Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Княжичи. Самоубийство украинской полиции Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гадания на Купалу

Купала - один из самых древних славянских праздников. Отмечается в ночь с 6 на 7 июля. К этому дню приурочено гигантское количество различных традиций, отмечают его ярко и с размахом, но в этой статье мы не преследуем цели рассказать об истории или способах проведения Купальских праздников, так как здесь мы рассмотрим некоторые магические действия, которые совершаются в этот день и традиционно называются Гаданиями.

Гадания в этот день совершаются особенные, хотя большинство из них преследуют, как всегда, одну цель - узнать будущее. Гадание на суженого, на любовь, на смерть и многое другое. Все эти действия на Купалу должны проходить по особому ритуалу и тогда интересующийся человек получит ответ от высших сил и откроет для себя многие секреты своей судьбы.

Купала - это особенный день. Считается, что в этот день, а точнее ночь, все стихии (силы) максимально сближаются, собираются вместе, вкупе. Все силы земли, Яви и Нави и Прави, в купальские праздники проникают друг в друга, соединяются и сочетаются дополняя друг друга и благодаря этому гадания особенно эффективны.

В этот довольно мистический праздник свободные девушки любят гадать на суженого, другим же просто интересно узнать свою судьбу, поэтому очень многие обращаются к гаданиям.

В ночь на Купала гадать лучше всего, хотя продолжать узнавать будущее при помощи гадания можно еще целую неделю - до Петрова дня, который выпадает на 12 июля.

Так же стоит помнить, что гадания - это вовсе не развлечения для смеха. Славянские Гадания - это несомненная и прямая связь с Навью и Правью и если подходить к этому делу пренебрежительно, то можно запросто накликать на себя беду. И так, гадания, в день когда природа входит в свою максимальную гармонию, так сказать раж, часто связываются именно с природой, растительным миром, реками, огнём. Наиболее известный вид купальского гадания - этот гадание при помощи венка, гадание на венке из трав и цветов.

Я думаю, ни для кого не будет секретом, что одной из традиций на Купалу является плетение девушками венков. Венки издревле плелись не для красоты или не только для красоты, а именно с целью узнать будущее. Девушка плетёт венок и спускает его на воду (венки обычно плетут из 1. берёзы; 2. из Иван-да-Марьи, медвежьего ушка, богородициной травы и лопуха или 3. просто из красивых луговых трав). Часто в венок вставляют зажженную свечку или лучину, что бы привлечь помощь духов (умерщих своих пращуров). Из того, как ведёт себя венок на воде, определялась судьба девушки до следующего праздника Купалы. Нехорошим предзнаменованием считается, если венок расплетается, распадается в воде - это означает разлад в семье, расставание с любимым. Если венок тонет, то это означает любовную измену. Если венок не уплывает, а постоянно пристаёт к берегу, значит, в этом году свадьбы ждать не стоит. Если же купальский венок не тонет, не расплетается, и плывёт всё дальше и дальше, значит, в судьбе девушки всё будет хорошо, ожидается скорое замужество. Также на плывущий венок загадывается заветное желание и если он плывёт прямо и далеко от берега, то желание сбудется, если же венок пристал к берегу, то желание в этом году сбываться не хочет. Если венок пристал к противоположному берегу реки или какой-либо стороне озера/пруда - той стороне и твоя судьба. Венок на середине озера означает год без проблем. Кроме того, венки бросали в костёр - делают это все девушки разом и смотрят - чей венок сгорит первым, у кого сгорел быстрее, та быстрее всех выйдет замуж.

Гадание на Купала на папоротнике

Многие идут в ночь на Ивана Купала в лес в поисках папоротника, который по преданию расцветает красивыми цветами именно в это время.

Девушки же просто могут сорвать несколько веточек папоротника по количеству своих избранников, отметить на веточках их имена и опустить их в воду любого водоема (лучше реки), прижав ладонью. Затем именные веточки резко отпускают, и какая из них быстрее всплывет, тот суженым и будет для молодой девицы.

Костер

Не стоит забывать и о традиционном костре. На Купалу высокий костёр является неотъемлемым атрибутом. Чем выше прыгает человек, тем счастливее будет в этом году. Если пламя не коснётся ног человека - это очень благоприятный знак, это сулит удачу во всех делах, особенно любовных. Если пара девушки и парня прыгнули через костёр, держась за руки, и не расцепили их, то и связь их будет очень прочной.

