Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Порошенко решили «не резать» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гальванический танец гривны: А вот и третий этап рефинансирования "Привата"

Покассандрим?

Далёкое прошлое:

Нацбанк, который возглавил один из лидеров майдана Степан Кубив, в конце марта 2014 предоставил ряду украинских банков материальную помощь в размере 21.5 миллиардов. Это официальная информация, хотя есть сведения, что сумма была, как минимум, в два раза больше.

Причем "Приватбанк" олигарха и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского получил львиную долю помощи - 9 миллиардов гривен. По некоторым данным, через аффилированные структуры Коломойскому вдосталось ещё больше 12 миллиардов. Смысл этого подарка от государства стал понятен, когда банкиры устроили панику на рынке. В считанные дни курс взлетел до 13.5 гривен за доллар. Таким образом курс доллара по сравнению с январем 2014 года упал почти на 40 процентов. Граждане бросились скупать валюту. СМИ перепоняли взаимоисключающие прогнозы. Одни аналитики уверяли, что доллар вернется к 10 гривнам, другие - предрекали американцу безоблачный взлет до 15-20, "если МВФ в ближайшее время не предоставит кредит". Ничего не напоминает из недавнего прошлого? "Приватбанк" поддерживал панику, то и дело вводя ограничения на покупку валюты и снятие банковских вкладов. Истерика длилась чуть больше двух недель. За это время "Приват" избавился от дармовой гривны Нацбанка, купил доллары, а на пике курса, им же взвинченного, от них избавился. Достаточно математических знаний начальной школы, чтоб подсчитать: чистая прибыль Коломойского благодаря афере составила более 3 миллиардов гривен или 300 с лишним миллионов долларов. Независимые эксперты уверяют, что неоднократные перепродажи на самом деле позволили "Привату" получить и того больше - 600 миллионов долларов.

Близкое прошлое:
В январе и феврале "Приватбанк" получил очередной кредит от НБУ - суммарно 2,3 миллиарда гривен. Опять таки по словам Нацбанка, это было для своевременного погашения обязательств перед вкладчиками. Все помнят, как гривна практически докатилась до 40 на чёрном рынке и даже официально ушла далеко за 30? Как только "Приватбанк" получил свой гешефт, гривна снова временно откатилась назад.

Настоящее:
Во вторник, 3 марта, Национальный банк предоставил банкам рефинанасирования на 2,114 млрд гривен. Большая часть рефинансирования опять-таки ушла "Приватбанку". И не забываем про 700 миллионов гривен, которые ушли "Приватбанку" в конце февраля.

Украинцы, ну, вы поняли, да? Готовьтесь.

Интересно, сколько таких итераций ещё выдержит гривна? Труп национальной валюты уже дважды сплясал под электрическими разрядами гальванических батарей. Приближается время третьего танца.

P.S. Воистину, украинцы - благословенный народ. Подарок любому правителю, олигарху и банкиру. Их можно грабить бесконечно. Но раз за разом они будут говорить: "Зато Беня патриот. Зато Беня не москаль".

И ведь не поспоришь.

Дмитрий Дзыговбродский

Просмотров: 1561
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Символика цвета в русской традиционной культуре Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Крещение Руси — грандиозный политический обман! Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Кто такая Кикимора? Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами