Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

"Все происходящее – это катастрофа, такого еще не было". К чему ведет нарастающий арабо-израильский конфликт Подельник Сороса: "Опасаюсь, что баксу в качестве резервной валюты придет капут, как и невероятному гешефту, который мы на этом делали" Политические новости от 13 мая 2021 (7529) Дубина против тонкой нервной организации... Русские опять играют не по правилам
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Фреон – как выбрать и заменить хладагент

Фреон и более современные хладагенты – один из основных элементов обеспечивающих функционирование систем кондиционирования различного назначения. Широкий спектр применения обеспечили бесцветному газообразному или жидкому веществу его специфические свойства, к которым относится способность поглощать тепло при испарении, а при конденсации возвращать его обратно, а также то, что оно не взрывается при контакте с открытым пламенем.

При этом при эксплуатации любой системы происходит так называемая «естественная утечка» – стандартный показатель на уровне 7%. Соответственно, через определённый срок (в общем случае раз в полтора-два года) проводится дозаправка или полная замена хладагента. Если этого не сделать возникает потеря производительности устройства и в худшем случае поломка компрессора. Заметить, что нужна внеплановая заправка фреоном можно по уменьшению выдаваемой температуры охлаждения или по появлению изморози на наружном блоке.

Фреон R22 и R410А – основные хладагенты на мировом рынке и их особенности

Для использования в мультизональных системах кондиционирования, сплит системах, рефрижераторных установках, чиллерах и других видах оборудования где может потребоваться фреон, купить необходимо в каждом случае строго регламентированный хладагент. На сегодняшний день дифторхлорметан (фреон R22, газ использовавшийся еще для самых первых холодильных установках) заменили более безопасные для озонового слоя смеси с аналогичными и даже улучшенными эксплуатационными свойствами. В странах ЕС его уже несколько лет как запрещено использовать на законодательном уровне, тем не менее известные бренды все равно производят экспортные модели, предусматривающие использование именно такого фреона. То же касается и отечественной техники. Оптимальная с точки зрения экологии и экономичности замена для r22 – r-410A, в составе которого нет хлора, а в самом кондиционере могут использоваться менее мощные компрессоры, что позитивно сказывается на расходе электроэнергии. Хотя оба хладагента представляют собой фреон заправка одного из них в систему где ранее использовался другой категорически запрещена. В более безопасном для окружающей среды составе намного большее рабочее давление, но дело не только в этом. Тип холодильного масла в системе, напрямую связан с используемым хладагентом. В частности, обычный фреон без труда растворяется в минеральном масле, а вот его аналогам может потребоваться полиэфирная синтетика. Соответственно в таком случае придётся менять как сам хладагент, так и смазочный состав, что даже с использованием специальных промывочных средств длительная и затратная процедура. В любом случае для замены важно купить фреон, подходящий к конкретной модели техники, а вот стоит ли выбирать установки, работающие на более современных хладагентах, далеко не факт. Многие кому приходилось использовать оборудование, работающее на R22, сталкиваясь эксплуатацией его аналогов замечали ряд нюансов:

  1. Высокая стоимость более современных установок без очевидной разницы в качестве работы. Если в системе используется фреон цена оборудования будет намного меньше при тех же эксплуатационных характеристиках.
  2. Проблемы с утилизацией. Часть новых хладагентов не разрушают озоновый слой, а наоборот провоцируют возникновение парникового эффекта, в любом случае остатки состава нужно правильно переработать, что требует дополнительных затрат.
  3. Высокая текучесть и неравномерный расход компонентов. В смесях, состоящих из нескольких элементов, каждый из которых отвечает за выполнение определенной функции, при возникновении утечки нарушается оптимальный фракционный состав, и дозаправка не решит проблемы.

В любом случае тем, кто хочет приобрести такой расходный материал как фреон Москва предложит множество вариантов, и выбирать стоит только продукт от проверенных производителей.

Источник информации: http://domxoloda.ru/freon/

Просмотров: 531
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Почему русские мало улыбаются? Растения живые и чувствуют боль Обувь у древних славян Традиция смерти у славян Фальсификация «татаро-монгольского ига» Откуда на Мидгард-Земле появились люди?