Тень от бумаги. Данное гадание совершается также и на Коляду. Лист бумаги мнут, пока он не превратится в бесформенный комок (но не гладкий шар) и кладут его на опрокинутую тарелку. После этого его поджигают спичкой. После того, как бумага сгорит от него останется пепельная форма. Ставят свечу, что бы от этого пепла на стенку падала тень и поворачивают тарелку с пепельной фигурой, пока на стене не появится узнаваемый контур человека, головы или части тела, по очертаниям которого и судят о суженом. 

Продолжаем дальше славянские гадания по растениям на Купалу:

Корни растений. Гадания на корнях растений является очень интересным и богатым на подробности. В ночь на Купалу девушки выходят в сад, на луг или поле. Лучше, если они будут босыми. Каждая из них вытаскивает левой рукой растение из земли. Нужно постараться вытянуть растение вместе с корнем. По этому самому корню определяется - каким будет суженый. Длинный корень - жених высокий и стройный. Короткий - невысокий. Толстый и маленький - жених будет полноват. Корень искривлён, закручен - избранник попадётся с тайнами и секретами, неискренний. Корень прямой и ровный - жених порядочный и прямодушный. Если корень растения оказался очень твёрдым, не гнётся, то жених будет упрямый. Мягкий корень - будущий муж спокойный, уступчивый. Чем сильнее корень испачкан в земле, тем богаче и зажиточнее муж, если корень голый от земли, то и жених будет гол как сокол.

Ромашка. В неглубокую ёмкость наливают воду, а на поверхность кладутся два цветка ромашки без стебельков. Если ромашки расплывутся в разные стороны, то пара расстанется, если останутся вместе, то и люди останутся вместе.

Одуванчик. На созревший одуванчик загадываете желание. После этого дуете на него. Если улетели все парашютики, то желание сбудется, половина - частично, если остались на месте или осталась большая часть - желание останется несбывшемся.

Лист дерева. Сорвите зелёный лист с любого дерева. После этого нужно нацарапать на его поверхности первую букву имени суженого. Подбросьте его вверх. Если листочек взовьётся ввысь, значит у избранника к вам ответные чувства. Если понесётся по ветру, то пригласит вас на свидание. Если закружится - у вас будет настоящая страсть. Если сразу упадёт вниз - чувства скоро угаснут.

Кленовый лист. Гадание чем то напоминает старинное гадание на ромашке. Поднимите опавший кленовый лист. Загадайте желание и посчитайте - сколько на поднятом листе острых уголков. Чётное количество - желание сбудется. Нечётное - не сбудется.

Ветки берёзы. Срываются семь веточек берёзы одинаковой длины и складываются вместе. Вытягивается одна. По этой веточке и смотрится будущее - ровное или с бугорками, переломами, извилинами.

Вишнёвые косточки. Берётся 9 вишнёвых косточек. На бумаге рисуется круг примерно 9 см диаметром. Косточки подбрасываются над кругом. Если все косточки попали в пределы круга или хотя бы 6 штук, то желание обязательно сбудется.

Травинки. Рядом с домом рвутся 2 травинки с длинными листьями - пырей, осока, рожь и т.д. Одна травинка длиннее - парень, короче - девушка. Травинки вставляются в потолочную балку вместе, что бы они свешивались вниз. По мере высыхания он будут скручиваться, шевелиться. Если длинная травинка отошла в сторону - парень к вам равнодушен. Если обе разошлись в стороны - размолвка, возможно временная. Если они отошли друг от друга почти перпендикулярно - окончательный разрыв. Травинки притянулись друг к другу - любовь и понимание. Если растения сплелись - долгая, счастливая жизнь вместе, глубокое взаимопонимание.

Подорожник. Перед самым сном собирается немного подорожника и кладётся под подушку. Перед тем как укладываться спать произносится: "Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!". Ночью во сне должен явиться сам суженый.

Воск в воде. Возьмите свечу и растопите её в металлической ёмкости, после этого вылейте в воду и посмотрите какая фигура получилась: кольцо или свеча - скорая свадьба, сундук (кошелек) - богатство, сердце - крепкая любовь, флаг - нежданный гость, звезда - удача, цветок - новый поклонник, человек - хороший друг, волнообразная фигура - исполнение желаний, полосы - приятное путешествие.

Лошадь. После загадывания желания, понаблюдайте за лошадью. Если она опустит голову - в любви не все в порядке, потрясет головой слева направо - кто-то пытается вас обмануть, переминается с ноги на ногу - к дальней дороге, бьет левым копытом - к скорому исполнению желания, правым - желание исполнится, но позже, ржет - к добру.

Просмотров: 470
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Россия, о которой не рассказывали в школе Дебилы - главный ресурс современного капитализма Арифметические загадки Цивилизации Гаплогруппа Русской Души, русский народ Емельян Пугачёв и его восстание Первый в мире алфавит появился в России