Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Историческая битва – США и Китая – началась Франция-Россия: Макрон продолжит курс Олланда Социология подтверждает этноцид русских на Украине Политическое будущее «Болотной»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Газ посуточно или здравствуй, песец

Киев достиг важного этапа финансовой перемоги, бессмысленной и беспощадной, как и все другие перемоги в прошедшем году. Этап называется — «посуточная оплата за газ».

28 февраля Нафтогаз Украины перечислил Газпрому аж 15 миллионов долларов за продолжение поставок. Не миллиардов, а именно миллионов! За суточный объем!

Газ посуточно или здравствуй, песецЧто это означает? Это означает, что валюты у Нафтогаза нет от слова совсем. 15 миллионов — это меньше 50 центов на одного жителя Украины. Если вы скажете, что это деньги — даже не все африканцы вас поймут.

Но как же так получилось? Почему валюты нет? Кончилась валюта! Тю-тю! Тогда может быть надо валюту купить? Надо. Только не на что с одной стороны и негде с другой стороны.

Покупать доллары на черном рынке за 40 гривен — слишком дорого, нет у Нафтогаза столько гривен чтобы купить нужное количество валюты. Покупать на бирже за 30 гривен — тоже дорого, потому что бюджет планировался когда курс был вдвое ниже, когда доллар был по 15 или около того. 

Все! Не сходится баланс. И даже украинские власти не смогут исправить ситуацию своим волевым решением по той простой причине, что валюты в необходимых для оплаты газа объемах на Украине физически нет. Чтобы понять всю глубину ситуации, представьте, что вы в своей квартире начали посуточно платить за газ, отопление и свет.

Сколько вы платите за тепло и свет в своей квартире? 1000 рублей в месяц? Полторы? Вот представьте, что вы начали платить по 30-50 рублей в день. И не потому, что это так удобно, а потому, что тысячи рублей чтобы заплатить сразу за месяц вперед и спокойно пользоваться, у вас просто нет. И даже 300 рублей чтобы заплатить за неделю — тоже нет. В кармане есть 50 рублей. И все!

И в долг вам не дадут, потому что у вас и так висят долги. Пусть даже спорные, но из-за них вам в долг ничего уже не дадут. Представили ситуацию, что у вас нет тысячи рублей? Представьте теперь, что эту тысячу рублей вам в принципе негде взять. Просто негде. Никто не дает. Потому что вы и так уже всем должны и никто не верит, что вы сможете вернуть.

Тысяча рублей для вас — это примерно то же самое, что 500 миллионов долларов для Украины, которые ей нужны для оплаты газа на месяц вперед. Не верите?

Считаем: Население Украины, даже без учета Донбасса — 35 миллионов, делим 500 миллионов долларов на 35 миллионов жителей — получаем примерно 15 долларов, по текущему курсу — 900 рублей.

Примерно так и есть. И как, спрошу я вас, можно охарактеризовать ситуацию, при которой у вас нет и даже не предвидится тысячи рублей? И никто не дает взаймы…

Представьте, как вы выходите утром, собираете пустые бутылки, продаете их и несете 50 рублей в домоуправление чтобы вам не отключили в квартире свет. И так каждый день.

Ладно, сбор бутылок — дело неприятное. Давайте что-нибудь поприличнее представим. Идете вы на работу. Только на работе вам платят… тоже посуточно. Потому что на вашем предприятии тоже нет денег чтобы выдать зарплату целиком. И платят вам не тысячу в сутки, как вы наверное получаете сейчас, а платят вам… рублей двести в день.

И вот получили вы на работе двести рублей за день, на сто рублей купили какой-то еды, пятьдесят рублей отдали за проезд, а пятьдесят — заплатили за газ и свет.

Все путем? Примерно так живет сейчас украинское государство. Каждый день оно делит денежный мизер между самыми необходимыми расходами. Немного за газ, немного пенсионерам, немного бюджетникам, немного за бензин. И все внатяг.

Как можно охарактеризовать такое положение дел? Можно ли сказать, что это уже песец или еще не совсем? Или песец будет когда не двести рублей в сутки, а сто, чтобы уже либо от света, либо от транспорта, либо от еды пришлось отказаться насовсем?

Или песец будет когда станут платить через день, чтобы переходить с посуточной оплаты на черезсуточную? И точно так же с едой — день кушаем, день отдыхаем, день едем на работу, день дома сидим…

Мне почему-то кажется, что посуточная оплата газа — это уже признак того, что песец стоит в дверном проеме и собирается даже не зайти, а запрыгнуть внутрь. 

Еще немного — и запрыгнет. И тогда уже не будет хватать даже на посуточную оплату. Только раз в двое суток. А потом… потом раз в трое суток. Сутки свет без хлеба, сутки хлеб без света, сутки сортир без воды. Либо все сразу, но потом двое суток ничего. И вот тогда будет уже полный песец… Ладно, насчет воды может быть я и погорячился, вода в Днепре своя. Но насчет света и хлеба будет примерно так.

А все потому, что современное государство с современными мегаполисами не может существовать без топлива и электроэнергии.

