей порядка:

  • Мягкость закона по отношению к преступникам;

СМИ по большей части не придают этому аспекту особого значения, просто констатируя факт: тех, кто оскорбляет или нападает на полицейских, обычно ждут очень маленькие сроки. Власти же вообще намекают на то, что вопросы правосудия полицейских касаться не должны. Однако сами сотрудники правопорядка требуют к себе банального уважения.

Во многом благодаря попустительским действиям властей они настолько потеряли авторитет, что в их сторону всё чаще сыплются оскорбления и даже безнаказанные угрозы.

Так, например, за три дня до нападения на патрульную машину в городе Вири-Шатийон на стенах Сорбонны, самого престижного и старого университета Парижа, появилось граффити с надписью: «Я каждый раз открываю бутылку, когда закрывается гроб с полицейским».

Отсутствие реакции на такие, по сути дела, угрозы лишь идёт во вред полицейским, лишь культивируя ненависть.

  • Ущербное право на самооборону;

Фактически такого права у полицейских просто нет - пресловутая толерантность настолько запудрила европейцам мозги, что власти Франции, да и всей Европы в целом идут на всё, чтобы лишний раз не оскорбить чьи-либо чувства: будь то простой житель, мигрант или закоренелый преступник. Сами служащие отмечают, что их право на защиту настолько ограничено размытыми формулировками в законах, что они порой даже боятся доставать огнестрельное оружие, дабы не быть обвиненными в несоразмерной самообороне.

Кроме того, слабостью французских стражей правопорядка является нехватка кадров. По данным международной статистики, во Франции приходится 390,5 полицейских на 100 тысяч граждан. Это средний показатель. Для сравнения: показатель России, которую нередко критикуют за слишком большое количество сотрудников полиции, – 546 на 100 тысяч.

«Нам не хватает сотрудников. Патрули из 2-3 человек - этого недостаточно. Для минимальной безопасности по нормам требуется 4 человека. Это обязательно», - утверждают протестующие. Зачастую полицейские, которые должны заниматься обеспечением безопасности на улицах, проводят часы в комиссариате, принимая обращения граждан. А это не входит в их прямые обязанности.

При этом получается своего рода замкнутый круг. Основная претензия граждан Франции к правоохранителям заключается в их бездействии, неспособности решить насущные проблемы. Особенно сильно чувство тревоги среди французов было после парижских терактов, которые продемонстрировали всю слабость полиции. Полиция же в свою очередь при всем желании просто не может соответствующим образом ответить на имеющиеся угрозы безопасности. Отчасти она даже парализована забюрократизированностью и неукомплектованностью, царящими в системе.

«Пустить пыль в глаза»: как правительство собирается решать проблемы полицейских?

Однако власти Франции, похоже, пока не осознали масштаба проблем и сосредоточились на материальном их аспекте. Так, после недавней встречи президента республики Франсуа Олланда с представителями полиции в правительстве приняли решение выделить из бюджета 250 млн евро на нужды полицейских. В результате будут закуплены:

  • 21,7 тыс. бронежилетов;
  • 8 тыс. касок;
  • 4,7 тыс. баллистических щитов;
  • 440 винтовок G36;
  • 3,08 тыс. новых автомобилей.

Кроме того, глава МВД Бернард Казенёв разработал план, согласно которому, помимо увеличения финансирования на материальное обеспечение, предполагается избавиться от лишних обязанностей полицейских и сократить количество участков на 221.

Так, например, задержанных за пьянство будут увозить сразу в комиссариат, а не на медицинское освидетельствование – врачи будут приезжать на участки по вызову.

Также планируется вводить автоматизированную систему обмена информацией, которая позволит полицейским работать более оперативно.

Среди всего этого единственной стоящей новостью, пожалуй, стало то, что, по данным Liberation, министр вновь пытается возродить дискуссию по вопросам самообороны, однако пока что безрезультатно.

К предложенным мерам полицейские отнеслись неоднозначно, заметив, что будут следить за дальнейшими шагами властей. Многие же остались недовольны тем, что вопрос самообороны не обсуждается должным образом, и, более того, считают заявления властей предвыборными обещаниями и неудачными попытками успокоить протестующих.

«Они просто пускают пыль в глаза. У нас и так уже закуплен новый Flash-Ball (травматическое оружие)», - говорит один из полицейских.

Протесты полицейских, которые являются опорой государства,  – это серьёзная опасность для правящих социалистов, к которым и так накопилась масса претензий. К тому же к протестам стражей порядка присоединились многие оппозиционные политики, решившие воспользоваться ситуацией. В том числе и «Национальный фронт» с Марин Ле Пен, который социалисты уже обвинили в подстрекательстве протестов.

Всерьёз все эти обвинения никто не воспринимает, однако очевидно, что социалистам придётся несладко на грядущих выборах. 

Эффективность полицейских – общеевропейская проблема

Эффективность полицейских в последнее время всё чаще становится объектом дискуссий в Европе. Хотя некоторые СМИ и называют протесты «ворчанием», в действительности проблем накопилось столько, что просто закрыть глаза на это уже не получается.

Чтобы понять масштаб катастрофы, стоит вспомнить ту же новогоднюю ночь в Кёльне, когда полиция не смогла задержать нападавших на неё женщин. Тогда по полицейским стреляли ракетами, забрасывали бутылками и кидали в их сторону петарды. Их окружили в тесное кольцо и не давали помогать жертвам насилия.

Отчёты говорят о том, что полицейских было недостаточно и им не хватало оснащения. Идентичная с Францией ситуация.

Конечно, все проблемы можно списать на беженцев, поскольку большинство нападавших в Кёльне были арабской и североафриканской внешности. Собственно, и под следствием оказались выходцы Алжира и Марокко. Допустим так, эта же проблема не чужда и Франции. Вот только в этой стране на полицейских нападают и коренные граждане, которые попросту не видят авторитета в стражах правопорядка.

Нехватка полицейских, недостаток авторитета и ограниченные права на самооборону и применение оружия в целях безопасности – вот реальные причины происходящего. Террористы во Франции лишь обнажили проблемы безопасности и правоохранительных органов страны, на которые раньше власти смотрели и пока что всё ещё смотрят сквозь пальцы.

Anna Garde

Просмотров: 591
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция смерти у славян Угланов Александр - замечательный русский художник Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Мегалиты в горах Кемеровской области ЗаКон - это За Кон Этимология некоторых ругательств