Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 16 апреля 2021 (7529) Лавров объяснил "наращивание" войск на границе России. Хватило трёх слов Политические новости от 13 апреля 2021 (7529) НАТО прекращает войну на Украине, как поджигатель тушит пожар
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

«Газпром» капитулирует: Киев получит и транзит, и компенсации

Газовые отношения России и Украины являются одной из самых резонансных тем 2019 года. До истечения срока действия транзитного договора осталось всего полмесяца. Ключевой вопрос: повторится ли «газовая война», или же стороны смогут найти некий компромисс, не доводя дело до прекращения поставок?

Договориться по-хорошему попытались напрямую президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский в рамках «нормандского формата». Комментарии из Киева и Москвы по этому поводу идут противоречивые, мы на «Репортере» попытались реконструировать некие договоренности, которые могли быть достигнуты кулуарно: договор на 3-5 лет при объемах прокачки газа в 40 миллиардов кубометров ежегодно.

Будет ли остановка транзита 1 января 2020 года?

Вероятность такого сценария присутствует, но она не очень велика. И Украина, и Европа к возможному прекращению поставок заблаговременно подготовились. Больше всех от «газовой войны» пострадает сам «Газпром», который немедленно попадет на очередные многомиллиардные штрафы и своими же руками добьет остатки своей репутации как надежного поставщика. Тем самым он откроет широкую дорогу на европейский газовый рынок американскому СПГ, чего и добиваются в Вашингтоне.

Кроме того, лишившись источника поступления «газодолларов», наше «национальное достояние», один из крупнейших налогоплательщиков страны, спровоцирует последующие социально-экономические проблемы. К слову, «Газпром» уже посоветовал готовиться к концу «эпохи низких цен» на газ в России. Иначе говоря, компенсировать свои потери монополист будет за счет населения и производства. Значит, придется договариваться. Вопрос в том, на каких условиях.

На какой срок будет заключен договор?

Изначально Киев требовал 10-летний контракт, а «Газпром» настаивал на 1-летнем. После встречи в Париже позиции российской газовой компании стали серьезно корректироваться. Президент Владимир Зеленский сообщил, что «Газпром» начал говорить про 3 года, а сам Киев устроит вариант «где-то посередине». Почувствовав слабину, украинские власти начали давить сильнее. Алексей Оржель, министр энергетики Незалежной, заявил:

Я могу сказать уверенно, что с января мы получим транзит газа с учетом украинских интересов. Сначала обсуждался один год, потом три, а сейчас потенциально смотрят на больший срок.

Выходит, наш прогноз про 3-5 лет попал в точку. Осталось дождаться официального подтверждения из «Газпрома».

О каких объемах поставок смогут договориться?

Киев требовал заполнить свою ГТС по максимуму, а Москва настаивала на уровне в 10-15 миллиардов кубов ежегодно. Мы предположили, что в конечном итоге «Газпром» склонят к уровню в 40 миллиардов кубометров, то есть, «где-то посередине». Реальные цифры узнаем от официальных источников. Что до закупок российского газа для собственных нужд Незалежной, есть два важных нюанса, которые надо учитывать.

Президент Зеленский утвердил решение СНБО Украины, согласно которому в следующем году должны быть проработаны меры по диверсификации энергопоставок. Из одного источника будет поступать не более 30% нефти, газа и антрацита. Кроме того, схема с «виртуальным реверсом» газа позволяет хорошо зарабатывать тем ответственным людям, которые к ней причастны. Возвращение к прямым поставкам из России разрушит некоторые прибыльные схемы.

Будет ли «Газпром» выплачивать штрафы и компенсации?

Да, будет. Руководство госкорпорации проиграло в европейских судах все, что можно. Отказ платить приведет к арестам ее имущества в ЕС и принудительному взысканию долгов за его счет.

Сергей Маржецкий


Просмотров: 2780
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Правила поведения на природе Радость от созидания Немецкие письма о русских во время Великой Отечественной войны Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Что делать если вы применили нож для самообороны? Поведение славян в бою