Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Охота на ведьм: Путин везде Желто-голубизм — эпидемия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Где Яценюк запросит убежище?

Украинскому премьеру после отставки уготована судьба политэмигранта.

7 апреля под стенами Верховной Рады состоялся митинг, направленный против премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Активисты под флагами националистической партии «Свобода» требовали расследовать случаи коррупции в правительстве Яценюка, а также привлечь его к ответственности за «грабительские тарифы» и вообще падение экономики. К зданию оперативно была подтянута техника, в том числе бронированные автомобили, фото которых выкладывали блогеры в соцсетях.

Пока протестующие выкрикивали лозунги на улице, в стенах парламента около 20 депутатов из Радикальной партии Олега Ляшко и «свободовцев» заблокировали трибуну с требованием создать следственную комиссию для выявления фактов коррупции и отстранить премьера. После переговоров, спикер Владимир Гройсман поручил профильным комитетам рассмотреть вопрос о создании временной комиссии, которая займется расследованием злоупотреблений.



Напомним, что на прошлой неделе глава Госфининспекции Украины Николай Гордиенко обвинил правительство Яценюка в хищении бюджетных средств в размере 7,5 млрд. гривен, то есть почти 300 миллионов долларов. После этого премьер уволил Гордиенко в связи с «многочисленными нарушениями законодательства», но уголовное дело по факту хищения было возбуждено.

В Блоке Петра Порошенко мнения по поводу Яценюка похоже, разделились. Например, нардеп от БПП Сергей Каплин стал одним из инициаторов создания следственной комиссии и не исключил, что если вина премьера будет доказана, он сядет за решетку. В то же время, лидер партии Порошенко Юрий Луценко 7 апреля сказал, что на время антикоррупционной проверки отстранять Яценюка от должности никто не будет. «В воюющей стране не отстраняют временно для выяснения какой-то информации, это можно сделать без таких глупостей», - заявил он.

Очевидно, что тучи над Арсением Яценюком сгущаются. Но приведут ли обвинения в коррупции к отставке и судебному приговору или это только политические разборки между представителями киевской власти пока не ясно. И даже если приведут, далеко не факт, что Арсений Яцнеюк решит повторить судьбу Юлии Тимошенко, в чей блок он когда-то входил, и провести несколько лет за решеткой. Не секрет, что у многих украинских политиков есть пути к отступлению. Периодически в прессу просачиваются новости о зарубежной недвижимости того или иного деятеля.

Например, в феврале СМИ сообщили, что бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей прикупил себе поместье в Великобритании за 36 миллионов долларов при зарплате в 40 тысяч у.е. в год. Бывшего Генпрокурора Олега Махницкого обвиняли в покупке элитного дома на берегу Темзы для себя и квартиры для дочери, правда, сам он утверждает, что был в Лондоне всего один раз. Нельзя исключать, что и у Арсения Яценюка есть запасной аэродром.

Впрочем, журналист и блогер Олег Лурье не уверен, что стоит ждать отставки Яцнеюка в ближайшем будущем.

- Те, кто пришел к власти, шли к получению больших денег. И они своего добились. Помните, за что люди выходили на майдан? Против олигархов и коррупции. Но мы видим, что у власти те же олигархи, вплоть до президента, а коррупция в разы выше, чем была при Януковиче. Если при нем откаты составляли 20-30%, сейчас они доходят до 70-80%. Страна в полном тупике. Они многократно преувеличили то, против чего они боролись. Ситуация катастрофическая.

Тем не менее, Яценюк никуда не уйдет, потому что выступает проводником американских интересов и принимает необходимые им решения. Да, при этом он позволяет себе обогащаться, и не он один. Под ним выстроена целая структура, в которую уходят миллиарды гривен. Идет грабеж страны на таком уровне, что Янукович по сравнению с этим – детский сад.

— И все же, что ждет Яценюка в случае отставки?

- Если отставка все же последует, это автоматически будет означать уголовное дело. Яценюк сядет надолго. Но мне кажется, что этого не произойдет. Он останется на месте, на которое его назначили иностранные кураторы.

— А если он уже перестал их устраивать, например, позволяет себе слишком много?

