Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гадания на нефтяной гуще, или Как обрушили нефтяной рынок американские финансисты

Всемирный экономический форум в Давосе, прошедший в конце недели на этом горнолыжном курорте Швейцарии, был отмечен большим количеством прогнозов цен на нефть, курса рубля и перспектив российской экономики. Впрочем, прогнозов, больше похожих на предсказания и даже прорицания. В центре внимания российской делегации, как водится в последнее время, оказались экс-министр финансов России Алексей Кудрин и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Лукавые прогнозы записных предсказателей

Больше всего говорили, конечно, о нефти, рынок которой уже полтора года несёт всё новые и новые сюрпризы мировой экономике. Алексей Кудрин сказал об этом высокомерно:«Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть — это создало новую реальность». Новая реальность по Кудрину — нефть по $18 или даже $16 за баррель, правда, на короткое время. Не удержался в Давосе от прогнозов и Герман Греф. Как всегда, прогнозы Грефа касались не перспектив возглавляемого им банка, а смежных рынков, и прежде всего — нефтяного. Глава Сбербанка предсказал цены на нефть в первом полугодии не выше 35 долларов за баррель.

Наши записные предсказатели от экономки никакого открытия не сделали. Игра на понижение цен на нефть идёт давно и серьёзно. Цели у этого действа разные. Точнее, их несколько. Особо выделяются две. Прежде всего, низкие цены на нефть тянут за собой вниз все сырьевые товары, что, несомненно, оказывает сильную поддержку стагнирующим экономикам развитых стран. Кроме того, дешевая нефть больно бьёт по России, сдерживает её развитие, что не может не радовать заокеанских стратегов. Некоторые аналитики игру против России ставят на первое место, но это дело вкуса и настроения. В целом, от перемены упомянутых слагаемых сумма не меняется: от низкой цены на нефть выигрывают, главным образом, экономики ведущих стран мира.

Потому не только предсказания Кудрина и Грефа, но и многочисленные прогнозы западных экспертов, политиков, банкиров и СМИ продолжают толкать нефть вниз. Вот аналитики американского JPMorgan Chase (отметим для себя этот банк, о нём ещё придётся вспомнить) в преддверии Давоса существенно снизили прогноз цен на нефть эталонных марок. Североморскую Brent они ожидают в среднем по году стоимостью 31,25 доллара за баррель, американскую WTI — 31,5 доллара.

Пересмотрел прогноз стоимости нефти в 2016-2017 годах в сторону понижения американский банк Morgan Stanley. По его оценкам, в этот период баррель нефти марки Brent будет стоить 41,9 доллара за баррель (прежний прогноз — 51,9 доллара). Исполнительный директор франкфуртского отделения американской компании Goldman Sachs Asset Management Сандра Грабенвегер-Страка так и вовсе заявил, что мировые цены на нефть ещё не достигли дна.

Заметим для себя, что в упражнениях с прогнозами на понижение нефтяных цен с российскими «экспертами» соревнуются в основном американские «прорицатели». Соединённые Штаты целый год работали над этим. Нефть толкали вниз на ожиданиях повышения процентной ставки федеральной резервной системы США. Эта игра шла постоянно. Раз в квартал объявлялось, что ФРС собирается поднять ставку на 0,5 процента, и потому доллары выгоднее вернуть с сырьевых рынков на финансовый — в США. Сырье и нефть дешевели, а процентная ставка оставалась неизменной вплоть до конца года. В декабре её, наконец, подняли на обещанные высоты, в очередной раз толкнув нефть вниз.

Что вышло в сухом остатке? За прошлый год цена нефти рухнула втрое, взамен инвесторы получили возможность разместить высвободившиеся средства на американском финансовом рынке под символические 0,5 процента. (Притом, что на операциях с нефтью, по подсчётам экспертов, они имели не менее 55 годовых.) Здесь уже можно говорить если не о сговоре, то, как минимум, об управляемости финансового рынка Соединённых Штатов.

Когда нефть и даром не нужна

В середине января президент российской нефтетранспортной компании «Транснефть» Николай Токарев на встрече с журналистами отметил, что нефтяной рынок политизирован и подвержен манипуляциям. Токарев сказал тогда: «Когда нужно было «опустить» Россию, опускали цену на нефть. В истории мы знаем много примеров этому». Признание главы «Транснефти» лишний раз подтверждает: сегодня на нефтяном рынке нет объективных цен. К такому выводу давно пришли ответственные аналитики, однако даже их от более резких оценок удерживает политес. Ведь как ни крути, мировой нефтяной рынок не просто манипулируем, он сегодня разрушен.

Как иначе объяснить, что, например, стоимость тяжёлой нефти из Северной Дакоты упала ниже нуля. В 2014 году за баррель этой марки давали $47,60, в 2015 — $13.50, а теперь занятая переработкой Flint Hills Resources приобретет нефть Дакоты лишь в том случае, если ей доплатят за каждый баррель по 50 центов. Об этом пишет американское информационное агентство Bloomberg со ссылкой на корпоративный прайс-лист компании.

К сообщению Bloomberg можно относиться как к курьёзу или экономическому пижонству владельцев перерабатывающей компании. Однако лучше оценить нефть в другой системе координат. В Америке уже давно в полный голос говорят, что нефть стала вдвое дешевле молока. Занялись математическими расчётами и в российском сегменте Интернета. Вывод получился шокирующим — «бочка нефти марки Brent сейчас стоит дешевле бочки обычной воды, которую россияне покупают для домашних или офисных кулеров». Повторим эти расчёты. Питьевая вода высшей категории стоит сейчас порядка 350 рублей за 19 литров. За баррель (159 литров) получается 2928 рублей. В пятницу к концу торгов нефть поднялась до $32,18, а рубль остановился на отметке 77,51 за доллар. Простое умножение даёт нам 2494 рубля и результат — бочка воды вечером пятницу стоила на 434 рубля дороже бочки нефти.

