Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» Ядерный чемоданчик для Порошенко Украина избавляется от тела Порошенко Наша империя. Цифры и факты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Газовое голодание

Как долго протянет Европа без транзита нашего топлива через Украину?

Что будет, если из-за уже начавшейся гражданской войны на Украине транзит российского газа через эту страну будет прекращён? Несмотря на то, что ни российские, ни украинские власти задвижку пока не закрыли, это может произойти в любой момент при резком обострении кризиса, считают эксперты Оксфордского института энергетических исследований. А в газовой отрасли - и в Европе, и в России – все отлично помнят, к каким последствиям в 2009 году привело приостановление экспортных поставок всего-то на две недели.

Из всех мировых столиц то и дело раздаются громкие заявления, а по магистральным газопроводам, названия которых сейчас звучат издевательски - «Братство» и «Союз», Украина ежедневно импортирует из России 45 тыс. м³ и транспортирует в Европу 200 тысяч кубов природного газа. Это вполне нормальный уровень. Правовым основанием для этого служат договоры об импорте и транзите, которые были заключены между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году и которые будут (?) действовать до 2019 года.

В прошлом году доля российского газа в общеевропейском потреблении этого энергоносителя составила 31%. Это существенно больше, чем в предыдущие годы: 26% - в 2009-м, 22% - в 2010-м, 26% - в 2011-м, 25% - 2012-м. Возрастание российской доли произошло частично потому, что «Газпром» несколько изменил свою ценовую политику с учётом экономического кризиса 2008-2009 годов. От наших экспортных поставок газа такие страны, как Словакия, Чехия и Венгрия зависят на 50-75%, а Болгария, Словакия и Венгрия – на все 75-100%. От года к году конкретные цифры разнятся, но порядок остаётся примерно таким.

Введя в строй в ноябре 2011 года магистральный газопровод «Северный поток», Россия существенно укрепила свои позиции. Если до того момента по украинской газотранспортной системе на Запад шло до 80% нашего газового экспорта в Европу, то сейчас этот показатель составляет примерно 50%. В объёмах, потребляемых европейцами, газ, поставляемый нами через Украину, составляет 16%.

Построив «Северный поток», мы повысили энергетическую безопасность европейских стран. Некоторых. Однако не всех. 18 стран, лидерам которых было направлено письмо Президента Путина, всё ещё зависимы от «Братства» и «Союза».

Из этих 18-ти стран от транзитных поставок по территории Украины более других зависят Италия, Австрия, Венгрия, Болгария, Словакия, Греция, страны бывшей Югославии, Чехия и – хотя к ней идёт ещё и газопровод «Голубой поток» - Турция. В 2013 году все 100% нашего газа через Украину получали Италия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Македония, Сербия, Словения, Босния и Герцеговина, Греция. Турция благодаря «Братству» и «Союзу» получает почти половину потребляемого этой страной российского газа, Франция – почти 40%, Германия – примерно 30%.

В Европе имеются газопроводы-«интерконнекторы», по которым определённые объёмы газа при необходимости могут быть перекачаны из одной страны в другую. В том числе и газ, получаемый по «Северному потоку», поставки по которому можно до определённых пределов увеличить. Но Европе и не снился тот уникальный – по протяжённости, разветвлённости и надёжности – технологический комплекс, который у нас есть с советских времён. У них нет Единой системы газоснабжения.

Поэтому быстро и полноценно среагировать на потерю украинского транзитного коридора Европа не сможет. К тому же процесс восполнения потерянных объёмов газового импорта и переориентации на другие источники обернётся таким повышением цен, что экономика Европы может вновь «сесть», толком не успев подняться после кризиса. Кстати, на европейском газовом рынке присутствует Катар. Но, например, в богатой Германии его рыночная доля менее 5%. А цены на этот газ слишком высоки, чтобы европейцы стали его использовать в широких масштабах. Более масштабное использование угля – при всех технологических достижениях - чревато негативным воздействием на окружающую среду, а в условиях европейских законодательных реалий, особенно по выбросам углекислого газа, это довольно проблематично и экономически непривлекательно. Весьма дорого применение возобновляемых источников энергии. Это особенно относится к тем странам, экономическое благосостояние которых не так блестяще, как у ФРГ.

Страны Центральной, Восточной и Южной Европы – каждая по-своему и с разной степенью успеха, в основном, за счёт эксплуатации подземных хранилищ газа (ПХГ), – приспособились к ненадёжности Украины как страны-транзитёра.

Их способность продержаться без транзитного газа при текущем потреблении, по подсчётам исследователей из Оксфорда, выглядит следующим образом. В самом предпочтительном положении находится Италия – 202 дня. Словакия проживёт значительно меньше – 90 дней. Венгрия – 84. А вот для Чехии и Болгарии всё значительно хуже – 47 и 44 дня соответственно. Данные по Румынии и Греции отсутствуют, поскольку отсутствуют и данные о наличии у них ПХГ. При этом известно, что при перебоях в поставках газа в 2009 году более других пострадали Сербия и Босния-Герцеговина.

Сейчас в связи с письмом Владимира Путина в европейских столицах лихорадочно просчитывают варианты своего поведения. Европа находится, мягко говоря, в «газовой разножке». С одной стороны, давит Вашингтон, требуя дальнейших сур-р-ровых санкций против России. С другой стороны, понимают европейцы, Штаты, у которых экономических отношений с нами практически никаких, отсидятся за океаном. Своим газом они Европе не помогут или помогут очень не скоро. Да и помощью это не будет, цены поднимутся почти до азиатских – на треть, а то и больше.

Может быть, замысел американцев и состоит в том, чтобы, породив кризис на Украине, не допустить восстановления экономик европейских стран? Чтобы ослабленная старушка-Европа была осчастливлена вхождением в трансатлантический договор о свободной торговле со Штатами? Чтобы Штаты, сняв таможенные барьеры, наводнили Европу своим импортом, организовав у себя экономический подъём, а Старый Свет надёжно стагнировал?

Может быть, именно для этих целей в европейское общественное мнение вбрасывается идея о «ненадёжности природного газа» как энергоносителя?

Как бы то ни было, британские исследователи, проведя обстоятельный анализ, утверждают, что даже в долгосрочной перспективе Европе без российского газа никуда не деться, и доля России на европейском газовом рынке останется примерно той же, что и сейчас.

Вот только для Украины в новом раскладе место вряд ли найдётся. И пусть она за это скажет спасибо Вашингтону. Нынешний кризис может стать дополнительным аргументом в пользу скорейшего ввода в строй «Южного потока».

Сергей Духанов

Просмотров: 1046
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Русы в Узбекистане - люди второго сорта Древние игрушки славян "Кровавое воскресенье": история провокации Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??!