Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Решили «пометить территорию»? Пленки Коновода
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Газовая атака кризиса

Украину ждут дефолт, рост безработицы и остановка промышленности

Президент Владимир Путин заявил, что в скором времени Украину ждет дефолт, рост безработицы и остановка промышленности. Он направил послания главам 18 стран Восточной и Западной Европы, в котором говорится об ухудшении экономической ситуации в «незалежной». Главная причина в том, что страна не способна расплатиться с Россией за газ.

При этом президент Путин отметил, что на саммите Россия - ЕС в конце января было принято решение о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики. Однако диалог так и не был налажен, несмотря на все усилия российской стороны.

«Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют, якобы, политический характер. Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса», - заявил Путин. И напомнил, что в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на 3 млрд долларов - ни одна другая страна столько денег «незалежной» не перечислила.

Кстати, в связи с этим кредитом, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров признался, что если бы он был на месте Владимира Путина, то Украина никогда бы не получила кредит в том объеме, и на тех условиях, которые подписал президент Виктор Янукович во время встречи с лидерами Российской Федерации 17 декабря.

Бывший украинский премьер поведал, что во время последней встречи с президентом Путиным, тот сообщил, что все министры правительства России были против предоставления Украине 15-миллиардного кредита и 30-процентной скидки на газ. Единственным, кто высказался «за», был тогда премьер-министр Дмитрий Медведев. Азаров сказал, что хорошо понимает российских министров, потому что на их месте тоже был бы против кредитования Украины.

Но хотя Россия и озабочена ростом задолженности Украины за газ, она намерена участвовать в финподдержке страны вместе с МВФ и Евросоюзом, заявил министр финансов Антон Силуанов по итогам встречи с главой Минфина США Джейкобом Лью.

По данным на 8 апреля, долг Украины за газ перед «Газпромом» составляет 2,2 млрд долларов. Кроме этого, за последние четыре года Россия, за счет занижения цен на газ субсидировала Украину еще на 35,4 млрд долларов, но Путин заявил, что не собирается требовать с «незалежной» эти деньги немедленно или прекращать поставки газа. Российские власти готовы провести министерские консультации для выработки действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями. 

- Немаловажно то, что практически целиком задолженность «Нафтогаза» Украины перед «Газпромом», оцениваемая в 2,2 млрд долларов, обусловлена тем, что любая цена на «голубое топливо» выше планки в 150 долларов, является неподъемной ношей для экономики, промышленности, населения и бюджета, - рассказал «СП» экономист, советник ряда общественных движений и партий, Владислав Жуковский. – При этом надо отметить, что экономика Украины является миниатюрной копией российской сырьевой, экспортноориентированной экономики низких переделов, с дезинтегрированной промышленностью и критической зависимостью от иностранных кредитов и импортных товаров и услуг потребительского и инвестиционного назначения. По оценкам кабинета министров Украины, суммарная задолженность регионов и областей перед «Нафтогазом» за поставленный газ, приблизилась к отметке в 3 млрд долларов, что вынудило его сократить поставки газа в 11 областей до технически необходимого минимума, при котором температура в жилом помещении не опускается ниже 18С, температура холодной воды - ниже 40С, а ГТС Украины находится под давлением.

«СП»: - Помниться, нам говорили в армии, что температура в казарме не должна быть ниже 18С. И что означают такие «спартанские условии» для украинского народа?

- Это социальный минимум, который обеспечивает минимально необходимые физиологические потребности человека в тепле. Украинским властям повезло – отопительный сезон закончился, впереди 4-5 месяцев теплой погоды, в Европе была теплая зима, запасы газа в подземных хранилищах на многолетних максимумах. С этой точки зрения, время для конфликта с «Газпромом» выбрано вполне удачно – можно смело не платить за газ, наращивать долги, шантажировать реверсными поставками энергоносителей из стран Восточной Европы, не рискуя бунтом замерзающего населения.

Но важно понимать, что любая неосторожная и непродуманная попытка киевских властей ужесточить расчеты с областями, и залезть в карман и без того полунищему населению, рискует обернуться социальным протестом и бунтом. Уровень нищеты населения Украины, и до событий на Майдане превышал планку в 24%, а сейчас он составляет 50-55%. Пока задержки по зарплатам, пособиям и пенсиям не достигли критического срока. Люди терпят. Но если задержки превысят критический уровень, а населению будет негде работать, и элементарно нечего есть, вот тогда начнутся реальные голодные бунты против нового правительства - ставленников МВФ, Всемирного Банка и Госдепа США. На их фоне олигархическая семья Януковича, погрязшая в коррупции, кумовстве и распиле бюджетных потоков, покажется вполне себе социально ориентированным режимом.

«СП»: - И основным толчком для всего этого станет растущая задолженность Украины за газ России?

