Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Путин отделил от народа украинскую власть и ждёт момента для её уничтожения На Украине начата война на уничтожение Зеленского как политика Билл Гейтс и принц Чарльз призывают землян жить скромно и без излишеств Агрессорам скидки: Зеленский предлагает скидку в 50% "Газпрому"
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Газовый треугольник. Россия, Турция, Израиль

Россию, Турцию и Израиль объединяет одно – повышенный интерес к газу. Сейчас отношения между странами переживают свой расцвет, но так было далеко не всегда. Интересы трех стран настолько переплелись и запутались, что в этом треугольнике так просто и не разобраться.

Россия

Начнём с России. Россия является одним из крупнейших экспортеров газа в мире и занимает абсолютное первенство по Европе.

Всем известно о русско-турецком конфликте, который только удалось разрешить. Благодаря «оттепели» на данный момент будет возможен проект дальнейшего строительства и эксплуатации «Южного потока», который будет пролегать по дну Черного моря и выходить на сушу в Турции с двумя точками раздачи газа. Поток выгоден всем сторонам и во всех отношениях.

Более того, в результате улучшения отношений с Израилем можно уже поднимать речь и о совместном проекте по разработке одного из крупнейших и перспективных месторождений природного газа «Левиафана». На данный момент «Газпром» лишь рассматривает возможности, однако главное преимущество — колоссальное влияние, которое позволит устанавливать уровень цен в регионе.

Турция

Теперь Турция, которая еще несколько месяцев назад была самым скандальным и непредсказуемым игроком на мировой арене, внезапно стала белым и послушным комочком счастья. Турция готова идти на уступки, извиняться и прощать. И это слишком не похоже на турецких властей. Следовательно, можно сделать вывод, что помимо политической изоляции, когда все внезапно от Турции отвернулись, руководство почуяло еле уловимых запах выгоды, исходящий от восстановления отношений как с Россией, так и с Израилем.

Так, Эрдоган одновременно наладил отношения с обеими странами. Именно через Турцию должен проходить весь газовый поток в Европу, и, возможно, именно эта заманчивая перспектива сотрудничества заставила президента Турции усомниться в правильности своего курса.

Израиль

Израиль давно мечтал экспортировать газ через турецкие территории, однако раньше с обострением конфликта между странами это было невозможно. Сейчас лучик надежды вновь забрезжил вдали.  

26 июня Турция с Израилем заключили ряд договоренностей в рамках нормализации отношений. Дипломатические связи были разорваны, когда в 2010 году турецкий корабль Mavi Marmara пытался прорвать блокаду перед побережьем Газы, подконтрольной палестинцам. Тогда израильске спецназовцы вывели из строя, грубо говоря, убили десять турецких граждан на корабле.

Турция уже начала реализовывать программу, одним из пунктов которой была доставка гуманитарной помощи палестинцам через израильский порт, а не напрямую. Турецкое судно с грузом в размере 11 тысяч тонн 3 июля вошло в порт Ашдод. В порту должен пройти досмотр груза на предметы несогласованных сторонами вещей: оружия, предположим. Также у Турции будет возможность перечислять деньги движению ХАМАС в Газе с согласия Израиля.

Так, страны хотят снизить напряженность в отношениях. Израиль, в свою очередь, планирует выделить семьям погибших на корабле 20 миллионов долларов.

Получается, что Израиль теперь наладит отношения с Турцией, через которую планирует поставлять газ, и хочет побороться за европейский газовый рынок с Россией. Как мы видим, каждая сторона внезапно возникшего на карте треугольника преследует свою выгоду, каждая хочет максимально выиграть от экспорта газа. Однако завоевать Европу будет довольно проблематично, ведь сам «Левиафан» будет в руках России. 

Маргарита Ванке 


Просмотров: 1097
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
500 русских против 40 000 персов Языковые доказательства древности наших предков Колесу 300 000 000 лет? Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Учите русский язык, он прекрасен! Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны?