Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости 24 января 2022 (7530) Политические новости 23 января 2022 (7530) Киевский политолог: Запад приговорил Украину к закланию ради ужесточения антироссийских санкций Самое крупное вторжение со времен второй мировой войны
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Газовая атака. Россия нанесёт 1 января контрудар по США

Временно остановив «Северный поток – 2», США празднуют победу, но рано: 1 января 2020 года может заработать на полную мощность первая очередь газопровода

Затормозив на несколько месяцев сооружение «Северного потока – 2», нацелившиеся на европейский газовый рынок США добились пирровой победы. Почему пирровой? По двум причинам. Потому что вторая очередь этого газопровода из России в Германию всё равно будет достроена в 2020 году, что единодушно обещают российские власти. А также потому, что уже с 1 января наступающего года может быть – и наверняка будет – запущен на полную мощность «Северный поток», первая очередь газопровода, которая вступила в строй в 2012 году. С тех пор она стала дважды жертвой саботажа проамериканского лобби в Евросоюзе и сейчас загружена лишь на 50%.

Эти козни удастся преодолеть после начала с 1 января коммерческих поставок по первой нитке газопровода EUGAL, который, как и OPAL,  является сухопутным продолжением «Северного потока – 2» в Германии. Однако поскольку этот газопровод из-за угроз США пока не реализован, а технические возможности позволяют EUGAL транспортировать газ «Северного потока», они и будут использованы. Ибо ограничения ЕС на этот трубопровод не распространяются. Они касаются лишь OPAL, после того как 11 сентября Суд ЕС с подачи Польши и в интересах США отменил ранее выданное «Газпрому» разрешение почти полностью задействовать мощности этой наземной магистрали для доставки потребителям в Европе своего газа.

газопроводНаземный газопровод EUGAL может «подстраховать» «Северный поток – 2», пока его не построили. Фото: Stefan Sauer / Globallookpress   

Это было сделано под предлогом того, что данные операции якобы нарушают надуманный принцип «энергетической солидарности». В переводе на общечеловеческий язык это означает, что «Газпром» обязан и дальше кормить себе в убыток страны-транзитеры – Украину и Польшу, а получающийся из-за этого для конечного потребителя в Западной Европе более дорогим российский газ утрачивает конкурентные преимущества перед американским сжиженным.

Да, это будет

В GASCADE Gastransport GmbH, компании-операторе EUGAL, подтвердили изданию EADaily, что «через несколько дней» начнутся коммерческие поставки голубого топлива по первой нитке EUGAL. Она позволяет транспортировать с балтийского побережья ФРГ к границе с Чехией 30,9 млрд кубометров в год. Газопровод полностью интегрирован в немецкую и европейскую газотранспортную систему благодаря соединению с другими магистралями и способен поставлять газ в любом направлении. Строительство второй нитки EUGAL продолжается по графику. Запуск газопровода на полную мощность в 55 млрд кубометров в год запланирован на 1 января 2021 года.

В компании не уточняют, откуда поступит для заполнения первой нитки EUGAL столько газа. Но этого, собственно, и не требуется: ему просто неоткуда более взяться, как из уже действующего, но работающего на половину мощности «Северного потока». После запуска газопровода на полную мощность EUGAL может рассчитывать на прокачку 10−15 млрд кубометров газа. Для его одной нитки этого будет вполне достаточно, она даже не будет заполнена полностью.

МеркельКанцлер ФРГ Ангела Меркель останется на своём посту, пока «Северный поток – 2» не войдёт строй, чтобы гарантировать реализацию столь выгодного её стране проекта. Фото: Christian Spicker / Globallookpress   

Независимые эксперты подтверждают, что технологические возможности газопровода позволяют подключить его к «Северному потоку». В качестве временной меры – до ввода в строй «Северного потока – 2» и отмены ограничений ЕС против OPAL, носящих настолько очевидный дискриминационный характер, что их будет несложно оспорить в суде, – данный вариант решает многие проблемы.

Делаем выводы

Таким образом, нельзя не сделать вывод о том, что EUGAL, протяжённость которого составляет около 480 километров и который проходит параллельно OPAL, предоставит «Газпрому» уникальную возможность отыграться на США и компенсировать временные потери, связанные как с кознями против OPAL, так и «Северного потока-2».

И это также означает, что «Северный поток» снова заработает на полную мощность.

Возможности EUGAL доступны всем участникам рынка на платформе бронирования мощностей PRISMA. Никаких американских санкций против него нет.

С учётом осуждения Берлином и даже Брюсселем американских санкций против европейских компаний, участвующих в реализации «Северного потока – 2» и возмущением европейского бизнеса такими действиями американцев, можно не сомневаться, что против такого использования возможностей EUGAL ни Германия, ни ЕС возражать, конечно, не будут. С их стороны это также будет месть США.

Дополнительный фактор

Нельзя также исключать, что России и Украине всё же не удастся договориться к 1 января 2020 года о транзите через украинскую территорию российского газа в Европу, несмотря на заключение соответствующего протокола и компромиссное решение многих связанных с этим вопросов.

ПесковПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: Нового соглашения с Украиной по газу пока нет. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress     

Нового соглашения пока нет. Переговоры идут очень трудно. Камнем преткновения стал вопрос о тарифе. Пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову 30 декабря было «нечего сказать» на этот счёт.

Если Москве и Киеву так и не удастся договориться в ближайшие дни, и газ прекратит поступать в Европу через ГТС Украины с 1 января, запуск первой нитки EUGAL с российским газом из «Северного потока» в Западной Европе встретят «бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овации». Как и насмешками над пирровой победой американцев в отношении «Северного потока – 2». Ведь она окажется пирровой даже раньше, чем многие предполагали.

Подводим итоги

Это и станет газовой атакой и контрударом России против США. Причём в союзе со странами Западной Европы, возмущёнными своекорыстием Вашингтона и его отношением к ЕС как к торговому и потенциально геополитическому конкуренту. Так американцы сами себя высекли в очередной раз и ещё сильнее подрубили сук, на котором сидят.

Латышев Сергей


Просмотров: 8257
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Ответ запорожских казаков турецкому султану Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Мазепа - гетман-предатель Правила поведения на природе Пётр I и его двойник