- Не думаю. Есть определенные лимиты того, что ему разрешено делать, как по договоренностям с кураторами из США, так и с тем же Порошенко. Он находится в рамках, за которые не выходит.

Конечно, если на Украине произойдет полная смена власти, его однозначно выдадут. Американцы не станут его защищать. Это военный преступник, человек, занимающийся геноцидом собственного народа. Его ждет Гаага, как и Турчинова и иже с ними. И сам Яценюк отлично понимает, что если эта власть рухнет, его ждет судьба военного преступника.

Профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло считает, что уголовное дело против Яценюка не выгодно ни Западу, ни Порошенко.

- Яценюк удобен американцам. Скорее всего, эти протесты и митинги - показатель трений, которые происходят в рядах киевских политиков. Но Порошенко, Турчинов и другие давно поделили власть между собой. Нынешняя расстановка сил не случайна. Яценюк никогда бы не занимал место премьера, если бы Госдеп не согласовал его назначение. Наивно думать, что какие-то кадровые решения принимаются в Киеве, и что протесты и митинги в состоянии заставить отправить премьера в отставку.

— Но не могут ли эти протесты свидетельствовать о том, что Запад решил «убрать» Яценюка?

- Это не исключено. Но в этом случае мы уже видели бы, какую фигуру собираются передвинуть на это место. Если митинги - ширма, которая должна придать кадровой рокировке видимость исполнения воли народа, протестующие уже сейчас выкрикивали бы имя преемника, а пока этого не происходит.

— Если отставка премьера все же состоится, что его ждет в дальнейшем – он продолжит политическую карьеру или ему придется бежать из страны?

- Яценюк вполне может повторить траекторию Михаила Саакашвили. Несмотря на то, что против того на родине возбуждены уголовные дела и его разыскивает Интерпол, он прекрасно живет в Майами, где у него есть недвижимость и источники дохода. Более того, он даже пытается советовать Украине, как ей выстраивать свою внешнюю политику. Скорее всего, то же самое ждет Яценюка. Он отработал деньги Госдепа, выполнил миссию, которую США на него возлагали. Яценюк вполне может рассчитывать, что он пополнит профилакторий для политических эмигрантов, которые создают американцы для своих марионеток в Майами.

Нельзя забывать, что Арсений Яценюк был одним из организаторов и исполнителей кровавой бойни, которая началась в виде майдана, а затем продолжилась гражданской войной. Вообще говоря, его надо арестовать и предать международному суду за преступления, которые были совершены при его непосредственном участии и пособничестве. Поэтому угроза судебного преследования будет для него актуальной на протяжении всей жизни. Это еще больше укрепляет его зависимость от Штатов, которые могут спрятать его от международного правосудия.

— А Киев не может с согласия Вашингтона начать суд над Яценюком, чтобы сделать его «козлом отпущения»?

- Если Яценюка арестуют и начнут показательный процесс под руководством США, он закончит тем же, что и Саддам Хусейн – его просто казнят. Он может многое рассказать о том, как все планировалось, какие были договоренности. Порошенко замазан в этом по самые уши, поэтому ни ему, ни Западу не выгодно, чтобы Яценюк начал говорить.

Да и потом, американцам незачем чрезмерно усиливать Порошенко. Они обычно не допускают, чтобы на поле остался только один сильный игрок. У каждой фигуры есть определенный срок жизни. Мне представляется, что срок Порошенко подходит к концу. Его будут убирать и заменять кем-то, кто не связан с военными поражениями в Донбассе, на ком не лежит ответственность за развал экономики. Это стиль американцев, они никогда не держатся за политических лидеров, которые свято выполняют их волю. Вспомните участь президента Египта Хосни Мубарака, которого американцы сдали во время арабской весны. А ведь это был самый лояльный и преданный союзник США, какого только можно представить.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов также считает, что Арсению Яцнеюку есть где спрятаться от народного гнева.

- Начиная с назначения Яценюка на должность премьера, чуть ли не каждую неделю появлялись сообщения, что его ждет отставка. Но, как мы видим, он до сих пор занимает пост, несмотря на негативные тенденции в экономике страны, вопиющую коррупцию, непрофессионализм.

