Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Киев вразвес и на вынос В Киеве возрождают проект «Новороссия» Президент, который всем надоел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Французская весна: голову королю рубить не станут. А жаль?

Ситуация все накаляется. Помимо того, что Европа столкнулась с массой внешних проблем, забыть о внутренних также не получается. Но, сколько бы врагов ни было «снаружи», основная, и, пожалуй, самая главная задача государственных властей – это обеспечение достойного уровня жизни собственных граждан. Ведь все начинается с малого: стоит запустить ситуацию «внутри», как тут же возникает невероятное количество «бонусных» проблем, решение которых явно тормозит развитие и продвижение страны на мировой арене.

И вот только Франция пережила ужасную трагедию, не успев еще толком оправиться, как тут же образовалась новая головная боль для властей (вот только, судя по действиям этих самых властей, обеспокоены они не очень-то сильно, а зря).

Париж захлестнуло новое национальное протестное движение, название которому Nuit debout. Для того чтобы понять, в чем там дело, напомню: французские власти проведут реформу трудового законодательства, согласно которой работодатель в праве увеличить рабочий день сотрудников до 60 часов в неделю. При этом размер пособий за сверхурочные будет снижен с 25% до 10%. А увольнять сотрудников будет теперь еще проще. Аргументом, которым апеллируют французские власти, является необходимость снижения уровня безработицы, который составляет сейчас в стране 10%.


Кстати, стоит напомнить, что Олланд в предвыборной гонке на пост президента Франции обещал решить именно эту проблему, которая, по его мнению, была главной. И вот вроде бы в 2017 году намечаются новые выборы на пост президента, а нынешний глава государства толком ничего не исправил, по крайней мере, свое обещание не сдержал. И сейчас в ускоренном режиме пытается что-то поменять. Сразу же хочется спросить, а что он до этого момента-то делал?

«Мы пытаемся создать настоящее движение против капитализма и против Франсуа Олланда, который на словах придерживается левых взглядов, а политику проводит совершенно иную. Простые люди страдают, а богачи – нет. Корпорации во главе с финансовым сектором подчинили себе нашу так называемую демократию и завели её в тупик», – сказал один из участников митинга.


И митинг набирает обороты. На улицы Франции по всей стране за время всей акции вышли около 1 млн человек. На протяжении недели они высказываются против сложившейся ситуации во Франции. Митингующие требуют перемен – они требуют проведения демократических реформ. Какова реакция властей? Догадаться несложно. В ход идут дубинки, слезоточивый газ, в общем, все то, что хоть как-то может подавить негативное настроение и усмирить пыл французов. Вот только кажется мне, что все эти меры полицейских действуют наоборот, как раздражительный фактор для митингующих, как красная тряпка для быка.

Так, к примеру, 24 марта одного из студентов-митингующих избил полицейский, что вызвало очередной шквал негодования и недовольства у активистов, – они атаковали здание полиции дымовыми шашками и петардами.

Население Франции не намерено успокаиваться и отступать: уже разбиты палатки, расположена сцена, на которой может выступать абсолютно каждый. В какой-то мере можно провести сравнение этих событий с движением Occupy Wall Street 17 сентября 2011 года, когда митингующие пытались привлечь внимание общественности к «преступлениям финансовой элиты», а также добиться изменений в экономической ситуации.

Да, конечно, пока что эта реформа проходит процесс обсуждения, но велика вероятность того, что решение по ее проведению будет принято положительное, ведь надо как-то Олланду себя проявлять, как политика, главу государства и «человека слова». Да, времени не так уж много осталось до новых выборов. Вот только опрометчиво думать, что проблему безработицы можно решить за короткий срок. Это работа постоянная, а не временная.

Конечно, динамика снижения безработицы наблюдается во Франции, начиная с 2000 года, но экономическую ситуацию это не меняет. Динамика слишком вялая – с 24,9% до 24,6%, то есть на 7 тыс. человек.

Либерализация трудового законодательства ни к чему хорошему не приведет, акции и митинги продолжатся, ведь настроено население решительно. Повторюсь, страна еще не отошла после ноябрьских терактов, пусть и прошло уже 5 месяцев, а напряжение в обществе не прекращает нарастать. Франция теряет свою привлекательность не только для собственных граждан, но и для остальных. По данным исследования MKG Group, уровень заполняемости гостиниц во французской столице стал самым низким за последние 25 лет. Олланд сейчас не решает проблемы, а наживает себе новые.

Олланд уже заявлял, что не пойдет на следующие выборы, если не сможет решить проблему безработицы. Ну, что ж, перестраховался, молодец. «Дорабатывать» проблему не придется, то есть сейчас ее можно пустить на самотек, все равно ничего не изменится. И люди, кажется, с этим начинают мириться – из результатов глобального соцопроса, проведенного по заказу немецкой газеты Handelsblatt, 40% французов считают, что их жизнь в ближайшие три года, скорее всего, ухудшится, и только 14% ожидают улучшения.

Раз так, действительно, можно и переждать, пока у населения не кончатся силы, и они не пойдут по домам. А там и все придет в нормальное русло – никто ничего не будет ожидать, в смысле, ничего хорошего, значит, и разочаровывать особо будет некого. Прекрасная политика, ничего не скажешь.


Ева Лисовская
Просмотров: 756
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Учите русский, он прекрасен! Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Современное рабство Древние истоки Руси Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Падение Запада - фильм Галины Царёвой