Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Порошенко решили «не резать» Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Газовый рэкет по-американски: США крышуют Украину

Американцы никому и никогда денег просто так не давали, поэтому украинцам надо продемонстрировать чрезвычайную наивность, чтобы на это надеяться

Посол США на Украине Джеффри Пьятт сделал сегодня в своем Твиттере заявление, что американское министерство энергетики «тесно сотрудничает с Украиной с целью подготовки к зиме и подготовки к реагированию на возможные вызовы.»

Как именно США «реагируют», посол не пояснил, но вызывает очень большие сомнения сама возможность эффективного участия американцев в решении этого вопроса.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что американцы действительно могут помочь украинцам, причем, очень простым способом – дать денег.

Для обеспечения нормального прохождения холодного сезона Украине нужен газ, причем – без разницы какой, в виде продукции «Газпрома» или реверсного газа из Европы.

«Ни одного экспортного терминала для доставки газа из США на Украине нет, поэтому украинцы могут получать газ только по трубопроводу», — констатирует Юшков.

Соответственно, вопрос о физической доставке газа из США – закрыт, и единственное, что американцы могут – выдать Украине дотацию на газ, но здесь существует очевидное противоречие – американцы никому и никогда денег просто так не давали, поэтому украинцам надо продемонстрировать чрезвычайную наивность, чтобы на это надеяться.

«В основном та финансовая помощь, о которой говорят американцы, выливается в то, что страна-реципиент покупает некоторые товары на национальном рынке США и, тем самым, поддерживает американскую экономику, поэтому никакой благотворительностью Соединенные Штаты никогда не занимались, и в случае Украины – совершенно точно заниматься не будут», — утверждает эксперт.

Несмотря на хорошие политические отношения между США и Украиной, американцы дают украинцам только копеечные кредиты, при этом, эти средства идут на строительство оборонительных сооружений, покупку бронежилетов и другой военной амуниции.

Поэтому, если что американцы и будут усиленно поддерживать на Украине, то войну, а не тепло.

Деньги на покупку газа Украине могут дать МВФ и Евросоюз, так что, теоретически возможен вариант, что США попробуют выбить средства для Украины у своих сателлитов.

Но самый разумный вариант, который может предложить Вашингтон, это заставить украинских политиков проявить благоразумие, чтобы они начали закупать у России более дешевый, чем в Европе, газ и, наконец, занялись подготовкой к отопительному сезону.

Потому что министр энергетики Украины Владимир Демчишин открыто заявил, что украинцы покупают газ в третьем квартале по 258 долларов США за тысячу кубов, а Россия предлагает на 10 долларов дешевле.

Позиция Украины ясна – они хотят, как в прошлом году, дотянуть до самого последнего момента и согласиться на условия России, а перед тем пошантажировать европейцев, чтобы те дали деньги.

Юшков полагает, что пока эта тактика Украине удается – они выторговали 800 млн долларов новых кредитов, которые собираются пустить на закупку российского газа. Так что, здесь США вполне могли политическими или неформальными рычагами оказать воздействие на европейцев.

Что касается поставок газа через литовский терминал, о чем сейчас мечтают некоторые украинские политики, то этот проект также вряд ли осуществим.

Во-первых, цена такого газа будет намного дороже, во-вторых, это будет тот же российский газ, поскольку возможен только вариант с поставкой газа на терминал для Литвы и симметричным отказом литовцев от части того газа, который они закупают сегодня в России у «Газпрома».

Поэтому от российского газа Украине никак не уйти, а американцы могут им помочь разве что рэкетом.

Дмитрий Сикорский

Просмотров: 1352
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Уроки Древлесловенской азбуки Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Сравнительная история зверств Запада и России Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Славянские воины