С другой стороны, все понимают, что эта отставка рано или поздно произойдет. На мой взгляд, она совпадет с одним из очень вероятных кризисных явлений в экономике Украины, а именно с объявлением дефолта. По оценкам экономистов, он может произойти уже в конце весны-начале лета. Отставка Яценюка сыграет роль громоотвода. Он будет назначен главным виновником в негативных событиях внутри страны – падении экономики, повышении тарифов, обнищании населения. В этом случае основная часть власти, включая президента, останется в стороне.

— И что после этого будет с Яценюком?

- Исходя из тех коррупционных схем, которыми насквозь пронизана украинская власть, не стоит сомневаться, что у Арсения существуют не только запасные аэродромы, но и запасные острова и замки, где он сможет безбедно существовать, пока в очередной раз не понадобится своим заокеанским хозяевам для реализации новых программ. На какое-то время он будет выкинут из политической плоскости Украины, потому что человек с таким негативным бэкграундом не то, что на президентство, но даже на лидерство в партии не может претендовать. Хотя в такой стране парадоксов, как Украина, даже этот сценарий в принципе возможен.

Украинский политолог Юрий Городненко считает, что у Арсения Яценюка более мрачные перспективы.

- Скорая отставка Яценюка вполне вероятна. Он больше не интересен Западу, так как выполнил свои функции, а, кроме того, проворовался. Такие люди считаются в Вашингтоне отработанным материалом. Только сначала они хотели бы его еще и обобрать, потому что прекрасно понимают, что он утаил значительные средства. Не исключаю, что у Яценюка есть счета на Западе, а у американцев есть «добрая традиция» - обирать своих бывших украинских протеже до ниточки. Самый яркий пример – Павел Лазаренко, который после побега в США лишился практически всего. Та же судьба ждет и Яценюка.

— То есть рассчитывать на спокойную и безбедную жизнь после отставки Яценюку не стоит?

- Жизнь Яценюку, конечно, сохранят. Возможно, заведут на него уголовное дело, чтобы он побыстрее отдал свои капиталы. Вряд ли его ждет комфортное и спокойное существование. Разве спокойная жизнь у Лазаренко? Это жизнь изгоя.

— Может, у Яценюка есть план действий, чтобы избежать судьбы Лазаренко?

- Дело в том, что Арсений Петрович – человек амбициозный и самоуверенный. И в душе он наверняка считает себя гораздо более значимой фигурой, чем Лазаренко. Думаю, он верит, что сумеет исхитриться и пройти между всеми огнями. Но эта самонадеянность и приведет его к печальному финалу. Американцам нужны не амбициозные политики, а послушные марионетки, которые будут четко выполнять их волю.

— Но ведь некоторые бывшие «майданные» чиновники, которых обвиняют в коррупции, преспокойно живут, тот же экс-генпрокурор Махницкий?

- Возможностей воровать у Яценюка намного больше, чем у Махницкого. Сколько он был генпрокурором, пару месяцев? А Яценюк больше года возглавляет правительство. Да и до этого он работал с американцами, которые его финансировали и выделяли деньги на его партию «Фронт перемен». Они понимали, что часть этих средств он присваивал себе. Сравнивать его возможности с более мелкими чиновниками не приходится. Естественно, американцы первым делом возьмутся за наиболее крупных и состоятельных людей, таких, как Яценюк.

За ним могут последовать практически все крупные украинские олигархи. В первую очередь, Игорь Коломойский. Если говорить об остальных, это те же Пинчук, Ахметов, Григоришин, Суркисы, Фирташ, Колесников. Чувствовать себя в безопасности не может никто. Американцы хотят установить на Украине свой прямой диктат и поставить у власти своих людей. Украинские олигархи тоже были проводниками воли Запада, но в первую очередь отстаивали интересы своего капитала. Такие люди уже не нужны.

Анна Седова

Просмотров: 1548
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская нелюбовь к улыбке Лапти - древняя обувь славян Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Чего не любят демократы и либералы? Этимология некоторых ругательств Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь