Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Кто остановит донецкую войну? Опасный обман по имени «президент Трамп» Почему враждует с нами Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Французский бунт против американского глобализма

Льюис Фрэнклин Пауэлл - человек, имя которого не на слуху. Однако именно он заложил в 1960-е годы ростки той системы, которая во многом сформировала нынешнюю Америку, дала появиться тому, что сегодня называют корпоративным феодализмом.

Феодализм этот сегодня развился и разросся настолько, что теперь тянет руки через океан к Европе. Трансатлантическое партнерство - продолжение идей Пауэлла, и, доживи американский юрист до наших дней (он умер в 1998-м), он, несомненно, приветствовал бы начинания президента Обамы, осудил бы сопротивляющуюся им Европу, французского президента Олланда, премьера Вальса и немецкого вице-канцлера Габриэля, которых, скорее всего, обозвал бы коммунистами.

ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) - это зверь, которого все боятся, но которого мало кто видел в лицо - все документы по нему засекречены, и судить о том, что это, можно только по слухам и отдельным "сливам". Поэтому давайте просто проследим, откуда он появился - и многое, я уверен, станет понятнее.

Торжество глобальных корпораций

В 1971 году Льюис Пауэлл, после войны сделавший стремительную карьеру от рядового юриста до члена совета директоров корпораций-гигантов (в том числе табачного концерна Phillip Morris), составил меморандум для Торговой палаты США, в котором изложил очень смелую концепцию. Он предлагал всесторонне внедрять в общественное сознание идеи о том, что корпорации, подобно гражданам США, имеют гарантированные конституцией права, в том числе свободу слова, свободу самовыражения и право голоса.  Целью этого проекта была, не больше и не меньше, "защита свободного предпринимательства США от социалистов, коммунистов и фашистов".

По "стечению обстоятельств", в том же году президент Никсон предложил Пауэллу стать одним из восьми членов верховного суда. Пауэлл с радостью согласился.

В основе американской (равно как и британской) юридической системы лежит прецедентное право - которое, в отличие от европейского "римского права", опирается не на писанный закон, но на прецедент. Судьи, вынося приговор, опираются на решения, вынесенные по подобным делам их предшественниками или более высокими инстанциями, а если случай попался доселе невиданный - принимают решение самостоятельно, тем самым создавая прецедент.

На основе этой удобной системы Пауэлл изобрел то, что потом получит название правового активизма. Не успел защитник американского бизнеса вступить в новую должность, как по всей Америке открылось множество некоммерческих организаций (НКО), которые "боролись за права корпораций". НКО затевали тяжбы, дела рассматривались в суде, Пауэлл принимал по ним решения, создавая прецеденты. Всего за 6 лет судейства находчивый юрист изменил структуру американского общества, отдав в руки корпораций практически неограниченную власть. Так, например, решением суда корпорациям Америки стало можно неограниченно и неподотчетно спонсировать любые политические партии и отдельных политиков, вести предвыборные кампании, агитировать практически за что угодно - в рамках гарантированной конституцией свободы слова.

По данным американского Центра ответственной политики, в период с 1998 по 2010 год глобальные корпорации США потратили на лоббирование своих интересов в области государственной идеологии около 1,5 миллиарда долларов - больше, чем на сельское хозяйство (1,3 миллиарда) и оборонную промышленность (1,2 миллиарда). О влиянии государственных корпораций на внешнюю политику США - от войн на Ближнем Востоке до украинского конфликта - можно было бы написать целую книгу. В рамках нашей статьи мы ограничимся констатацией факта: в XXI веке американским корпорациям стало тесно в Америке - они начали искать пути распространения влияния через океан.

Корпоративная Америка против "Красной" Европы

Мы подробно остановились на описании механизмов укрепления власти глобальных корпораций в США, чтобы показать глубину противоречий, которые приходится перешагивать политикам с обеих сторон океана, чтобы заключить то самое пресловутое "партнерство".

