Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трибунал по бывшей Украине «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Газовый отказ Порошенко

Сможет ли Украина обойтись без российского «голубого топлива»?

20 января глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что скидка на газ для Украины, которая составляла 100 долларов за тысячу кубометров, прекращает свое действие с 1 апреля. Снижение цены оговаривалось только в так называемом «зимнем пакете», и уже весной «поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом». В ноябре-декабре Украина закупала газ по 378 долл. за тысячу кубов, а в первом квартале 2015 года цена, скорее всего, будет ниже в связи с падением цен на нефть и составит 340-360 долларов.

Если вспомнить, с каким трудом шли газовые переговоры в конце 2014 года, можно не сомневаться, что отмена скидки, пусть и прописанная в контракте, вызовет у Киева возмущение или заставит снова перестать платить за газ. Президент Украины Петр Порошенко, выступая 19 января в Институте Европы при Цюрихском университете вообще заявил, что всего через два года его страна сможет полностью отказаться от российского газа.



«Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна потребляла 70 миллиардов кубических метров газа? Сегодня - 40. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», - заявил Порошенко. Правда, не упомянул, что это важное «достижение» стало возможным благодаря рекордному падению промышленного производства и спаду экономики.

Порошенко также рассказал, что в рамках укрепления энергетической безопасности Киев начал реверс газа из европейских стран. Кроме того, Украина планирует привлечь западных инвесторов к модернизации своей энергетической отрасли.

Напомним, что «Газпром» возобновил поставки газа на Украину 9 декабря, после того, как «Нафтогаз» выплатил часть долга и внес предоплату. Позднее украинская компания выплатила еще 1,65 млрд. долл. в счет задолженности и получила возможность импортировать газ в январе. 15 января официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что Украина сократила покупку российского газа в три раза.

Может ли «незалежная» через два года стать независимой от российского газа или это только риторика украинского президента?

- Если предположить, что Порошенко намерен уменьшить импорт не только российского, но газа вообще, это хорошо для страны, - рассуждает член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Украина тратит на закупку любого импортного товара, в том числе газа, валюту, и от сокращения только выиграет.

Но заявления о том, что через два года Украина откажется от российского газа, - это популизм. Сейчас мы импортируем у России 15 миллиардов кубов газа и еще пять покупаем у европейских стран. Если украинская экономика будет работать, нам нужно как минимум 20 млрд. кубов импортного газа в год. Но сейчас в стране сложилась тяжелая ситуация. В Донецкой и Луганской областях значительно сократили потребление газа, учитывая военную ситуацию. Экономика слабеет, предприятия останавливаются и, соответственно, газ не потребляют. Все это и привело к сокращению потребления газа, а не то, что власти провели какие-то мероприятия по его уменьшению.

— Если потребление газа промышленностью еще больше сократится, отказаться от импортного газа реально?

- Самая затратная отрасль – это жилищно-коммунальное хозяйство, которое потребляет 10 млрд. кубометров импортного газа в год. Чтобы сократить это потребление на пять миллиардов кубов, нужна модернизация. Уже есть разработанные программы, которые помогут экономить. Первая – это частичная замена теплотрасс, которая обойдется в три миллиарда евро. Вторая – оснащение счетчиками квартир, а также утепление стен. На это потребуется еще три миллиарда. То есть, чтобы сократить потребление на пять миллиардов кубометров нужно как минимум шесть миллиардов евро. Денег таких у Украины нет, а инвестиций даже в меньшем объеме тоже не предвидится.

Второй момент – увеличение собственной добычи газа. Чтобы увеличить ее на миллиард кубометров, нужно вложить около миллиарда долларов в разведывательные работы, освоение месторождений, обустройство добычи. В самом лучшем случае, за пять лет и пять миллиардов долларов мы увеличим свою добычу на пять миллиардов кубов. Но это все, больше экономить и находить дополнительные ресурсы мы не сможем. Поэтому в любом случае нам придется покупать российский или импортный газ. А так как я почти уверен, что на самом деле мы не снизим потребление в сфере ЖКХ и не увеличим собственную добычу, нам еще где-то нужно будет взять как минимум 10 миллиардов кубометров газа. Уменьшение возможно только за счет экономии.

— А почему нужно 10 миллиардов импортного газа? Вы сказали, что именно столько уходит в сферу ЖКХ, но ведь у Украины есть собственная добыча, разве ее не хватает?

- Да, собственная добыча газа Украиной составляет примерно 20 млрд. кубов. Но 3 млрд. добывают частные компании, которые поставляют его только промышленности, а 17 млрд. – государство. Из этих 17 миллиардов два миллиарда добывает компания «Укрнефеть» Игоря Коломойского, которая не отдает этот газ населению, хотя по закону обязана это делать. Но они судятся и отсуживают.

— Это тоже государственная компания?

- Да, государству принадлежит контрольный пакет акций, а группе «Приват» Коломойского - 42%. В общем, таким образом, остается только 15 млрд. собственного газа, который добывает госкомпания «Укргаздобыча». А теперь смотрите: 10 млрд. кубов на ЖКХ – это только то, что потребляет «Теплокоммунэнерго». Но есть еще объем газа, который использует непосредственно население – это то, на чем мы готовим, чем греем воду и так далее. Так вот, это еще 17 млрд. кубометров. То есть только на обеспечение населения нужно примерно 27 млрд. кубов газа, а у Украины есть только 15 млрд. Если удастся еще сэкономить, получится как раз цифра, которую я называл – 10 млрд. импортного газа.