- Показательно, что даже в Киеве признают, что объем задолженности за «голубое топливо» уже к концу года может вырасти до рекордных 5,5-6 млрд долларов. При этом Киев наотрез отказывается платить за российский газ по пересмотренным ценам. Напомню, что сейчас «Газпром» не только отказался от предоставленной Януковичу в декабре 2013 года скидки в размере 30% (тогда - на первый квартал 2014 года, цену снизили с 400 до 268,5 долл. за тыс. кубов), но и в связи с неисполнением пресловутых «Харьковских соглашений», поднял цену на газ для Киева на 44% - до 485 долларов за тыс. кубометров. Это самая высокая цена на газ среди всех европейских потребителей. Даже Польша с ее русофобски настроенным руководством, вынудившим «Газпром» строить «Северный поток» в обход политически ангажированных транзитных территорий, «не удостоилась» такой чести. Власти Украины категорически отказались платить за российский газ по новой цене – Киев согласен покупать газ по цене в 268 долларов за тыс. кубометров. Однако все дело в том, что даже по этой цене газ для Украины становится непозволительной роскошью.

«СП»: - Нет, ну разве «Газпром» не прав, что не соглашается давать газ Украине взаймы бесконечно?

- С формальной точки зрения, «Газпром» прав: Киев не только не оплатил задолженность за поставленный газ в 2013 году - порядка 1,8 млрд долларов, но и не оплачивает поставки газа за 2014 год – около 480 млн долларов. Показательно, что за мартовские поставки «Газпром» до сих пор не получил вообще никаких платежей – на «Нафтогазе» висит чистый долг. Однако в силу искусственно нагнетаемой США и ЕС истерии вокруг ситуации с Крымом, и стремления «просвещенного Запада» проучить руководство России, велика вероятность того, что решение Стокгольмского арбитража, к которому обратилась Украина, будет предвзятым, политически ангажированным, и отнюдь не в пользу «Газпрома».

Другое дело, что наверняка «Газпром» и политическое руководство России решение Стокгольма особенно сильно волновать не будет – в условиях развязанной США и ЕС холодной экономической войны, Кремль может позволить себе закрыть глаза на решения международных судов. Рассматривая их не как предписание к действию, носящее обязательный характер, а как некую рекомендацию, которую можно «принять во внимание», а можно и не принять. Кроме того, и сам Киев, в таком случае, рискует столкнуться с крайне жесткой реакцией Москвы: «Газпром» наотрез откажется идти навстречу украинским властям, и Украина будет вынуждена покупать газ по самым высоким в Европе ценам.

«СП»: - Получается, своей агрессивной позицией в отношении России, и упорным нежеланием договариваться, украинские власти сами себя загнали в «газовый кризис»?

- Да, власти Украины сами себя прижали к стенке: у них нет ни финансовых, ни политических ресурсов оказать давление на Москву и получить хоть какие-то преференции. Экономика Украины в кризисе, реальный сектор в коме, инвестиционная деятельность парализована, валюта вымывается из страны. К слову сказать, на этом фоне Украина все стремительней теряет свою платежеспособность, соскальзывая к краю финансовой пропасти: размер золотовалютных резервов страны сжался с 36 до 14 млрд долларов, тогда как размер одного лишь внешнего государственного долга превысил 37 млрд долларов, и продолжает расти. При этом совокупные внешние долги всего государства - с учетом компаний и банков - составляют более 133 млрд долларов. И даже украинские олигархи, обеспечивавшие львиную долю поступлений иностранных инвестиций, не видят будущего у кабинета министров Арсения Яценюка, с дрожащими коленками и трясущимися руками, судорожно выпрашивающего финансовую помощь у МВФ и стран Запада - даже в обмен на разрушительные реформы и удушающую шоковую терапию.

«СП»: - Выходит, Путин прав – скоро Украину ждет дефолт?

- Да, здесь Путин абсолютно прав, дефолт по долгам Украины будет, и очень скоро. Но финансовый дефолт – это еще полбеды; социально-экономическая ситуация на Украине стремительно ухудшается. Мало того, что страна охвачена гражданским противостоянием и расколота по культурно-историческому принципу, так еще и как никогда близка к экономической катастрофе и распаду. Вот официальные оценки государственного комитета статистки Украины: ВВП «незалежной» падает на 1,5-2%, промышленное производство сжимается на 5,5%, в целом ряде наукоемких отраслей обрабатывающей промышленности спад производства превышает 15-20%, а капиталы стремительно утекают из страны. Капитальные вложения в экономику падают на 15%, пассажирский поток, на фоне обнищания населения, упал на 6,7%, производство строительных материалов сжалось на 10%, армия безработных выросла до 7,7% экономически активного населения, а численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума подскочила до 26,5%. И «газовый кризис» здесь станет лишь катализатором, усугубляющим экономическую ситуацию на Украине, и грозящим окончательно взорвать страну.

Олег Гладунов

Просмотров: 924
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Куда прячут славянские древности? Что такое Алатырь? Гаплогруппа Русской Души, русский народ Особенности Русской улыбки Карты Великой Тартарии Милый сердцу платок