Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина занялась «решением» русского вопроса Наша империя. Цифры и факты В одном шаге до начала мировой торговой войны Информационная война — это тоже война на поражение
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Газ, взрыв, теракт и клептомания

Газопроводы — это такие ненадежные штуки. Иногда они взрываются. Когда взрыв происходит в Украине, авария превращается в шоу «следствие ведут знатоки». Все лица власти и их советники по очереди высказали свои версии происшедшего под Полтавой: Аваков — что это теракт, Яценюк — что это теракт в пользу «Южного потока», Саакашвили — что это теракт, организованный лично Путиным, прокурор Полтавщины — что это не теракт, а мелкая диверсия, Ярош — что теракт совершал не он, хотя раньше и обещал взрывать газопроводы. И лишь пожарные скромно сообщили, что причина взрыва — разгерметизация латаной трубы. При этом удивились европейцы: недавно они дали нам кучу денег на ремонт этого газопровода. Похоже, мы их снова склептоманили...

Еще вчера, когда «ухнул» газопровод между селом Исковцы и селом Красное, стало понятно, что скучно не будет, и эта авария быстро обрастет детективными предположениями. Так оно и вышло. Первым, как это у нас бывает, выскочил министр внутренних дел Арсен Аваков. Торопясь, как бы его не опередил другой Арсюша (Яценюк), он огорошил мировую, и, прежде всего, европейскую общественность официальным заявлением, что основная версия взрыва газопровода под Полтавой – теракт.

Чтобы в Европе вздрогнули и вспотели одновременно, министр усилил свое заявление словами, что это не первый теракт. Накануне выборов президента были предотвращены теракты на газотранспортной системе в Ивано-Франковской области. А за всем происходящим стоит, разумеется, России с намерением дискредитировать Украину как партнера в газовой сфере. Но вы, товарищи, не бойтесь. Прорвемся...

Премьер Арсений Яценюк, несколько огорченный тем, что его опередил министр Арсен Аваков, тем не менее, пропел ту же арию в унисон. Добавив, что о теракте они знали заранее, но почему не предотвратили, непонятно).

«Мы прогнозировали еще несколько недель назад, что будут спланированы диверсии, цель которых ‒ подорвать репутацию Украины как надежного транзитера и легитимизировать строительство «Южного потока», цель которого ‒ не диверсификация поставок газа в Европу, а исключение Украины как страны, которая является ключевым транзитером в Европейский Союз. Поэтому абсолютно понятно, кто заинтересован в том, чтоб подорвать доверие к украинской ГТС», ‒ сказал премьер.

Помочь нашим деятелям решил и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который от скуки и бездействия таблеток для похудения, начал придумывать интересные истории из своего прошлого. Он написал на своей странице в Facebook, что в теракте под Полтавой очевидно просматривается почерк Путина, который не меняется с годами. «В январе 2005 года газопровод, по которому Грузия снабжалась российским газом, также как и главная линия электропередач, были взорваны «неизвестными террористами» в нескольких местах. Грузия оказалась без тепла и света зимой, в рекордно холодную погоду. В результате этой диверсии Россия получила совершенно противоположный результат, нежели тот, на который Путин, наверное, рассчитывал», ‒ написал Саакашвили

Любой специалист по пиару, даже средней руки, схватился бы за голову от таких заявлений своих клиентов. Подобного уничтожения собственной репутации можно достичь лишь при полном отсутствии здравого рассудка. Представьте себя на месте европейского обывателя, который знает об Украине по картинкам в телевизоре: Чернобыль, оранжевая революция и горящие шины на Майдане.

Сейчас он слышит, что в Украине где-то идет война. Где именно, не важно, точно так как мы не особо разбирались в географии боевых действий на Балканах. Этот европеец не в курсе, как далеко Киев от Полтавы, а Луганск от Киева. Он только знает, что по городам бегают танки, в воздухе сбивают транспортные самолеты, а теперь еще злобные террористы добрались до газовой трубы и пытаются оставить его, европейца, без газа на осенне-зимний период.

Интересно, что он скажет своим политикам, которые зависят от него как от избирателя: «помогите Украине деньгами» или «сделайте хоть что-нибудь, чтобы в этой дыре прекратили повреждать наше имущество»?

И здесь нужно еще раз обратить внимание читающей публики, которая верит, допускает или соглашается с тезисом, что Россия взорвала нам газопровод под Полтавой (и не случайно там — место, где Петр I разгромил шведов), дабы убедить партнеров в необходимости достроить «Южный поток», на одну важную деталь. Уже несколько дней Украина не получает российский газ. Тот газ, который шел по трубе, был исключительно европейским. Его Россия уже продала Европе. Какой ей смысл портить свой же товар, на который нашелся покупатель?

