Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Догнать и перегнать весь мир 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Газ посуточно или здравствуй, песец

Киев достиг важного этапа финансовой перемоги, бессмысленной и беспощадной, как и все другие перемоги в прошедшем году. Этап называется — «посуточная оплата за газ».

28 февраля Нафтогаз Украины перечислил Газпрому аж 15 миллионов долларов за продолжение поставок. Не миллиардов, а именно миллионов! За суточный объем!

Газ посуточно или здравствуй, песецЧто это означает? Это означает, что валюты у Нафтогаза нет от слова совсем. 15 миллионов — это меньше 50 центов на одного жителя Украины. Если вы скажете, что это деньги — даже не все африканцы вас поймут.

Но как же так получилось? Почему валюты нет? Кончилась валюта! Тю-тю! Тогда может быть надо валюту купить? Надо. Только не на что с одной стороны и негде с другой стороны.

Покупать доллары на черном рынке за 40 гривен — слишком дорого, нет у Нафтогаза столько гривен чтобы купить нужное количество валюты. Покупать на бирже за 30 гривен — тоже дорого, потому что бюджет планировался когда курс был вдвое ниже, когда доллар был по 15 или около того. 

Все! Не сходится баланс. И даже украинские власти не смогут исправить ситуацию своим волевым решением по той простой причине, что валюты в необходимых для оплаты газа объемах на Украине физически нет. Чтобы понять всю глубину ситуации, представьте, что вы в своей квартире начали посуточно платить за газ, отопление и свет.

Сколько вы платите за тепло и свет в своей квартире? 1000 рублей в месяц? Полторы? Вот представьте, что вы начали платить по 30-50 рублей в день. И не потому, что это так удобно, а потому, что тысячи рублей чтобы заплатить сразу за месяц вперед и спокойно пользоваться, у вас просто нет. И даже 300 рублей чтобы заплатить за неделю — тоже нет. В кармане есть 50 рублей. И все!

И в долг вам не дадут, потому что у вас и так висят долги. Пусть даже спорные, но из-за них вам в долг ничего уже не дадут. Представили ситуацию, что у вас нет тысячи рублей? Представьте теперь, что эту тысячу рублей вам в принципе негде взять. Просто негде. Никто не дает. Потому что вы и так уже всем должны и никто не верит, что вы сможете вернуть.

Тысяча рублей для вас — это примерно то же самое, что 500 миллионов долларов для Украины, которые ей нужны для оплаты газа на месяц вперед. Не верите?

Считаем: Население Украины, даже без учета Донбасса — 35 миллионов, делим 500 миллионов долларов на 35 миллионов жителей — получаем примерно 15 долларов, по текущему курсу — 900 рублей.

Примерно так и есть. И как, спрошу я вас, можно охарактеризовать ситуацию, при которой у вас нет и даже не предвидится тысячи рублей? И никто не дает взаймы…

Представьте, как вы выходите утром, собираете пустые бутылки, продаете их и несете 50 рублей в домоуправление чтобы вам не отключили в квартире свет. И так каждый день.

Ладно, сбор бутылок — дело неприятное. Давайте что-нибудь поприличнее представим. Идете вы на работу. Только на работе вам платят… тоже посуточно. Потому что на вашем предприятии тоже нет денег чтобы выдать зарплату целиком. И платят вам не тысячу в сутки, как вы наверное получаете сейчас, а платят вам… рублей двести в день.

И вот получили вы на работе двести рублей за день, на сто рублей купили какой-то еды, пятьдесят рублей отдали за проезд, а пятьдесят — заплатили за газ и свет.

Все путем? Примерно так живет сейчас украинское государство. Каждый день оно делит денежный мизер между самыми необходимыми расходами. Немного за газ, немного пенсионерам, немного бюджетникам, немного за бензин. И все внатяг.

Как можно охарактеризовать такое положение дел? Можно ли сказать, что это уже песец или еще не совсем? Или песец будет когда не двести рублей в сутки, а сто, чтобы уже либо от света, либо от транспорта, либо от еды пришлось отказаться насовсем?

Или песец будет когда станут платить через день, чтобы переходить с посуточной оплаты на черезсуточную? И точно так же с едой — день кушаем, день отдыхаем, день едем на работу, день дома сидим…

Мне почему-то кажется, что посуточная оплата газа — это уже признак того, что песец стоит в дверном проеме и собирается даже не зайти, а запрыгнуть внутрь. 

Еще немного — и запрыгнет. И тогда уже не будет хватать даже на посуточную оплату. Только раз в двое суток. А потом… потом раз в трое суток. Сутки свет без хлеба, сутки хлеб без света, сутки сортир без воды. Либо все сразу, но потом двое суток ничего. И вот тогда будет уже полный песец… Ладно, насчет воды может быть я и погорячился, вода в Днепре своя. Но насчет света и хлеба будет примерно так.

А все потому, что современное государство с современными мегаполисами не может существовать без топлива и электроэнергии.