Во всех странах ЕС, кроме уже почти ушедшей Великобритании, действует римское право - то есть верховенство писанного закона, а не прецедента. Европа - родина социалистических учений, и пресловутый "евросоциализм", который сейчас является одной из точек сборки Евросоюза, входит с американской корпоративной вольницей в неизбежный клинч. Власть профсоюзов в Европе огромна (просто откройте любую новостную ленту и сравните, сколько забастовок происходит в Европе и сколько - в США), экологи здесь - это серьезная политическая сила, лоббизм развит, но находится под каким-никаким, но общественным контролем. Защита личных данных - важная тема, а для граждан Германии - и вовсе фетиш. Как многолетний житель Берлина берусь утверждать: Америку здесь не любят в первую очередь не за войны и не за вмешательство в дела других стран, а за бесконечные "шпионские скандалы", за АНБ, за подглядывание и подслушивание, иными словами - за неуважение к личной жизни.

Все это находится в совершенно полярном противоречии даже с тем немногим, что мы знаем о ТТИП.

Согласно "утекшей в Сеть информации, ТТИП предполагает смягчение экологических норм, чтобы открыть европейский рынок американским генетически модифицированным продуктам, изменение норм защиты личных данных в пользу электронных корпораций вроде Amazon и Apple, будет разрешаться тестирование косметики на животных.

Наконец, главный пункт, вызывающий не просто возмущение, но массовые уличные протесты - положение, позволяющее корпорации судиться с иностранным государством, если законодательство этого государства создает искусственные препятствия для получения прибыли (Investor-state dispute Settlement, ISDS). То есть корпорация Apple сможет судиться с Германией за то, что та не дает делать ей с личными данными пользователя все, что она хочет, а концерн Philipp Morris сможет подать в суд на Голландию - за картинки на сигаретных пачках, изображающие легкие курильщика. Этот пункт "соглашения" позволяет нам смело вести линию преемственности от идей Льюиса Пауэлла до нынешних ТТИП и без всяких иллюзий видеть, кто является настоящим бенефициаром "соглашения века".

Таким образом, ТТИП - это не просто некое партнерство, которое Америке выгоднее, чем Европе. Это попытка "перепаять" весь европейский уклад под нужды США, заставить Европу отказаться от того, что является одной из основ ее общественного устройства.

Возвращение к корням

Интересно, что то же самое Германия и Франция, в рамках Евросоюза и в более легкой форме, успешно делали с более маленькими странами, подверстывая их уклад под свои нужды и одновременно разрушая их экономику, как это случилось с Италией и Португалией. То же самое попытались сделать и с Великобританией - с известным результатом. То же пытаются сделать с Польшей - без особого успеха, и только умножая напряженность в и так не безоблачных отношениях Брюсселя и "Вышеградской группы".

И если до референдума по "брекзиту" еще могли быть какие-то иллюзии насчет того, что партнерство удастся протащить так, что никто не заметит, то случай Британии показал: с народными настроениями сейчас лучше не шутить.

Перед лицом опасности развала ЕС, с которой евробюрократы на прошлой неделе уже столкнулись нос к носу, политики европейских стран вдруг начали стремительно "возвращаться к корням", вспоминать, кто они и чьи интересы представляют в парламенте. Член социал-демократической партии и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в прошлом месяце выступил с резкой критикой ТТИП, обозначив раскол в "черно-красной" правящей коалиции, который теперь усугубляет Штайнмайер с критикой НАТО. Выборы на носу - и социалисты пытаются как можно дальше дистанцироваться от Меркель и ее проамериканской риторики. То же самое делал и социалист Олланд, теперь его поддержал коллега по партии Вальс, между партнерством с Америкой и сохранением Европы выбирая Европу.

"Брекзит" еще не стал свершившимся фактом, Британия не подала заявление на выход из ЕС - но шторм, который поднял один только референдум, уже привел в движение огромные тектонические пласты. И те европейские политики, что поблагоразумнее, делают выбор и пытаются спасти в этой буре то, что спасти еще можно.

 Дмитрий Петровский
Просмотров: 1055
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах История русов согласно Ведам Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Арифметические загадки Цивилизации Степан Разин - восстание или война с захватчиками Вся правда о крещенской воде