Без топлива и электричества в современных городах останавливается все. Даже если есть мука и вода, то чтобы испечь из них хлеб — нужно электричество. Доставить хлеб в магазины — нужно горючее. Лифт — электричество. Плита — газ или электричество. Свет в сортире — тоже электричество. Доехать до работы — топливо. На работе — электричество. Зарядить телефон — электричество. Базовые станции мобильной связи — электричество. Телевизор — электричество. Горячая вода — газ.

Ладно, без горячей воды можно какое-то время обойтись. А без остального как? Проблема в том, что самодостаточных источников электрогенерации на Украине очень мало. Есть ДнепроГЭС и еще несколько ГЭС. И все. На них не прожить. АЭС — тоже энергию не из воздуха делают, атомное топливо импортное и денег стоит. Для ГЭС и ТЭС нужен уголь и газ. Собственные источники есть, но их не хватит на все.

А чтобы покупать газ и топливо нужна валюта. За гривну никто Украине ничего не продаст. А валюты нет. Источник валюты — экспорт. А что экспортирует Украина? Точнее так: что Украина экспортирует в Европу? Сталь? Металлопрокат? Но для их производства опять же нужен газ. И уголь.

Проблема в том, что экспорная выручка Украины в разы меньше, чем потребности страны для оплаты импорта. Раньше, когда Украина торговала как с Европой, так и с Россией, экспортной выручки хватало почти на все. Не так чтобы совсем, но почти. Но вот, к власти после майдана пришли гордые эуропофилы и от сотрудничества с Россией решили отказаться как от пережитка. Россия теперь на Украине считается агрессором и захватчиком. Сотрудничество с Россией активно сокращается. Соответственно валютная выручка падает. Падает валютная выручка — возникает дефицит.

А увеличить экспорт в Европу — не выходит. А не выходит потому, что товары, которые у Украины покупала Россия, в Европе не нужны. Просто не нужны.

Чтобы начать выпуск новых товаров, которые будут нужны Европе, требуются инвестиции. Большие инвестиции. Чтобы конкурировать с Германией и Францией или хотя бы с Польшей, нужны большие современные производства. А откуда взять миллиарды долларов на модернизацию промышленности, когда тут на газ приходится по сусекам скрести? 

Где взять 50 миллиардов, которые Джордж Сорос насчитал в качестве необходимых средств для налаживания украинской экономики, если даже 500 миллионов на предоплату газа за месяц — и того нет?

Попросить еще кредит? 50 миллиардов никто не даст. А если дадут очередные 3 миллиарда, они растают в украинской экономике как растаяли предыдущие 15, выданные за прошлый год.

Вот куда делись кредиты, выданные Украине в прошлом году? А выдано было не так уж и мало. Что на них сделано? Ничего. Их просто проели. И еще 15 миллиардов проедят. Не говоря уже о трех.

Промышленное производство падает, украинская экономика сокращается. Дефицит растет. Это значит, что получаемые кредиты тратятся быстрее и быстрее, а эффект от них меньше и меньше.

И закончится это экономическим и энергетическим коллапсом. Экономика схлопнется. Как в России в 91-93 годах. Кругом будет бартер. Натуральный обмен. Каждый производитель более-менее ликвидных товаров будет самостоятельно доставлять их до границы, продавать по заниженной цене и на полученную валюту будет сам покупать на той же самой границе топливо чтобы доехать обратно и произвести еще какое-то количество товаров на продажу.

И это в лучшем случае. В худшем будут пилить заводы и продавать как металлолом. Будут продавать недвижимость по бросовым ценам. Будут продавать землю. Как в виде площадей, так и в виде чернозема, вагонами. И тоже по бросовой цене.

Так будет потому, что между Украиной 2015 и Россией 1991 есть одна очень существенная разница. У России в 1991 году еще была более-менее живая советская промышленность, которая могла выпускать много разных товаров, пусть даже не особенно современных. 

И еще у России в 1991 году были нефть и газ, которые можно было пускать по трубам и заливать в безнобаки.

У Украины 2015 ничего этого нет. Промышленность, оставшаяся со времен СССР, крайне устарела. Новых заводов почти не строилось. Некоторые заводы уничтожены физически, распилены на металл и проданы. Нефти и газа — не хватает даже для внутренних нужд, про экспорт и речи нет.

Это означает, что Украину ждет не просто кризис. Кризис там сейчас. Украину ждет настоящий коллапс. Украину ждет… Да-да, он самый. Сначала газ посуточно, потом через сутки, потом сутки через трое, потом раз в неделю… Сутки — газ без хлеба, сутки — хлеб без газа, сутки — одна вода и больше ничего.

Украину ждет тот, который называется белой лисичкой — сначала полный, потом очень полный, потом еще более полный, а потом всеобщий и всеобъемлющий, сплошной и необъятный… Да-да, именно он — самый полный песец.

Александр Русин

Просмотров: 1652
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ад под названием "Европа" Кто построил Змиевы валы? История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? 12 важных законов Вселенной Кто такие мордвины? Почему русские мало улыбаются?