Без топлива и электричества в современных городах останавливается все. Даже если есть мука и вода, то чтобы испечь из них хлеб — нужно электричество. Доставить хлеб в магазины — нужно горючее. Лифт — электричество. Плита — газ или электричество. Свет в сортире — тоже электричество. Доехать до работы — топливо. На работе — электричество. Зарядить телефон — электричество. Базовые станции мобильной связи — электричество. Телевизор — электричество. Горячая вода — газ.

Ладно, без горячей воды можно какое-то время обойтись. А без остального как? Проблема в том, что самодостаточных источников электрогенерации на Украине очень мало. Есть ДнепроГЭС и еще несколько ГЭС. И все. На них не прожить. АЭС — тоже энергию не из воздуха делают, атомное топливо импортное и денег стоит. Для ГЭС и ТЭС нужен уголь и газ. Собственные источники есть, но их не хватит на все.

А чтобы покупать газ и топливо нужна валюта. За гривну никто Украине ничего не продаст. А валюты нет. Источник валюты — экспорт. А что экспортирует Украина? Точнее так: что Украина экспортирует в Европу? Сталь? Металлопрокат? Но для их производства опять же нужен газ. И уголь.

Проблема в том, что экспорная выручка Украины в разы меньше, чем потребности страны для оплаты импорта. Раньше, когда Украина торговала как с Европой, так и с Россией, экспортной выручки хватало почти на все. Не так чтобы совсем, но почти. Но вот, к власти после майдана пришли гордые эуропофилы и от сотрудничества с Россией решили отказаться как от пережитка. Россия теперь на Украине считается агрессором и захватчиком. Сотрудничество с Россией активно сокращается. Соответственно валютная выручка падает. Падает валютная выручка — возникает дефицит.

А увеличить экспорт в Европу — не выходит. А не выходит потому, что товары, которые у Украины покупала Россия, в Европе не нужны. Просто не нужны.

Чтобы начать выпуск новых товаров, которые будут нужны Европе, требуются инвестиции. Большие инвестиции. Чтобы конкурировать с Германией и Францией или хотя бы с Польшей, нужны большие современные производства. А откуда взять миллиарды долларов на модернизацию промышленности, когда тут на газ приходится по сусекам скрести? 

Где взять 50 миллиардов, которые Джордж Сорос насчитал в качестве необходимых средств для налаживания украинской экономики, если даже 500 миллионов на предоплату газа за месяц — и того нет?

Попросить еще кредит? 50 миллиардов никто не даст. А если дадут очередные 3 миллиарда, они растают в украинской экономике как растаяли предыдущие 15, выданные за прошлый год.

Вот куда делись кредиты, выданные Украине в прошлом году? А выдано было не так уж и мало. Что на них сделано? Ничего. Их просто проели. И еще 15 миллиардов проедят. Не говоря уже о трех.

Промышленное производство падает, украинская экономика сокращается. Дефицит растет. Это значит, что получаемые кредиты тратятся быстрее и быстрее, а эффект от них меньше и меньше.

И закончится это экономическим и энергетическим коллапсом. Экономика схлопнется. Как в России в 91-93 годах. Кругом будет бартер. Натуральный обмен. Каждый производитель более-менее ликвидных товаров будет самостоятельно доставлять их до границы, продавать по заниженной цене и на полученную валюту будет сам покупать на той же самой границе топливо чтобы доехать обратно и произвести еще какое-то количество товаров на продажу.

И это в лучшем случае. В худшем будут пилить заводы и продавать как металлолом. Будут продавать недвижимость по бросовым ценам. Будут продавать землю. Как в виде площадей, так и в виде чернозема, вагонами. И тоже по бросовой цене.

Так будет потому, что между Украиной 2015 и Россией 1991 есть одна очень существенная разница. У России в 1991 году еще была более-менее живая советская промышленность, которая могла выпускать много разных товаров, пусть даже не особенно современных. 

И еще у России в 1991 году были нефть и газ, которые можно было пускать по трубам и заливать в безнобаки.

У Украины 2015 ничего этого нет. Промышленность, оставшаяся со времен СССР, крайне устарела. Новых заводов почти не строилось. Некоторые заводы уничтожены физически, распилены на металл и проданы. Нефти и газа — не хватает даже для внутренних нужд, про экспорт и речи нет.

Это означает, что Украину ждет не просто кризис. Кризис там сейчас. Украину ждет настоящий коллапс. Украину ждет… Да-да, он самый. Сначала газ посуточно, потом через сутки, потом сутки через трое, потом раз в неделю… Сутки — газ без хлеба, сутки — хлеб без газа, сутки — одна вода и больше ничего.

Украину ждет тот, который называется белой лисичкой — сначала полный, потом очень полный, потом еще более полный, а потом всеобщий и всеобъемлющий, сплошной и необъятный… Да-да, именно он — самый полный песец.

Александр Русин

Просмотров: 1638
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария или как фальсифицируется история 7 причин остаться в России Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Отзывы американцев на сказку "Морозко" Кто такие д’Арийцы и откуда они?