А если рассчитывать, что промышленность продолжит работу, то нам понадобятся и большие объемы. Даже в 2012-2013 годах, уже с учетом экономического кризиса, импорт газа доходил до 30 млрд. кубов. Поэтому слова Порошенко по сути правильные, но на деле – это популизм.

— Ну а если Порошенко задался целью отказаться именно от сотрудничества с «Газпромом» и готов закупать газ в Европе?

- Теоретически можно отказаться от российского газа, но европейское сырье не будет дешевле. Кроме того, не так просто его покупать. У спотового рынка есть большой минус – в пиковые периоды, когда нужно наращивать поставки, нет никаких гарантий, что европейцы смогут это сделать. Это не долгосрочные, а ситуативные контракты. Есть возможность - газ поставляют, нет возможности – извините. Если бы мы подписали с какой-то европейской компанией соглашение, аналогичное «газпромовскому», это было бы решением. Но это маловероятно, европейские поставщики просто не могут гарантировать фиксированные объемы.

— Но при желании Украина может попытаться покупать тот же российский газ через европейские рынки?

- Мне кажется, что это сделать не удастся. Никто не знает, какая будет зима и какие объемы газа потребуются. Если мы целиком положимся на европейцев, а затем ударят сильные морозы и они просто не смогут поставлять нам газ, что будем делать? Побежим к «Газпрому» и будем просить срочно дать газ? Так дела не делаются.

Независимый украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что отказ от российского газа означает и отказ от собственной промышленности.

- Если произойдет тотальная деиндустриализация страны, промышленность уйдет в ноль, тогда Украина сможет, максимально экономя, отказаться от импортного газа. Экономике придется полностью переориентироваться на аграрный сектор. Если же мы хотим, чтобы у нас развивалась промышленность, и мы производили какие-то товары с добавленной стоимостью, потребление газа будет достаточно высоким.

Минимальные объемы, 5-7 миллиардов кубов, можно взять и на европейском рынке. Но больше 10 миллиардов в год там просто нет. Когда работает промышленность, нужные объемы, конечно, не закупить на спотовых рынках. Но если у нас минимальное потребление, то это вполне реально. Вот если Россия выйдет на европейский рынок через Северный и теперь уже «Турецкий поток», тогда эти объемы будут в Европе, и их можно будет закупать там.

— Может ли Украина нарастить собственную добычу газа?

- Может, но только если туда активно вкладывать деньги. Но это вопрос среднесрочной перспективы - до пяти лет. Если начать вкладывать сейчас, эффект можно получить через 3-4 года. Кстати, в Крым инвестировали в 2011-2012 году, и по итогам прошлого года действительно получили прирост в полтора миллиарда кубов, примерно в два раза. То есть эффект есть, но он растянут по времени.

Президент Российского газового союза Сергей Чижов считает, что для отказа от российского газа Украине нужны время и деньги, а этих ресурсов у Киева в обрез.

- Украина исторически получала газ из России. Конечно, они могут брать другой газ, реверсный или сжиженный, но он будет дороже. Еще одной альтернативой газу мог бы стать уголь, но, с учетом того, что основные месторождения находятся в зоне нестабильности, рассчитывать на это не приходится. Порошенко может говорить что угодно, но не очень понятно, выдержит ли такой шаг экономика Украины.

— Глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно сказал, что после строительства «Турецкого потока» транзит газа через Украину прекратится. Возможно ли это?

- Северный и Южный потоки изначально задумывались для того, чтобы минимизировать потери из-за стран-транзитеров. Украина – одна из таких стран. Турецкий поток, в перспективе, позволит нам минимизировать транзит газа через Украину. Если проект будет реализован, в течение пяти лет мы сможем от него отказаться. Другой вопрос, насколько выгодно для России терять украинский рынок. У меня почему-то есть надежда, что эта ситуация еще может быть стабилизирована и мы не потеряем Украину, как потребителя российского газа.

— Если все же дойдет до этого, где Украина еще может брать газ?

- Существует несколько возможностей. Первая – реверсный газ, который мы поставляем в Центральную и Восточную Европу. Хотя сегодня эти страны получают газ именно через Украину. Если мы прекратим транзит, они должны будут строить газопроводы, через которые смогут забирать сырье из Болгарии или Турции, что сейчас обсуждается. Вопрос в том, сколько времени это будет строиться и сколько это будет стоить.

Вторая альтернатива – сжиженный газ. Но для этого нужно построить терминал. Насколько я понимаю, этот вопрос на Украине то обсуждается, то исчезает с повестки дня. Возможно, Киев пойдет по этому пути. Но сжиженный газ, безусловно, будет дороже, чем трубопроводный. Мы не знаем, есть ли у Украины столько денег и времени, чтобы прожить без российского газа.

Мария Безчастная

Просмотров: 1602
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Баня по-черному в русской традиции Радость от созидания Факты о Российской империи, которых вы не знали За что Ломоносова приговорили к смертной казни Тайна «проклятых книг» Кто такие Боги?