Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве возрождают проект «Новороссия» Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Информационная война — это тоже война на поражение Президент, который всем надоел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гастарбайтеры из Средней Азии и бытовой национализм россиян

Массовую драку на Хованском кладбище назвали вопиющей и беспрецедентной. На самом деле беспрецедентной она была, если учитывать только годы президентства Владимира Путина, потому что в «лихие девяностые» ещё и не такое случалось: там и «разборки» с гранатомётами бывали, а уж автоматы вообще были в порядке вещей. К счастью, всё это осталось в прошлом для большинства сфер нашей жизни. Так почему же всё это вдруг вернулось на Хованском кладбище?

Хованский инцидент

Организатором массовой драки на Хованском кладбище в Следственном комитете считают экс-директора Юрия Чабуева, а основной причиной – финансовый конфликт. Полицейские рассказали следователям, что Чабуев пригласил уроженцев Северного Кавказа для выдворения с кладбища нелегальных мигрантов. Согласно показаниям самого обвиняемого, мигранты проводили работы на кладбище без разрешения и были недовольны установленными порядками.

Рабочие из Средней Азии помогали ухаживать за могилами и делали другую необходимую работу. Платили им клиенты наличными - без чеков, без налогов. Естественно, что гастарбайтеров обирали все, кто «кормился» с этого кладбища: начиная с руководства и заканчивая контролирующими организациями, которые предпочитали брать взятки и закрывать глаза. Только по результатам первых задержаний было выявлено 7 нелегальных мигрантов, которых уже решено депортировать на родину.

Чем не идеальные работники для бизнесменов? Сделают всё, что им скажешь, всё стерпят, жаловаться никуда не побегут, и если что, сделать с ними можно что угодно. Самое гуманное - депортировать.

И что, мы должны поверить, что чиновники ничего не знали о происходящем? Ни те, которые обязаны контролировать и надзирать, ни те, в чьих ведомствах и на чьей территории шёл этот бизнес. У нас такие наивные местные власти, что прямо знать не знают, что у них под носом творится? Или знают, но они тоже «в деле»?

И главное: а что мы сами – мы, простые граждане? Мы не знаем, в каких условиях трудятся многие мигранты? Или знаем, но считаем, что это нормально? Что так им и надо, что они знали, на что идут, когда приезжают на заработки в Россию. Как мы к этому относимся?

А давайте скажем честно: нам плевать!

Бытовой национализм

В российском обществе сложился такой бытовой национализм в духе идей про «расу рабов» и «расу господ». У нас нет рабовладения, но, признайтесь, мы же считаем, что гастарбайтеры – это такая специальная «раса слуг», которая должна проживать в рабских условиях и не рассчитывать на равные трудовые права с нами. Но ведь где «рабы», там и «восстания рабов», логично же?

Не мы ли вернули назад те «лихие девяностые», которыми всё обернулось в итоге? Но как, если мы всей страной ненавидим и проклинаем то время. И рады, что оно закончилось, что больше не живём «по понятиям», что больше нет того беспредела, что наведён порядок. Однако оказывается, порядок наведён не везде, и бизнесмены с чиновничеством точно знают, где водится мутная водичка, чтобы хорошо там ловить рыбку.

Ведь всем вокруг наплевать на те условия, в которых работают мигранты! А раз равнодушны граждане, то и журналисты не будут из кожи вон лезть, расследуя вопиющие случаи и злоупотребления. Не будет такой массовой реакции по всей стране, как после случая, когда на прямой линии с Путиным вскрылись рабские условия труда на рыбном комбинате на острове Шикотан. Как тогда вся страна негодовала, и уже 4 уголовных дела завели. О Хованском же кладбище уже почти успели забыть – ну а что тут нового?

Разве мы не знали, в каких условиях трудится большинство мигрантов? Знали. Просто мы считаем, что это нормально. А раз мы сами постановили для себя, что порядок и закон не нужен там, где работают гастарбайтеры, то чего удивляться, что туда быстро вернулись «лихие девяностые»? Мы сами же и дали на это добро.

В нас пророс типичный бытовой национализм, который убеждает нас, что нет ничего страшного, если трудовые мигранты работают в таких условиях. Мы считаем, что большего они и не заслуживают. А коли так, то общество не волнуют все преступления в сфере трудовых взаимоотношений, которые там происходят. Это же вроде как «люди второго сорта». Пусть, мол, скажут спасибо, что их вообще сюда пускают.

Но тут возникает масса проблем.

Неужели мы хотим в стране, победившей победившей худшую форму национализма - нацизм и фашизм, взращивать потихоньку свой мелкий "национализмик" на бытовом уровне? Речь-то ведь не идёт о том, чтобы отдавать приезжим последнюю рубашку, селить их в свои квартиры и что-то своё отдавать. Напротив! Если они не работают законно, то не платят налогов. Причём ни они сами, ни их работодатели. А потом пенсионный фонд сталкивается с дефицитом.

