Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В чём разница между Болотной и майданом? Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Украина больше не интересна Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Галиция на пути Донбасса

Донбасс — не единственный регион Украины, который желает получить максимум автономии. Собственно, Донбассу нужна уже не автономия (ее он просил у Киева не один год), а полная независимость.

В отличие от Донбасса Галичина пока согласна на автономию в составе Украины. По крайней мере, СБУ завела уголовное дело по обвинению в сепаратизме нескольких галичан, выступавших публично с призывами предоставить Галичине автономные права.

В отличие от жителей Донбасса, галичанские автономисты больше мечтают о сближении с Польшей, чем с Россией. За долгие годы польского, затем австрийского, потом снова польского владычества носители общерусского самосознания среди галицких русинов были уничтожены. 

Историкам еще предстоит изучить жизнь галицко-русского народа конца 1940 — начала 1950-х гг., когда немногочисленным уже галицким русинам, отказывавшимся перекрашиваться в украинцев, пришлось выживать при одновременной угрозе от боевиков польской Армии Крайовой, и украиснких карателей из ОУН-УПА. АК и ОУН-УПА воевали друг с другом, но обе ненавидели галицких русинов за их твердую русскость. К сожалению, до сих пор не удается найти в библиотечных архивах повесть галицкого русина Юрия Демьянчика «Кровавое злодеяние» об убийстве польскими активистами трех его сестер, отца-священника и зятя в марте 1945 года.

Из архива шведского исследователя истории Галицкой Руси Роланда Андерсона

Сегодня Галичина совсем не та, что была еще 60-100 лет назад. Немногим известно, что еще в 1960-1970-х гг. в Львове и Тернополе, Ивано-Франковске и Дрогобыче доживали свои дни галицко-русские люди, жертвы украинских национал-карателей. Их воспоминания, их знания, их исторические свидетельства никому не были тогда нужны: советская власть взяла курс на украинизацию, и все галицко-русское уничтожалось. 

Современная Галичина — это эпицентр украинского неонацизма, колыбель дивизии СС «Галичина» и ОУН-УПА. Проиграла или выиграла Галичина от уничтожения всего галицко-русского и замены его национал-украинским? 

Ответ очевиден. Но хотелось бы, чтобы современные галичане помнили, кем были их предки, во что верили, и в чью сторону смотрели с надеждой. Об этом нам рассказывают исторические документы.

А чтобы нынешние украинские националисты не обвинили нас в подтасовке фактов, прилагаем отрывок из выступления генерал-хорунжего УПА Василя Кука (1913-2007), который прямо заявляет, что его родители называли себя русинами, а не украинцами, и пытается провести не совсем корректные параллели между этими двумя этнонимами.

Владислав Гулевич

Просмотров: 1069
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ваджра - оружие древних богов Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Когда наступит День Сварога Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Много ли мы знаем об истории Сибири? Что сделал Брежнев для советского народа