Можно, конечно, объяснить такую гримасу рынка глупостями, что творят власти Саудовской Аравии, пытаясь удержать свою долю торговли углеводородами. Можно вспомнить обещание Ирана увеличить к марту поставки нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. (Это, кстати, новая страшилка, которой американцы заменили, исчерпавшую себя историю с повышением процентной ставки.) При ближайшем рассмотрении оказывается, что иранцы добавят в мировое предложение не более 0,5 процента, а в прошлом году добыча нефти в мире, по информации саудовской газеты «Аль-Иктисадия», увеличилась лишь на 1,8 процента. Всё это никак не соответствует нынешнему глубокому обвалу цен на нефть.

В том же Давосе президент и совладелец российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов заявил журналистам, что с учётом предложения нефти (добыча и накопленные запасы) и спроса на неё, справедливой должна быть цена не ниже $ 50 за баррель. Однако реальная жизнь заставляет «Лукойл» корректировать планы и делать несколько сценариев действий в 2016 году, поскольку события на рынке сейчас развиваются непредсказуемым образом.

Куда исчез товар?

Алекперова понять можно. Для него прогноз цен на нефть — не абстрактное упражнение в экономической риторике. От точности анализа во многом зависят рыночные перспективы его нефтяной компании. Потому глава «Лукойла» говорит о справедливой, равновесной, а не спекулятивной цене нефти, но даже он проявил удивительную скромность. Ведь авторитетные западные специалисты уже не раз публично заявляли, что «цена, исходя из чистого соотношения спроса и предложения, должна быть на уровне $60-70 за баррель». Всё остальное — от лукавого. Падение цены на нефть — дело рук спекулянтов, или, как сказал в Давосе глава JPMorgan Chase Джеймс Даймон: «Это эмоциональные действия рыночных игроков и чисто финансовые факторы».

Американский банкир знает, о чём говорит. В начале семидесятых годов прошлого века нефть на рынке стоила каких-то два доллара за бочку. То было время, когда американская валюта имела золотой эквивалент. Вскоре, Соединённые Штаты сделали «революционный» ход — отвязали доллар от золота и стали коррелировать его курс по товарной массе рынка. Вначале своего, потом — мирового.

Новый подход требовал предельной ответственности и дисциплины от американских властей, имитирующих мировую валюту, — доллар. Но наступил золотой век биржевых дельцов. Они стали торговать не столько нефтью, металлами, промышленным сырьём или продовольствием, сколько деривативами. Так называют финансовые суррогаты, дающие право на покупку биржевых товаров. Что касается нефти, здесь задействована разновидность этих суррогатов — фьючерсы. В них отражается лишь уровень цены и срок доставки. Объёмы поставок товара выводятся за скобки сделки, что создаёт почву для биржевых манипуляций.

Фьючерсы и подобные финансовые инструменты давно стали самостоятельным биржевым товаром, выхолостив из классической рыночной формулы «деньги-товар-деньги», собственно, сам товар. На новой бестоварной формуле теперь процветает американская валюта. Финансовый кризис 2008 года как раз и был вызван переизбытком на биржах суррогатных деривативов, более чем в десять раз превысивших товарный объём мирового рынка ($600 триллионов против $ 58 триллионов мирового ВВП).

Тот кризис, как помним, залили новыми деньгами, запустив в экономику ещё триллионы. Это оказалось полумерой, маятник рынка качнулся в сторону подлинных биржевых товаров, задрав их цену до заоблачных высот (нефть на пике стоила $135). Понадобилось несколько лет, чтобы переломить ситуацию (подняли предложение за счёт сланцевых месторождений и увеличения добычи в Саудовской Аравии, ликвидировали сдерживающие противовесы вроде нефтяной ОПЕК и т.д.). На улицу деривативов снова пришел праздник.

Пришел, похоже, надолго. Не случайно ответственные аналитики говорят о долговременных низких ценах на нефть. Такие оценки высказали в последнее время глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, другие чиновники, владеющие ситуацией на рынке. Они признают: равновесие спроса и предложения наступит уже в 2016 году, но это кардинально не изменит цены.

Говорят, пессимист — хорошо информированный оптимист. Российские чиновники, что называется, в теме и реально представляют весь Эверест суррогатных и подлинных денег, давящих сегодня на сырьевые рынки в пользу стран «золотого миллиарда». Эта проблема разрешится не скоро. Ведь ставшая «вещью в себе» вся торговля деривативами идет сейчас через американские банки, обрабатывающие долларовые платежи. Здесь уже знакомые нам JPMorgan Chase, Morgan Stanley, можно добавить Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs Group, другие крупнейшие банки с триллионными оборотами в долларах. Связывает их не только национальная принадлежность, но и, как признают независимые эксперты, непрозрачность платежей — в том числе, и по нефтяным фьючерсам.

Власти иногда обращают внимание на это. Изредка даже штрафуют банки, что в целом не меняет картину. Дисциплина и ответственность, так важные для мировых финансовых центров, давно уже покинули американских банкиров. И нет для них сегодня ничего дороже денег — пусть даже суррогатных. Миру это несёт только проблемы, кризисы и неопределённость…
Геннадий Грановский
Просмотров: 1021
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Растление - оружие геноцида Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее Татарско-русские названия русско-татарских монет Кто и когда строил плотины в Африке? Самая успешная война против России Виды кружев