Если в отношении мигрантов перестаёт действовать закон, то начинают действовать «понятия» – и тогда снова привет, «лихие девяностые»! А оно нам надо? Что мы как общество выигрываем от того, что допускаем злоупотребление, незаконную эксплуатацию и поборы среди трудовых мигрантов? Разве мы получаем от этого услуги лучшего уровня или более дешёвые? Мы получаем порядок? Нет! Мы получаем махровый криминал, который заправляет там всем и на всех уровнях, да плюс круговую поруку чиновников и бизнесменов, которые закрывают глаза на злоупотребления друг друга.

Корни преступности

Был бы мигрант нормальный, официально устроенный – он платил бы налоги, его работодатель платил бы налоги, он получал бы зарплату, имел бы нормальную регистрацию. А так – его самого ограбят, не отдав вознаграждение за работу, а он потом пойдёт и тоже кого-нибудь ограбит. Работодателю выгодно нелегальное положение приезжего рабочего. Надзирающие инстанции знают, но закрывают глаза, получая взятки. Мы, все граждане, знаем, но равнодушны к этой несправделивости. Или даже злимся на них, называем "джамшутами". За что? За ту самую нелегальность и исходящий из нее криминал. Получается запутанный клубок взаимных проблем.

От своей надменности и высокого самомнения быстро скатываемся к тому, что выясняется простая и очевидная вещь: если трудовых мигрантов не защищает закон и там царит беспредел и преступность, то очень быстро всё это становится не только их, но и нашими проблемами тоже.

Это у бизнесменов и чиновников высокие заборы на загородных домах, а мы, по сути, варимся почти в одном котле с этими самыми таджиками, туркменами и прочими «понаехавшими». И наше высокомерие быстро возвращается нам сторицей: мы равнодушно попустительствуем полному бесправию мигрантов, а потом жалуемся на проблему преступности.

Так может лучше нам закрыть границы? Выгнать всех мигрантов? Ведь такие предложения раздаются очень часто.

Но сразу возникает один простой вопрос: а что, просто навести порядок в этой сфере – никак не судьба? Не проще ли добиться соблюдения закона как в отношении мигрантов, так и с самими мигрантами? Это не так трудно, как кажется, просто почему-то, по какой-то загадочной причине, никому не хочется. Бизнесменов и чиновников понять можно – они с этого кормятся. Ну а людям-то простым почему все равно? Разве это не наши проблемы? Разве в конечном итоге не на нас выплёскивается весь этот беспредел? 

Совершает преступление бизнесмен, который нарушает закон в отношении мигрантов, совершает преступлением чиновник, который всё это знает, но за взятку закрывает глаза, совершает преступление сам мигрант, который привык, что «в этой стране» не существует закона, а есть только беспредел, право сильного и удача. В этой цепочке криминала мы оказываемся крайним звеном – потерпевшими. Те, кто мнят себя «расой господ».

А если закрыть границы?

Но предположим, власть окончательно решит, что не получается навести элементарный порядок в этой области и решит закрыть границы, – чего мы добьёмся? Во-первых, как это ни смешно, никакого порядка навести не удастся. Опыт большинства стран показывает, что нелегальные мигранты всё равно неизбежны даже при самой жёсткой миграционной политике. Только в случае строгого визового режима, поскольку проникнуть в страну становится сложнее (читай – дороже и опаснее с точки зрения строгости законов), большинство незаконных мигрантов окажутся вовлечены помимо прочего ещё в те или иные сферы незаконного бизнеса. 

Нелегальные мигранты входят в банды, помогают наркотрафику, работают «бесплатными кулаками» на разборках. Словом, уровень криминала возрастает примерно во столько раз, во сколько сокращается количество мигрантов. Срабатывает «эффект сохранения беззакония».

Мы же ведь сами откажемся от того, чтобы наводить порядок в этой области и решаем перекрыть границы – ну так последствие в таком случае логичное. Сейчас-то большинство мигрантов – запуганные, бесправные и всего боящиеся, и лишь некоторый процент готов на преступления.

Но есть геополитическое последствие. Россия – страна особая, большая, с особым географическим положением и особыми проблемами, которые прямо из него вытекают. Наши политологи единодушно утверждают: если трудовые мигрант из Центральной Азии не смогут ехать на заработки в Россию, то они поедут в ДАИШ (ИГИЛ). Куда угодно, где террористы пообещают им сто баксов. А игиловцы обещать умеют (правда потом оказывается, что врут, но это уже поздно). И не надо кивать на наши успехи в Сирии: да, мы нанесли серьёзный урон ДАИШ и "Джабхат-ан-Нусре". Да, мы очень сильно потрепали террористов. Но с маленькой поправочкой - в Сирии, только в Сирии. В Ирак нас, к примеру, никто не пускал, а захваченный ДАИШ Мосул – он покрупнее сирийской Ракки будет. И США там ничего не делает. Есть ещё и Афганистан с "Аль-Каедой", откуда через Таджикистан рукой подать до Казахстана и российской границы. Словом, есть, куда податься. И хуже того – уже подаются туда. Как только курс рубля упал, все доходы мигрантов сократились в 1,5-2 раза, потому что получают они в рублях, а переводят на родину в долларах.

