Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Путин не предотвратил автокефалию УПЦ Керченский мост подорвать не смогли — и тогда взорвали детей Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира Политическое Обозрение: Новости за 17 октября 2018 (7527)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Где искать свою родословную?

Решили составить свою родословную? Вам в помощь - "Ревизские сказки".

Ревизские сказки — документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В ревизские сказки (кроме 1, 2 и 6 ревизий) включались лица мужского и женского пола, но в сводных таблицах женский пол никогда не фигурировал.

В городах ревизские сказки составлялись представителями городского управления, в селениях государственных крестьян — старостами, в частных владениях — помещиками или их управляющими.

В промежутках между ревизиями ревизские сказки уточнялись. Производилась фиксация наличия или отсутствия лица на момент текущего учёта, причём в случае отсутствия фиксировалась причина (умер, в бегах, отселён, в солдатах и т. п.). Все уточнения ревизских сказок относились к последующему году, поэтому каждая «ревизская душа» считалась наличной до следующей ревизии даже в случае смерти человека, что позволяло государству с одной стороны повышать собираемость подушевого налога, а с другой создавало условия для злоупотреблений (этот факт получил отражение в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души»).
Сегодня материалы ревизских сказок являются одним из источников в генеалогических исследованиях.

1я Ревизия - 1718-1727гг,
2я Ревизия - 1743-1747гг,
3я Ревизия - 1761-1767гг,
4я Ревизия - 1781-1782гг,
5я Ревизия - 1794-1795гг,
6я Ревизия - 1811г,
7я Ревизия - 1815г,
8я Ревизия - 1833-1834гг,
9я Ревизия - 1850г,
10я Ревизия - 1857-1858гг. 

Просмотров: 4077
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руины Тиля – предшественника Петербурга Что такое Алатырь? Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты Растения живые и чувствуют боль Русские народные сказки - запретили в РФ Военное искусство древних славян