Больше скажу, Украина, хоть и воюет с Россией (как некоторым кажется), но и дальше получает от нее деньги. Россия платит нам за транзит газа. Точно в срок. Пусть не так много, как нам хотелось бы, но на все есть свои цены. В 2013-м это вышло $3,6 млрд. На аварии в Полтаве Украина потеряла 10 млн. кубов чужого газа. И эти потери придется компенсировать из своего кармана.

И все-таки мне трудно было поверить, что два Арсения и один Михаил из Грузии настолько тупые, что сами себя выпороли, как унтер-офицерская вдова. Очевидно, что перед лицом Европы нам нужно выглядеть надежными партнерами, которые даже в условиях военных действий имеют мужество выполнять все международные договоренности.

Это же классика жанра. Правило, действующее по умолчанию. Особенно, для стран, живущих за счет туризма. Сколько раз нашим туристам, отправляющимся в неспокойные экзотические страны, говорили: да, у них тут идет партизанская война, да у них тут внутренний конфликт, но вас это не касается, и никто вас не тронет.

Поэтому по старой журналистской привычке я начал искать в сказанном какой-то подвох. И нашел. После того, как пожарные затушили пламя, они высказали свою версию происшедшего. В частности, госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что взрыв на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» в Полтавской области произошел в результате разгерметизации, из-за чего случилась утечка и воспламенение газа.

Это достаточно типичная ситуация для старых труб. В ноябре прошлого года в Польше тоже имел место взрыв поселке Янкув-Пшигодский. Тогда погибли двое рабочих, 13 человек пострадали, сгорели несколько десятков домов. Эксперты пришли к выводу, что сварщики далеком в 1977 году допустили брак: шов на старом газопроводе был выполнен плохо, это привело к его разгерметизации спустя много лет. А затем — к взрыву.

В России, которая вся опутана трубами высокого давления и по старой привычки все делать на «авось» не сильно за ними следит, взрывы происходят регулярно. Последний был тоже осенью, примерно в то же время, что и в Польше, на небольшом газопроводе в Подмосковье: в поселке Алмазово у Медвежьих озер Щелковского района Московской области. Следствие выяснило, что причиной взрыва газопровода стала утечка газа, возникшая из-за коррозии отдельных старых участков. И Путин тут ни при чем.

Но вернемся к «теории заговора», которую автор нащупал, углубляясь в тему украинских газопроводов. Это заговор не России против Украины, и не сепаратистов против центральной власти. Скажу больше, «Правый сектор» тоже не при делах. И Дмитрий Ярош не зря трусит, убирая со своего сайта призывы к диверсиям на газопроводах. Его могут и притянуть за уши, вспомнив высказывания о «плане мероприятий по нейтрализации газовой инфраструктуры», когда встанет вопрос: кого назначить виноватым.

Все дело в том, что взрыв на газопроводе ‒ это заговор украинской коррупции против европейских кредиторов. Дело в том, что вопрос изношенности нашей газотранспортной магистрали давно поднимался на переговорах с европейцами. Они приезжали на Украину, проводили диагностику аварийных участков, составили карту «рисков» и выдали нам деньги на ремонт. Согласно договоренности с ЕС, ЕБРР и Европейским инвестиционным банком, Украина уже получила свыше 230 млн. евро на первую фазу ремонта газопровода «Уренгой ‒ Помары ‒ Ужгород». И, более того, отчиталась об использовании этих средств. Но, видимо, деньги были украдены. А отчет оказался фикцией. Всего нам должны были дать на ремонт трубы около 500 млн. евро. Дадут ли теперь или потребуют аудита ‒ вопрос, конечно, интересный.

Поэтому, как ни парадоксально это звучит, Украине в глазах Европы лучше оставаться жертвой террористов, чем собственной клептомании. Поэтому наши политики так бодро стали настаивать на теории диверсии.

Русским же выгодно, напротив, педалировать тему изношенных труб и ненадежного партнерства со стороны Украины. Зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов уже заявил, что аварии на газотранспортной системе Украины будут продолжаться из-за отсутствия должного обслуживания. А так же из-за того, что в ремонт системы не вкладывается достаточно денег.

При этом он отметил, что газотранспортная система ‒ и России, и Украины ‒ создавалась как единая система газоснабжения. Но российская сторона вкладывала значительные средства в реконструкцию своей части ГТС, а украинская нет. К чему они клонят? Неужто к консорциуму? Причем в формате патроната России с Европой над нашими ржавыми трубами. И заодно — контроля дурных привычек. Например, растаскивать кредитные ресурсы.

Егор Смирнов

Просмотров: 1077
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 тайн продажи Аляски Много ли мы знаем об истории Сибири? Межконтинентальные подземные тоннели Бог Ярило Праотцы славян - Спас Мамай Запрещенная победа