Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Кто остановит донецкую войну? Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Галицаи выживают за счет родни в... Москве

Ох вы, мускулы стальные, пальцы цепкие мои...

Три дня в ивано-франковской гостинице, где живу, проходит фестиваль бодибилдеров и бодибилдерш усей неньки. К главному входу подъезжают запыленные автобусы, откуда вальяжно выходят накачанные хлопчики и крепкие украинские дивчины. Холл, ресторан и лифты уже заполонили их более ранние собратья в майках с логотипами на латинице «Федерация бодибилдинга и фитнеса Одессы», «Атлетический клуб «Атлант», город Житомир» или просто «Украина».

В конференц-зале строгие дяди в костюмах и галстуках и тети (почему-то в вечерних платьях) строго взирают из-за столов на хлопцев в жовто-блакитных плавках и дам в гимнастическом трико таких же патриотических расцветок. Едва не сталкиваюсь с бредущей к выходу парочкой. Она, капая слезами на его развитую дельтовидную мышцу, громко трындит:

- Не, ну ты подывись! Оне мене говорят, что рельефу мало. У Оксанки хватает, а у мене мало!..

- Ну шо ты, Ириш, не переймайся! Ще трохи попрацюешь и через рик приидешь.

Бедная бодибилдерша Ириша. Она, конечно, еще попрацюет в зале. Укрепит если не мозги, то мускулы. Но будет ли от того счастье? Она ведь совсем как ее незалежная ненька. Строгое европейское жюри тоже много обещает - только вот подкачайте свою экономику и дайте витаминного коктейля демократии, а то у вас косая мышца какая-то не такая, да и рельеф еще не тот. В общем, приезжайте потом. А на сцене красуются совсем другие...

Фестиваль бодибилдинга и фитнеса в Ивано-Франковске: украинские атлетки повернулись к Европе своей лучшей стороной. Фото: Facebook.ru

Блестящие перспективы под лучами правды

Только не смейтесь! Это не я придумал! Это я в самых правдивых украинских СМИ прочитал: «Война закончится, и Украина станет Западной Германией». Прямо так и написано в областной газете «Галичина». И не какой-то шарлатан это заявляет, а глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. И всего-то для этого надо - цитирую - «конкретный экономический план, политическая воля и эффективное управление».

Где бы еще их взять?

Чтобы оценить эти блестящие перспективы, еду в самую что ни на есть ивано-франковскую глубинку - в город Галич, некогда столицу большого Галицко-Волынского княжества (по сегодняшней модной версии укроисториков - королевства), а сейчас заштатный райцентр с неизменной статуей Данилы Галицкого на единственной площади и вконец раздолбанным и теперь только пешеходным мостом через Днестр.

Отсюда есть пошла Галичина. Хотя, похоже, тут она и закончилась...

Бывшая столица Галицко-Волынского княжества город Галич сейчас стал маленьким и совсем не впечатляющим райцентром. Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

И зачем только печку сломали?

Московская украинка, живущая в России уже больше десяти лет, узнав, что собираюсь в незалежную, попросила завезти сюда матери и другим родственникам подарки. Тем более по пути. Собрала небольшой пакет: две пары модных кроссовок, кофточка, поющая погремушка для 9-месячного племянника, еще что-то по мелочи.

Село в нескольких километрах от Галича, но частная маршрутка ходит редко. Да и дорого по местным понятиям. Поэтому селяне в большинстве ходят в райцентр пешком. Сорок минут с мешками на загривке - делов-то!

Посмотришь вокруг - редкая идиллия. Аисты на столбах. Стандартные кирпичные и побеленные на штукатурку по здешней традиции дома. Бывший совхоз-миллионер имел тут когда-то элитное племенное стадо, сотни гектаров пшеницы, картофеля - бараболи по-местному, технических культур - конопли и льна. Все растащили и раздербанили.

Встречают меня хлебосольно. Гость же аж из Москвы, от дочки! Борщ з куркою. Вареники з той самой бараболей, цибулею и шкварками. Томати з огирками и всяки закрутки. Свежий березовый сик, прямо з ближнёго лису. Ох, як смачно!

Говорим о местной жизни. Она у большинства совсем невеселая. Хозяйка тридцать лет работала зоотехником в том самом местном совхозе-миллионере, пенсия аж тысяча сто девять гривен (2600 рублей, если переводить по реальному курсу). Громко жалуется:

- Зачем я согласилась разобрать печку?!

Мост через Днестр в Галиче превратился в пешеходный — центральный автомобильный пролет полностью разрушился. Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Лет пять назад, когда российский газ стоил копейки и казалось, что так будет всегда, печку сломали и перевели отопление на газовый котел. А сейчас, получив счета, вздрогнули. Раньше хозяйка платила тысячу гривен в месяц - это с электричеством, а за апрель принесли платежку - три с половиной тысячи! В три с лишним раза больше ее пенсии. И ведь никуда не деться: в доме грудной младенец, а по ночам было холодно. Плюс сто пятьдесят гривен за электричество. Благо вода своя, из колодца, но насос включить для подкачки надо - тоже киловатты накручивает.

Хорошо, сын заплатил. Он раньше в Испании работал, сначала виноград обрезал в Кантабрии, а потом уж устроился по гипсокартону и другим интерьерам. Но контракт закончился, пришлось уехать. Сейчас вот в Москве работает. Точнее, работал. Сократили. Вернулся домой. И что будет дальше?

- Марийке хорошо, это моя младшая, они у себя печки оставили...

Марийка работает в районной больнице, зарплата медсестры - полторы тысячи. Муж - старший пожарного расчета, на руки получает две тысячи триста гривен, а иногда, если вычтут, выходит две сто, а то и две. Старшая дочь у них студентка университета в Ивано-Франковске, хорошо, что медалистка, - на бюджетном, и место есть в общежитии-гуртожитке, и стипендию получает. Держат кабанчика, 40 кролей, куры, индейки-цесарки. Купили мешок комбикорма для них, заплатили 200 гривен, хватит месяца на три.

- Если б не дворовое хозяйство свое - хоть в гроб ложись, - говорит мать.

- А как же вы концы с концами сводите?

Молчит, но потом нехотя признается: благодаря старшей дочери - ну той, которая с утра до вечера пашет в Москве без выходных. Это со мной она подарки передала, а так-то обычно деньги высылает...

Сельские жители остатков Украины стоят на зыбком мосту между исчезнувшим радянським прошлым и близкой катастрофой нэзалэжной Руины.

Сергей ПОНОМАРЕВ

Просмотров: 2076
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древнерусский остров Буян Русы в Узбекистане - люди второго сорта Сравнительная история зверств Запада и России На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Богиня Тара Ученые прочитали геном русского человека