Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина на Экспо-2017: Козак, ветряк и кипятильник Андрей Фурсов: «Рим предателям не платит» Как им обустроить Украину Провозглошение Малороссии, визит Лукашенко, паспорта РФ для Украинцев
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Галицаи выживают за счет родни в... Москве

Ох вы, мускулы стальные, пальцы цепкие мои...

Три дня в ивано-франковской гостинице, где живу, проходит фестиваль бодибилдеров и бодибилдерш усей неньки. К главному входу подъезжают запыленные автобусы, откуда вальяжно выходят накачанные хлопчики и крепкие украинские дивчины. Холл, ресторан и лифты уже заполонили их более ранние собратья в майках с логотипами на латинице «Федерация бодибилдинга и фитнеса Одессы», «Атлетический клуб «Атлант», город Житомир» или просто «Украина».

В конференц-зале строгие дяди в костюмах и галстуках и тети (почему-то в вечерних платьях) строго взирают из-за столов на хлопцев в жовто-блакитных плавках и дам в гимнастическом трико таких же патриотических расцветок. Едва не сталкиваюсь с бредущей к выходу парочкой. Она, капая слезами на его развитую дельтовидную мышцу, громко трындит:

- Не, ну ты подывись! Оне мене говорят, что рельефу мало. У Оксанки хватает, а у мене мало!..

- Ну шо ты, Ириш, не переймайся! Ще трохи попрацюешь и через рик приидешь.

Бедная бодибилдерша Ириша. Она, конечно, еще попрацюет в зале. Укрепит если не мозги, то мускулы. Но будет ли от того счастье? Она ведь совсем как ее незалежная ненька. Строгое европейское жюри тоже много обещает - только вот подкачайте свою экономику и дайте витаминного коктейля демократии, а то у вас косая мышца какая-то не такая, да и рельеф еще не тот. В общем, приезжайте потом. А на сцене красуются совсем другие...

Фестиваль бодибилдинга и фитнеса в Ивано-Франковске: украинские атлетки повернулись к Европе своей лучшей стороной. Фото: Facebook.ru

Блестящие перспективы под лучами правды

Только не смейтесь! Это не я придумал! Это я в самых правдивых украинских СМИ прочитал: «Война закончится, и Украина станет Западной Германией». Прямо так и написано в областной газете «Галичина». И не какой-то шарлатан это заявляет, а глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. И всего-то для этого надо - цитирую - «конкретный экономический план, политическая воля и эффективное управление».

Где бы еще их взять?

Чтобы оценить эти блестящие перспективы, еду в самую что ни на есть ивано-франковскую глубинку - в город Галич, некогда столицу большого Галицко-Волынского княжества (по сегодняшней модной версии укроисториков - королевства), а сейчас заштатный райцентр с неизменной статуей Данилы Галицкого на единственной площади и вконец раздолбанным и теперь только пешеходным мостом через Днестр.

Отсюда есть пошла Галичина. Хотя, похоже, тут она и закончилась...

Бывшая столица Галицко-Волынского княжества город Галич сейчас стал маленьким и совсем не впечатляющим райцентром. Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

И зачем только печку сломали?

Московская украинка, живущая в России уже больше десяти лет, узнав, что собираюсь в незалежную, попросила завезти сюда матери и другим родственникам подарки. Тем более по пути. Собрала небольшой пакет: две пары модных кроссовок, кофточка, поющая погремушка для 9-месячного племянника, еще что-то по мелочи.

Село в нескольких километрах от Галича, но частная маршрутка ходит редко. Да и дорого по местным понятиям. Поэтому селяне в большинстве ходят в райцентр пешком. Сорок минут с мешками на загривке - делов-то!

Посмотришь вокруг - редкая идиллия. Аисты на столбах. Стандартные кирпичные и побеленные на штукатурку по здешней традиции дома. Бывший совхоз-миллионер имел тут когда-то элитное племенное стадо, сотни гектаров пшеницы, картофеля - бараболи по-местному, технических культур - конопли и льна. Все растащили и раздербанили.

Встречают меня хлебосольно. Гость же аж из Москвы, от дочки! Борщ з куркою. Вареники з той самой бараболей, цибулею и шкварками. Томати з огирками и всяки закрутки. Свежий березовый сик, прямо з ближнёго лису. Ох, як смачно!

Говорим о местной жизни. Она у большинства совсем невеселая. Хозяйка тридцать лет работала зоотехником в том самом местном совхозе-миллионере, пенсия аж тысяча сто девять гривен (2600 рублей, если переводить по реальному курсу). Громко жалуется:

- Зачем я согласилась разобрать печку?!

Мост через Днестр в Галиче превратился в пешеходный — центральный автомобильный пролет полностью разрушился. Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Лет пять назад, когда российский газ стоил копейки и казалось, что так будет всегда, печку сломали и перевели отопление на газовый котел. А сейчас, получив счета, вздрогнули. Раньше хозяйка платила тысячу гривен в месяц - это с электричеством, а за апрель принесли платежку - три с половиной тысячи! В три с лишним раза больше ее пенсии. И ведь никуда не деться: в доме грудной младенец, а по ночам было холодно. Плюс сто пятьдесят гривен за электричество. Благо вода своя, из колодца, но насос включить для подкачки надо - тоже киловатты накручивает.

Хорошо, сын заплатил. Он раньше в Испании работал, сначала виноград обрезал в Кантабрии, а потом уж устроился по гипсокартону и другим интерьерам. Но контракт закончился, пришлось уехать. Сейчас вот в Москве работает. Точнее, работал. Сократили. Вернулся домой. И что будет дальше?

- Марийке хорошо, это моя младшая, они у себя печки оставили...

Марийка работает в районной больнице, зарплата медсестры - полторы тысячи. Муж - старший пожарного расчета, на руки получает две тысячи триста гривен, а иногда, если вычтут, выходит две сто, а то и две. Старшая дочь у них студентка университета в Ивано-Франковске, хорошо, что медалистка, - на бюджетном, и место есть в общежитии-гуртожитке, и стипендию получает. Держат кабанчика, 40 кролей, куры, индейки-цесарки. Купили мешок комбикорма для них, заплатили 200 гривен, хватит месяца на три.

- Если б не дворовое хозяйство свое - хоть в гроб ложись, - говорит мать.

- А как же вы концы с концами сводите?

Молчит, но потом нехотя признается: благодаря старшей дочери - ну той, которая с утра до вечера пашет в Москве без выходных. Это со мной она подарки передала, а так-то обычно деньги высылает...

Сельские жители остатков Украины стоят на зыбком мосту между исчезнувшим радянським прошлым и близкой катастрофой нэзалэжной Руины.

Сергей ПОНОМАРЕВ

Просмотров: 2135
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Японцы о русских Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Гибель Тартарии Великая Тартария - предшественница России Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А.