Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Украина пугает ядерным оружием Россию и США Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Газовые игры Украины: бизнес, ложь и коммунальный геноцид

Гордо отрапортовав населению об «избавлении энергетической зависимости от России», украинская власть снова ринулась в объятия «Газпрома». Правда, в свойственном Киеву фирменном стиле большого одолжения. На днях «Нафтогаз» все же направил «Газпрому» предложение подписать дополнение к контракту между сторонами на поставки газа. При этом директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Ю.Витренко тут же приструнил-де «агрессора», заявив, что предложенная Россией цена в 177 долл. за тыс. куб. м неадекватна: «Вчера на немецком рынке цена на июль, например, была ниже 173 долларов. Поэтому мы в таких условиях газ у Газпрома покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет».

Как всегда, украинский чиновник несколько лукавит. По данным председателя правления «Газпрома» А.Миллера, «суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем». Его мнение разделяет и заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности А.Гривач, отметивший, что «на сегодняшний день импортировано около 340 млн. кубометров с апреля 2016 года. В июне практически полностью прекращены закупки». Это совершенно неудивительно. Отлично зная шантажистские замашки Украины, европейские покупатели спешат заполнить собственные газохранилища, чтобы не оказаться снова, как в 2009 году, заложниками украинско-российского газового конфликта.

Кроме того, цены на газ на европейском рынке в последнее время поднялись до 180–190 долл. за тысячу кубометров. И цена в 173 долл. существует лишь в больном воображении пана Витренко. В отличие от долгосрочных контрактов с «Газпромом», базирующихся на цене на нефть, стоимость газа на европейских хабах характеризуется крайней волатильностью. И купить газ можно как дешевле, так и намного дороже.

Утверждения же украинского правительства о том, что европейский реверсный газ обходится бюджету дешевле, и вовсе являются откровенной ложью. Западные трейдеры, поставляя газ Украине, к цене топлива в газовом европейском хабе добавляют транспортные расходы и маржу, что составляет 20-30 долл. Таким образом, стоимость реверсного газа из Европы на Украину в следующем квартале может составить 200–220 долл. против 180–190 за российский. Экономия при закупке российского газа составит от 160 до 250 млн. долл. Дороговизну европейского газа подтверждают и данные Государственной налоговой службы Украины, согласно которым средняя таможенная стоимость импортируемого газа в январе составила 231,4 долл. Цена же российского газа с учетом предоставленной правительством РФ скидки составила бы 212 долл.

* * *

Впрочем, киевские шантажисты прекрасно отдают себе отчет в своих действиях. По данным на 4 июня 2016 года, в украинских ПХГ находится 9,3 млрд. кубометров газа. А для обеспечения бесперебойного транзита в Европу к началу отопительного сезона необходимо накопить не менее 17 млрд. кубометров, что обойдется Киеву в 1,5–1,8 млрд. долл. У самой Украины денег даже при нынешних мизерных ценах на голубое топливо нет совсем. Потому киевские деятели ждут, чтобы Европа снова купила им газ.

Как отметил глава «Нафтогаза» А.Коболев, в связи с политическим кризисом на Украине кредиторы заняли выжидательную позицию, что может усложнить процесс закупки газа в новом сезоне. Глава украинской компании пожаловался на сложные переговоры по кредиту на газ со Всемирным банком на 500 млн. долл. Коболев отметил, что переговоры идут сложнее, чем по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, первый транш которого на 300 млн. долларов НАК смогла привлечь для прохождения минувшего зимнего периода и уже успела вернуть.

Европа же деньги давать не спешит, одновременно требуя забыть о дешевой энергии. Представитель созданной в Еврокомиссии Группы по поддержке Украины Т.Волерт открыто заявил, что «каждый на Украине понимает, что ситуация, когда дешевая энергия субсидируется третьей страной, в частности Россией, является вопросом прошлого». Своя рубашка ближе к телу, потому европейским «поддержантам» Украины гораздо интереснее не обеспечить граждан этой страны доступным теплом, а за выделенные Европой кредиты перепродать Киеву с наценкой тот же российский газ, обеспечив тем самым дополнительной прибылью собственных газотрейдеров.

Причем делается это руками самой же Украины. Как сообщает пресс-служба «Укртрансгаза», транзит российского газа через территорию Украины в Европейский союз, Молдову и Турцию в первой половине мая 2016 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%. А всего с начала 2016 г. компания транспортировала для европейских потребителей 28,1 млрд. кубометров газа, что на 7,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Самому же «Газпрому», который Киев вместе со своими европейскими адвокатами пытается наказать, абсолютно все равно, откуда Украина получит газ. Скорее, наоборот, российский монополист будет чувствовать себя спокойнее, если избавится от расчетов с ненадежным и неплатежеспособным покупателем в лице Киева.

* * *

Страдают от политизации газового вопроса лишь украинские граждане, которые уже окрестили рост тарифов коммунальным геноцидом. Стремясь выслужиться перед европейскими хозяевами и МВФ, киевский режим с 1 июля в очередной раз поднимает тарифы на тепло в 2 раза. При этом установленная для населения «рыночная цена» намного превышает цену газа, даже закупаемого в Европе. Если цена газа в начале 2016 г. составляла 231 долл., то для населения Кабмин утвердил предельную цену продажи газа на уровне 6879 гривен/тыс. куб. м, что по нынешнему курсу составляет 270 долл. Гораздо выше рыночной. Невольно вспоминается весьма нелитературная характеристика Н.Савченко, что депутаты, а в данном случае правительство, мягко говоря, обманывают народ.

Дружеские советы Еврокомиссии забыть о дешевых энергоносителях тоже далеко не случайны.

Когда украинцев приглашали на евромайдан, им «забыли» сообщить, что пункт 1 статьи 270 Соглашения об ассоциации Украины с ЕС гласит: «Ни одна из Сторон или контролирующий это орган не может принимать или поддерживать меры, приводящие к более высокой цене за экспорт энергетических товаров другой Стороне, чем цена, взимаемая за такие товары, предназначенные для внутреннего потребления». То есть доведение энергетических тарифов до уровня европейских – прямое требование ассоциации с ЕС. А вот о европейских доходах, которые щедро рекламировали с экранов, в соглашении как раз ничего нет.

Расплачиваться за «энергетическую независимость от России» приходится именно гражданам. И не только холодом в домах и предложенным Минэнерго отказом от газа, но и рабочими местами на закрывающихся без энергоносителей предприятиях.

Чего не сделаешь, чтобы удовлетворить европейских трейдеров, чиновников из МВФ, американцев, стремящихся обойти Россию на газовом рынке, и функционеров Еврокомиссии. Даже всех украинцев заморозишь.

Ольга ШЕЛКОВА

Просмотров: 876
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский гороскоп (Часть вторая) Россия — родина чая Традиция смерти у славян Казачий сказ о чакрах Ремезовская летопись Арабские источники о Славянах и Русах