А те, кто подастся к террористам, они потом и вернуться могут на родину и там натворить дел. Даже далёкая Сирия на побережье Средиземного моря представляла для России весомую угрозу экспорта терроризма на Кавказ, Закавказье и в Поволжье. А уже если это всё развернётся в слабеньких, шатких государствах Средней Азии, бывших советских республиках…

Все видели, как эти силы сметали мощнейшие государства Ближнего Востока. И мы знаем, кто за этими силами стоял, кто их поддерживал. Смять маленький Таджикистан, который напрямую граничит с Афганистаном, будет несложной задачей, особенно если к тому времени он будет изнутри раздираем религиозными раздорами, терактами и гражданской войной.

Если Россия стремится Центральную Азию превратить в свой буфер безопасности от кипящего Ближнего Востока и Афганистана, то «наши уважаемые партнёры» наоборот мечтают о том, как посеять хаос в наших бывших республиках, потом также расшатать Казахстан. И вот она - война с терроризмом непосредственной у ворот России.

Десятки тысяч километров границ с территориями хаоса – мечта для США.

Именно поэтому Россия старательно втягивает Центральную Азию во все свои интеграционные процессы. Вместе с Китаем, который тоже прекрасно понимает все эти угрозы. К сожалению, государственные проблемы этих государств могут стать и российскими проблемами, если, пользуясь их слабостью, законную власть там сомнут и начнут смуту. Поэтому даже геополитически нам выгоднее не закрывать границы.

Пусть лучше едет официально таджик-рабочий, чем нелегально таджик-террорист.

Закрыв границу, мы не только не решим проблему, но и создадим новые, куда более грозные. Выходит, нет у нас возможности решить проблему с мигрантами «кое-как»: красивым жестом ввести визовый режим и потом гордо делать вид, что теперь всё в порядке. Порядка от этого не прибавится даже в перспективе.

Миграционная политика всерьёз

Значит, надо прекращать валять дурака и всерьёз заниматься миграционной политикой. Причём сразу принять как аксиому, что определённое количество гастарбайтеров у нас будет, но при этом необходимо обеспечить законность и порядок в их деятельности.

До обидного редко слышно о бизнесменах, оштрафованных за то, что принимают на работу нелегальных мигрантов. Законодательство явно необходимо ужесточать, так как этот вопрос выходит за рамки только трудовых отношений – это уже вопрос национальной безопасности, и ответственность должна быть адекватной. Если за выявленные случаи работы нелегальных мигрантов будет светить не штраф, а тюремный срок, то желающих сыграть в рулетку «обмани государство» сразу резко поубавится.

Да и для чиновников, контролирующих эту сферу, тоже надо ответственность ужесточать. Про их посадки тоже что-то не слышно. Вот директора на рыбзаводе на Шикотане посадили за нарушения трудового законодательства. Надо, чтобы такая же участь постигла всех тех, кто разводит криминальные порядки в отношениях с гастарбайтерами.

Сейчас наблюдаются и положительные подвижки в деле интеграции приезжих: заставляют учить язык, сдавать экзамены, и не только по русскому языку. К сожалению, не обходится без взяток или просто отношения к экзамену как к способу заработать: дескать, моё дело не убедиться, что знания усвоены, а просто за деньги ставить свою подпись. Такая разновидность бизнеса: дело мигранта – заплатить положенную сумму, а моё дело – в обмен поставить подпись. А знает он всё, что положено, или нет – это к делу не относится.

Но главное – должно изменить отношение у людей. Мы должны понять, что это не просто «проблемы таджиков», а часть нашей жизни. Злоупотребления на каждом этапе станут потом нашими проблемами.

В России последние годы наблюдается массовая ностальгия по Советском Союзу - по тому, какой мы были державой и как жили хорошо, когда были вместе. Как же мы надеемся возродить в том или ином виде наше былое величие при таком отношении? Как укладывается в головах одновременно ностальгия по большому Союзу вместе с презрением к жителям всех союзных республик? С таким подходом мы не только не возродим что-то, напоминающее Советский Союз, но и Россию-то развалим: благо у нас тоже модно то на кавказские республики смотреть свысока, то на поволжские национальности, то на Якутию, то на Чукотку.

Если мы хотим стать великой страной, то обязаны изжить некоторые пороки, которые приобрели за 25 лет «независимости». С «региональной державы» и спросу никакого, но если россияне хотят жить в великой державе, то и вести себя должны соответственно. И не только во внешней политике и экономике, и не только в вопросе борьбы с олигархами, и не только на уровне высших чиновников, но и на уровне менталитета каждого отдельного гражданина.

С большой страны большой спрос. Мы не можем себе позволить слабостей и националистических заскоков, особенно в условиях, когда «наши уважаемые партнёры» и так только и ждут любой возможности, любого повода и способа развалить нас. Не выйдет сделать это санкциями снаружи, так попробуют изнутри взорвать псевдонационализмом и межэтническими дрязгами.

 Альберт Нарышкин
Просмотров: 1034
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайна происхождения и исторического пути русского народа Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Посещение Перуном Мидгард-земли 500 русских против 40 000 персов Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила